भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान

0
21
  1. सुधार-पूर्व अवधि के दौरान बैंकिंग क्षेत्र-

(a) एक उच्च विनियमित वातावरण में कार्य करता था।

(b) एक तरह से आम जनता के लिए गैर-लाभकारी रुप में कार्य करता था ।

(c) भारी मुनाफा कमाने पर ध्यान केंद्रित करता था ।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Ans: A

  1. निम्न विकल्पों में से कौन सा सुधार के बाद की अवधि की बैंकलिंग प्रणाली के संबंध में सही है?

(a) बैंक दर 20% तक बढ़ा दी गई ।

(b) सीआरआर दर 20% तक बढ़ा दी गई ।

(c) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को अपने निजी संसाधनों से अपना धन जुटाने के लिए कहा गया ।

(d) उपरोक्त में कोई नहीं।

Ans: D

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सुधार-पूर्व अवधि के विदेश व्यापार के संबंध में सही है?
    (a) विदेश व्यापार नीति बहुत उदार थी और सभी प्रकार के माल के आयात की अनुमति थी।

(b) खाद्यानों के आयात पर प्रतिबंध था।

(c) भुगतान-संतुलन की स्थिति काफी बेहतर थी।

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans: D

  1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सुधार के बाद की अवधि के विदेश व्यापार के संबंध में सही है?

(a) कई व्यापार-योग्य वस्तुओं पर मात्रात्मक प्रतिबंध लगाया गया।

(b) कुछ वस्तुओं को छोड़कर अधिकांश वस्तुओं पर से मात्रात्मक प्रतिबंध हटा दिया गया।

(c) टैरिफ की दरों को और बढ़ा दिया गया।

(d)  विदेशी निवेश को हतोत्साहित किया गया।

Ans: B

  1. ‘फेरा’ (FERA) का अर्थ है-

(a) विदेशी निर्यात पुनर्मूल्यांकन अधिनियम।

(b) निधि मुद्रा संसाधन अधिनियम।

(c) वित्त और निर्यात नियमन एसोसिएशन।

(d) विदेशी मुद्रा विनियमन अधिनियम।

Ans: D

  1. ‘फेमा’(FERA) का पूरा नाम क्या है ?

(a) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।

(b) निधि मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।

(c) वित्त संवर्धन मुद्रा अधिनियम।

(d)  भविष्य मुद्रा प्रबंधन अधिनियम।

Ans: D

  1. विदेश व्यापार सुधारों के एक परिणाम के रूप में-

(a) आयात लाइसेंस की संख्या में वृद्धि हुई है।

(b) केवल कुछ प्रकार के माल और सेवाओं का अब स्वतंत्र रूप से आदान-प्रदान किया जा सकता है।

(c) ईपीसीजी योजना को समाप्त कर दिया गया है।

(d) औसत टैरिफ दरों में कमी की गई है।

Ans: D

  1. वर्तमान भारतीय व्यापार नीति की समय-अवधि क्या है?

(a) 2012-17

(b) 2015-20

(c) 2014-19

(d) 2010-15

Ans: B

  1. राजकोषीय नीति से तात्पर्य है-

(a) किसी देश में मुद्रा और बैंकिंग से संबंधित नीति।

(b) किसी देश में सार्वजनिक राजस्व और सार्वजनिक व्यय से संबंधित नीति।

(c) किसी देश में गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थानों के संबंध में नीति।

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans:  B

  1. 1980 के दशक के उत्तरार्द्ध में किसकी वजह से सरकारी घाटे में वृद्धि हुई थी ?

(a) सरकारी व्यय के उच्च स्तर।

(b) कम राजस्व।

(c) सरकार के निवेश पर कम रिटर्न।

(d) उपरोक्त सभी।

Ans: D

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे बड़ा नहर सिंचित राज्य है?

(a) हरियाणा

(b) राजस्थान

(c) उत्तर प्रदेश

(d) पंजाब

Ans. b

  1. कौन से तीन राज्य भारत में खाद्यान्न के शीर्ष तीन उत्पादक हैं? 

(a) यूपी, पंजाब, मध्य प्रदेश

(b) पंजाब, यूपी, मध्य प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश, यूपी, पंजाब,

(d) यूपी, गुजरात, मध्य प्रदेश

Ans. a

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे बड़ा तालाब सिंचित राज्य है?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) आंध्र प्रदेश

(d) ओडिशा

Ans. c

  1. भारत की पहली कृषि जनगणना कब हुई थी?

(a) 1880

(b) 1890

(c) 1921

(d) 1970

Ans. d

  1. निम्न में से कौन ISOPOM स्कीम को कवर करती हैं?

