पारिस्थितिकी: पारिस्थितिकी पर प्रश्न और उत्तर

0
18

1. पारिस्थितिकीकोपरिभाषितकरें।

उत्तर: Haeckel (1869) केअनुसारपारिस्थितिकी जीवोंऔरबाहरीदुनियाकेपारस्परिकसंबंधोंकाइलाजकरनेवालाविज्ञानहै। वार्मिंग (1905) नेपारिस्थितिकीको उनकेपर्यावरणकेसंबंधमेंजीवोंकेअध्ययनके रूपमेंपरिभाषितकिया 

 

2. अंतर्राष्ट्रीयख्यातिकेपाँचविदेशीपारिस्थितिकीविदोंकेनामबताइए।

उत्तर: हेकेल, वार्मिंग, ओडुम, क्लेमेंट्स, टेलर।

3.पारिस्थितिकीपरपाँचभारतीयश्रमिकोंकेनामदें।

उत्तर: आर।मिश्रा, जीएसपुरी, एससीपांडेय, पीएसरामकृष्णन, आरएसअंबष्ठ।

4. आत्मकेंद्रितकोपरिभाषितकरें।

उत्तर: अलग-अलगप्रजातियोंकेअपनेवातावरणसेसंबंधरखनेवालेविज्ञानकोऑटोलॉजीकहाजाताहै।

5. श्लेषविज्ञानक्याहै?

उत्तर: जीवोंकेसमूहोंकाउनकेपर्यावरणकेसाथसंबंधकाअध्ययनसिनकोलॉजीकेतहतकियाजाताहै।

6. पर्यायवाचीकीमूलशाखाएँक्याहैं?

उत्तर: जनसंख्यापारिस्थितिकी, सामुदायिकपारिस्थितिकी, बायोमपारिस्थितिकी, पारिस्थितिकीतंत्रपारिस्थितिकीआदि।

7. पारिस्थितिककारकोंकेप्रकारक्याहैं?

उत्तर: जलवायुकारक (प्रकाश, तापमान, वर्षा, आर्द्रता, आदि), स्थलाकृतिककारक, एडापिककारकऔरबायोटिककारक।

8. फाइटोगोग्राफीक्याहै?

उत्तर: पौधोंकेभौगोलिकवितरणसेसंबंधितजोविज्ञानहै, उसेफाइटोगोग्राफीकहाजाताहै।

9. वंशावलीकोपरिभाषितकरें।

उत्तर: पारिस्थितिकीकाअध्ययनजोउनकीआनुवंशिकक्षमताकेआधारपरप्रजातियोंकीविविधताओंसेसंबंधितहै।

10. मुख्यस्थलाकृतिककारकक्याहैं?

उत्तर: महत्वपूर्णस्थलाकृतिककारकपहाड़ोंकीऊंचाई, पहाड़ोंऔरघाटियोंकीदिशा, ढलानोंकीस्थिरता, ढलानकाजोखिमआदिहैं।

11. आपएडापिककारकोंकेबारेमेंक्याजानतेहैं?

उत्तर: पारिस्थितिककारकजिसमेंहममिट्टीकीसंरचनाऔरसंरचना, साथहीसाथइसकेरासायनिकऔरभौतिकवर्णोंकाअध्ययनकरतेहैं।

12. एकमिट्टीकीप्रोफाइलकोपरिभाषितकरें।

उत्तर: मृदाप्रोफ़ाइलमिट्टीकाएककाल्पनिकअनुदैर्ध्यखंडहैजोविभिन्नक्षेत्रोंकोदर्शाताहै। विभिन्नक्षेत्रोंक्षितिज ‘ए’, क्षितिज ‘बी’, क्षितिज ‘सी’ औरक्षितिज ‘डी’ हैं। मिट्टीवास्तवमेंशीर्षमिट्टीऔरउप-मिट्टीमेंअदृश्यहै।

13. मिट्टी, गादऔरमहीनरेतीलीमिट्टीकेकणोंकेव्यासक्याहैं?

