APTITUDE QUIZ 103

0
312

APTITUDE QUIZ
Q1. एक पिता की आयु उसके तीन बच्चों की आयु की चार गुना है, लेकिन 6 वर्ष बाद उनकी आयु उनकी आयु के की तुलना में दोगुनी हो जाएगी. तो पिता की आयु कितनी है?
(a) 50
(b) 60
(c) 65
(d) 55
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. 15 वर्ष बाद, A की आयु B की दोगुनी होगी, लेकिन पांच वर्ष पूर्व A की आयु B की 4 गुना थी. उनकी वर्तमान आयु के अंतर का ज्ञात कीजिये.
(a) 20
(b) 25
(c) 30
(d) 35
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. A ने B से कहाँ “जब मैं तुम्हारी आयु का था तो उस समय मेरी आयु तुम्हारी आयु की दोगुनी थी”. उनकी आयु का योग 63 वर्ष है. उनकी आयु के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये.
(a) 9
(b) 11
(c) 13
(d) 8
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. दो वर्ष पहले, A की आयु B की आयु की दोगुनी थी. 8 वर्ष बाद, A की आयु B की आयु से 12 वर्ष अधिक होगी. A और B की वर्तमान आयु का अनुपात कितना है?
(a) 5:3
(b) 3:2
(c) 2:1
(d) 3:1
(e) इनमे से कोई नहीं

Directions (5-9): निम्नलिखित श्रृंखला में लुप्त पद का पता लगाईए.

Q5. 12, 12, 18, 45, 180, 1170, ?
(a) 12285
(b) 10530
(c) 11700
(d) 12870
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. 1548, 516, 129, 43 ?
(a) 11
(b) 10.75
(c) 9.5
(d) 12
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. 8, 36, 152, 620, 2496, 10004, ?
(a) 8190
(b) 8187
(c) 40040
(d) 8163
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. 8, 10, 14.5, 22.5, 35, 53, ?
(a) 36
(b) 54.25
(c) 65
(d) 77.5
(e) 90

Q9. 18, 21, 16, 23, 12, 25, ?
(a) 24
(b) 8
(c) 14
(d) 10
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. A और B एक साथ कार्य करते हुए एक कार्य को 72 दिनों में पूरा करते है. B और C समान कार्य को 120 दिनों में पूरा करते है.A और C समान कार्य को 90 दिनों में पूरा करते है. A,B और C एक साथ कार्य करते हुए समान कार्य को कितने समय में पूरा करेंगे?
(a) 80 दिन
(b) 100 दिन
(c) 120 दिन
(d) 150 दिन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. 9 आदमी प्रतिदिन 7 घंटे कार्य करते हुए एक कार्य को 15 दिनों में पूरा कर सकते है. 6 आदमी 9 घंटे प्रतिदिन कार्य करते हुए समान कार्य को कितने समय में पूरा करेगे?
(a) 63/4 दिन
(b) 16 दिन
(c) 67/4 दिन
(d) 35/2 दिन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमश: 24 और 32 घंट में भरते है. यदि दोनों पाइप को एक साथ खोला जाता है, और कुछ समय बाद B को इस प्रकार बंद कर दिया जाता है कि टैंक को भरने में 18 मिनट का समय लगता है.B को कितने समय बाद बंद किया गया?
(a) 6
(b) 8
(c) 10
(d) 11
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. एक टैंक को आम तौर पर 8 घंटे में भरा जा सकता है, लेकिन यह तल में एक रिसाव के कारण भरने में 2 घंटे अधिक का समय लेता है. यदि टैंक पूरा भरा है, तो रिसाव के कर्ण टैंक को पूरा खाली होने में कितना समय लगेगा?
(a) 45
(b) 50
(c) 40
(d) 35
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. तीन पाइप A,B और C एक टैंक से जुड़े हुए है. A और B एक साथ टैंक को 10 घंटे में भर सकते है, B और C इसे 15 घंटे में और A और C इसे 12 घंटे में भर सकते है. तीनो पाइप एक साथ टैंक को कितने समय में भरेंगे?
(a) 8
(b) 12
(c) 11
(d) 10
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. 3 वर्षों में साधारण ब्याज पर एक राशि 815 रुपए और 4 वर्षों में 854 रुपए हो जाती है तो राशी ज्ञात कीजिये?
(a) 720 रुपए
(b) 698 रुपए
(c) 678 रुपए
(d) 696 रुपए

Q16. 5 वर्षों में एक राशि पर कुल साधारण ब्याज से 9% की दर से 4016.25 रुपए ज्ञात किये जाते हैं? राशि क्या है?
(a) 8045 रुपए
(b) 8925 रुपए
(c) 8900 रुपए
(d) 8032.45 रुपए

Q17. एक व्यक्ति बैंक से 12 % सालाना की दर से ऋण लेता है| 3 वर्षों बाद उसे केवल उस अवधि के लिए 5400 रुपए का भुगतान करना पड़ा| उसके द्वारा ऋण ली गई मूलधन राशि क्या थी?
(a) 12000 रुपए
(b) 15000 रुपए
(c) 12500 रुपए
(d) 22000 रुपए

Q18. 2 वर्षों के लिए एक ही ब्याज दर से साधारण ब्याज पर B द्वारा 5000 रुपए और C द्वारा 3000 रुपए का ऋण लिया जाता है और उन दोनों को ही ब्याज के रूप में 2200 रुपए प्राप्त होते हैं| वार्षिक ब्याज ज्ञात कीजिये?
(a) 5 %
(b) 7%
(c) 10%
(d) 12%

Q19. 8% वार्षिक दर से 3 वर्षों के लिए एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज, 10% की वार्षिक दर से 2 वर्षों के लिए 4000 रुपए पर चक्रवृद्धि ब्याज का आधा है| साधारण ब्याज पर स्थित की गई राशि ज्ञात कीजिये?
(a) 1650 रुपए
(b) 2000 रुपए
(c) 1750 रुपए
(d) 1550 रुपए

Q20. एक बैंक 5% का चक्र वृद्धि ब्याज अर्द्ध वार्षिक आधार पर देता है| एक ग्राहक वर्ष की प्रत्येक 1 जनवरी और 1 जुलाई को 1600 रुपए जमा कराता है| वर्ष के अंत पर ब्याज के रूप में उसे कितनी राशि प्राप्त होगी?
(a) 123
(b) 122
(c) 121
(D) 120

ANSWERS
1. B
2. C
3. A
4. D
5. A
6. B
7. C
8. D
9. B
10. E
11. D
12. B
13. C
14. A
15. B
16. B
17. B
18. C
19. C
20. C