(a) तिलहन

(b) दलहन

(c) मक्का

(d) उपरोक्त सभी

Ans. d

  1. नवीनतम जारी CSR-43 किस फसल का बीज है ?

(a) चाय

(b) गेहूं

(c) चावल

(d) मक्का

Ans. c

  1. निम्न में से कौन भारत में सिंचाई का एक मुख्य स्त्रोत है? 

(a) नलकूप

(b) नहर

(c) टैंक

(d) नदियां

Ans. a

  1. निम्न में से किसे भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रमों का जनक माना जाता है?

(a) विनोबा भावे

(b) बिंदेश्वर पाठक

(c) डॉ अम्बेडकर

(d) एस.के डे

Ans. d

  1. निम्नलिखित तीन भारतीय राज्यों में से कहां देश में सबसे कम गरीब आबादी है?

(a) केरल, हिमाचल प्रदेश और पंजाब

(b) पंजाब, दिल्ली और हिमाचल प्रदेश

(c) सिक्किम, केरल और गुजरात

(d) महाराष्ट्र, केरल और हरियाणा

Ans. a

  1. निम्नलिखित में से कौन दुनिया में खाद्यान्न का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(a) भारत

(b) चीन

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका

(d) ब्राजील

Ans. b

  1. शून्य आधारित बजट क्या है?

(a) अनंत घाटे की वित्त व्यवस्था

(b) अनुत्पादक उत्पादन में कोई कमी नहीं

(c) हर बार नए बजट की तैयारी

(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. c

  1. ब्रेटन वुड्स जुड़वाँ किसे कहा जाता हैं ?

(a) आईएमएफ और विश्व बैंक

(b) आईएमएफ और डब्ल्यूटीओ

(c) विश्व बैंक और गेट

(d) आईएफसी और विश्व बैंक
Ans. a

  1. भारत में औद्योगिक वित्त का शीर्ष संगठन कौन सा है?

(a) SEBI

(b) RBI

(c) IFCI

(d) IDBI
Ans. d

  1. ओपेक क्या है?

(a) तेल निर्यातक देशों का संगठन

(b) तेल उत्पादक देशों का संगठन

(c) संयुक्त राष्ट्र द्वारा शुरू किया गया एक कल्याणकारी कार्यक्रम

(d) एक गरीबी मापक पैरामीटर
Ans. b

  1. निम्न में से कौन विश्व बैंक समूह के संस्थानों का हिस्सा नहीं है?

(a) ADB

(b) IFC

(c) ICSID

(d) IDA
Ans. a

  1. निम्न में से कौन प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के बारे में सही नहीं है?

(a) इसका डिजायन सिंचाई आपूर्ति श्रृंखला के समाधान का अंत करने के लिए बनाया गया है

(b) इसकी पंचलाइन “हर किसान को पानीi” है

(c) प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 50,000 करोड़ रुपये के पंचवर्षीय परिव्यय के बजट के साथ इसे देशभर में लागू करने के लिए अनुमोदित किया गया है

(d) 1 जुलाई, 2015 को कैबिनेट द्वारा इसे अनुमोदित किया गया था
Ans. b

  1. निम्न में से कौन-सा/से कथन नई विनिर्माण नीति के बारे में सत्य हैं?

I. सरकार ने इसे 4 नवंबर, 2011 को अधिसूचित किया था

II. इसका लक्ष्य 2020 तक जीडीपी में विनिर्माण क्षेत्र के योगदान को 30 फीसद करना है।

III. एक दशक में 100 मिलियन रोजगारों का निर्माण करना है।
विकल्प हैं:

(a) केवल  i,ii

(b) केवल  ii,iii

(c) केवल  i,iii

(d) उपरोक्त सभी

Ans. c

  1. निम्न में से कौन ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम से संबंधित नहीं है?

(a) नई प्रक्रिया

(b) नई कल्याणकारी योजनाएं

(c) नई बुनियादी ढांचे

(d) नई सोच
Ans. b

  1. निम्न में से कौन ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के बारे में सही नहीं है?

(a) इसकी शुरूआत 25 सितंबर, 2015 में हुई थी

(b) इसका मुख्य मकसद भारत में उद्यमशीलता और विनिर्माण को बढ़ावा देना है।

(c) इसका मकसद भारत में कारोबार की प्रक्रिया को आसान बनाना है।

(d) इस कार्यक्रम का प्रतीक शेर है।
Ans. a
30. चेन्नई बेंगलुरू औद्योगिक कोरिडोर को…. की मदद से पूरा किया जाएगा |

(a) चीन

(b) फ्रांस

(c) जापान

(d) जर्मनी
Ans. c