उत्तर: मिट्टीमिट्टी – 0.002 मिमीसेकम

सिल्टमिट्टी -0.002-0.02 मिमी

रेतीलीमिट्टी -0.02-0.20 मिमी

14. मृदाअपरदनकेप्रकारक्याहैं?

उत्तर: मिट्टीकेकटावकेमुख्यप्रकारहैंपानीकाकटाव (चादरकाकटाव, मिट्टीकाकटाव, औरगलनकाक्षरण), हवाकाकटाव, भूस्खलनयास्लिपकाकटावऔरफ़ेलिंगऔरओवरग्रेजिंग।

15. मिट्टीकेसंरक्षणमेंसंक्षेपमेंपरिभाषितकरें।

उत्तर: मृदासंरक्षणकेतहतमिट्टीकेकटावकीजाँचकेविभिन्नतरीकोंकाअध्ययनकियाजाताहै।

16. कुछफ्रीफ्लोटिंगहाइड्रोफाइट्सकानामबताइए।

उत्तर: अज़ोला, इछोर्निया, लेम्ना, पिस्टिया, साल्विनिया, स्पिरोडेला, वोल्फिया, आदि।

17. केवलचारमूलजलमग्नहाइड्रोफाइट्सकानामबताइए।

उत्तर: हाइड्रिला, आइसोइट्स, पोटामोगेटोनऔरवालिसनेरिया।

18. कुछरसीलेज़ेरोफाइट्सकानामबताइए।

उत्तर: ओपंटिया, एलो, एगेव, यूफोरबियास्प्लेंडेंस, सेरेस, स्तनलारिया, आदि।

19. कुछपंचांगवार्षिकजेरोफाइट्सकानामदें।

उत्तर: अर्गोनेमैमेक्सिकाना, सोलनमज़ैंथोकार्पम, कैसियातोरा, आदि।

20. पारिस्थितिकउत्तराधिकारकोपरिभाषितकरें।

उत्तर: उसीक्षेत्रमेंसमयकीअवधिमेंसमुदायोंकीअनुक्रमिकघटनाको ‘पारिस्थितिकउत्तराधिकार’ कहाजाताहै।

21. एकजलमंडलयाहाइड्रार्ककेअनुक्रमिकचरणक्याहैं?

उत्तर: फाइटोप्लांकटनचरण, रूट-जलमग्नअवस्था, रूट-फ्लोटिंगस्टेज, रीड-स्वैम्पस्टेज, सेज-मेदोस्टेज, वुडलैंडस्टेजऔरफॉरेस्टस्टेजयाक्लाइमैक्स।

22. चट्टानपरएकजेरोसेरकेअनुक्रमिकचरणक्याहैं?

उत्तर: क्रस्टोसलाइकेनस्टेज, फॉलीसलाइकेनस्टेज, मॉसस्टेज, हर्बस्टेज, श्रूबस्टेजऔरफॉरेस्टस्टेजयाक्लाइमैक्स।

23. पारिस्थितिकपिरामिडकिसप्रकारकेहोतेहैं?

उत्तर: संख्याकेपिरामिड, बायोमासकेपिरामिडऔरऊर्जाकेपिरामिड।

24. प्रदूषणकोपरिभाषितकरें?

उत्तर: ईपीओडुम (1971) केअनुसार “प्रदूषणहमारेवायु, भूमिऔरपानीकीभौतिक, रासायनिकयाजैविकविशेषताओंमेंएकअवांछनीयपरिवर्तनहैजोहमारेकच्चेमालकेसंसाधनोंकोबर्बादयाखराबकरसकताहै”।

25. प्रदूषणकीविभिन्नएजेंसियां​​कौनसीहैं?

उत्तर: सीवेज, औद्योगिकअपशिष्ट, धुआं, ऑटोमोबाइलनिकास, शाकनाशी, कीटनाशक, शोरऔररेडियोधर्मीपदार्थप्रदूषणकीमुख्यएजेंसियां​​हैं।