हिन्दी व्याकरण से संबन्धित सामान्य ज्ञान

0
306

हिन्दी व्याकरण से संबन्धित सामान्य ज्ञान

 

तवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

  • (A) मूर्धा
  • (B) दन्त
  • (C) ओष्ठ
  • (D) कण्ठ

ANSWER – (B) दन्त

 

पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

  • (A) दन्त
  • (B) कण्ठ
  • (C) ओष्ठ
  • (D) मूर्धा

ANSWER – (C) ओष्ठ

 

चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

  • (A) तालु
  • (B) ओष्ठ
  • (C) कण्ठ
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER – (A) तालु

 

वर्णों के समूह को क्या कहते हैं ?

  • (A) समूह शब्द
  • (B) संयुक्त शब्द
  • (C) वर्णमाला
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER – (C) वर्णमाला

 

क्ष्, त्र और ज्ञ ये तीनों कौन-सा व्यंजन है ?

  • (A) संयुक्त व्यंजन
  • (B) उष्म व्यंजन
  • (C) तवर्गीय व्यंजन
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER –  (A) संयुक्त व्यंजन

 

पुस्तक कौन-सा शब्द है ?

  • (A) तद्भव
  • (B) तत्सम
  • (C) देशज
  • (D) विदेशज

ANSWER – (B) तत्सम

 

आग कौन-सा शब्द है ?

  • (A) तत्सम
  • (B) तद्भव
  • (C) देशज
  • (D) विदेशज

ANSWER – (B) तद्भव

 

पृथ्वी कौन-सा शब्द है ?

  • (A) तत्सम
  • (B) तद्भव
  • (C) देशज
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER – (A) तत्सम

 

टेबुल कौन-सा शब्द है ?

  • (A) देशज
  • (B) तद्भव
  • (C) विदेशज
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER – (C) विदेशज

 

नाक कौन-सा शब्द है ?

  • (A) योगिक
  • (B) रूढ़
  • (C) योगरूढ़
  • (D) इनमें से कोई नहीं

ANSWER – (B) रूढ़