Current Affairs Quiz In Hindi (21 Dec.2016)

0
178

GENERAL AWARENESS QUIZ

Q1. पहली इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर कौन सा था और इसे किसने विकसित किया था ?
(a) UNIVAC ,चार्ल्स बैबेज द्वारा

(b) UNIVAC , चार्ल्स बैबेज द्वारा

(c) ABACUS , चार्ल्स बैबेज द्वारा

(d) EDVAC जॉन वॉन नयूमन

(e) आईबीएम पीसी

Ans.b

Q2. आईसीएस के आगमन से तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर तैयार हुए. आईसी का आविष्कार किसने किया?

(a) केन थॉम्पसन

(b) जैक किल्बी

(c) डेनिस रिची

(d) स्टीव जॉब्स

(e) बिल गेट्स

Ans.b

 

Q3. असेंबली लेवल लैंग्वेज का प्रयोग जिसे लो लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के नाम से भी जाना जाता है,इसकी क्या विशेषता है ?

(a) तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(b) चौथी पीढ़ी के कंप्यूटर

(c) दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(d) प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर

(e) पांचवीं पीढ़ी के कंप्यूटर

Ans.c


Q4.
 एक एकल यूजर कंप्यूटर सिस्टम जो पर्सनल कंप्यूटर के समान है, लेकिन इसमें अधिक शक्तिशाली माइक्रोप्रोसेसर है?

(a) मेनफ्रेम

(b) वर्कस्टेशन

(c) माइक्रो कंप्यूटर

(d) सर्वर

(e) उत्कृष्ट कम्प्युटॅर

Ans.b

 

Q5. एक मल्टी-यूजर कंप्यूटर सिस्टम जो एक साथ सैकड़ों उपयोगकर्ताओं के समर्थन में सक्षम है. और जिसकी सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी मिनी कंप्यूटर से अलग है?

(a) मेनफ्रेम

(b) वर्कस्टेशन

(c) माइक्रो कंप्यूटर

(d) सर्वर

(e) माइक्रोप्रोसेसर

Ans.a

 

Q6. मुख्य मेमोरी या प्राइमरी स्टोरेज या रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM) एक वोलेटाइल मेमोरी है जिसका उपयोग किस लिए किया जाता है?

(a) यह प्रोसेसिंग के लिए आवश्यक सभी डेटा और इंस्ट्रक्शन का भंडारण करता है.

(b) यह प्रसंस्करण के मध्यवर्ती परिणाम का भंडारण करता है.

(c) यह प्रोसेसिंग के अंतिम परिणाम का भंडारण करती है यह परिणामों एक आउटपुट डिवाइस के लिए जारी की जाती है.

(d) सभी इनपुट और आउटपुट मुख्य मेमोरी के माध्यम से प्रेषित किये जाते हैं.

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q7. वह इकाई कौन सी है. जो कंप्यूटर के सभी भागों के संचालन को नियंत्रित करती है लेकिन इसमें कोई भी वास्तविक डेटा प्रसंस्करण संचालन नहीं होता है?

(a) अंकगणित इकाई

(b) नियंत्रण यूनिट

(c) मैमोरी इकाई

(d) रेम

(e) लॉजिक यूनिट

Ans.b

 

Q8. नियंत्रण इकाई के क्या कार्य हैं:

(a) यह एक कंप्यूटर की अन्य इकाइयों के बीच डेटा और निर्देश के हस्तांतरण को नियंत्रित करने के लिए जिम्मेदार है

(b) यह कंप्यूटर की सभी इकाइयों का प्रबंधन और समन्वय करता है.

(c) यह मेमोरी से निर्देश प्राप्त, उन्हें इन्टेर्प्रेटस करता है और कंप्यूटर के संचालन का निर्देशन करता है.

(d) यह स्टोरेज से डेटा या परिणाम के हस्तांतरण के लिए इनपुट/आउटपुट डिवाइस के साथ संचार करता है

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q9. लॉजिक इकाई अंकगणित तर्क इकाई की एक उपधारा है जो की सीपीयू की एक उपधारा है. लॉजिक इकाई का क्या कार्य है?

(a) कोम्परिंग

(b) सेलेक्टिंग

(c) डाटा का मैचिंग और मर्जिंग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q10. सीपीयू निम्नलिखित में से किन घटकों से मिलकर बनता है:

(a) मेमोरी यूनिट

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(c) कंट्रोल यूनिट

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q11. इंकजेट प्रिंटर एक अपेक्षाकृत नई तकनीक पर आधारित एक गैर प्रभाव अक्षर प्रिंटर हैं. यह कागज पर स्याही की छोटी बूंदों के छिड़काव द्वारा अक्षर प्रिंट करता है.इसके क्या लाभ है?

(a) इंकजेट प्रिंटर प्रदर्शनीय सुविधा के साथ उच्च गुणवत्ता के उत्पादन का उत्पादन.

(b) विश्वसनीय

(c) लेजर जेट प्रिंटर की तुलना में तेज है

(d) केवल (a) और (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

Q12. मॉनिटर्स, जिन्हें आमतौर पर विसुअल डिस्प्ले यूनिट (VDU) कहा जाता है, एक कंप्यूटर का मुख्य आउटपुट डिवाइस हैं. यह जिन छोटे डॉट्स से इमेज बनाता है उन्हें क्या कहते है?

(a) बिट्स

(b) पिक्सल

(c) बिटमैप्स

(d) फोटोन्स

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

Q13. HDMI या हाई डेफिनिशन मल्टीमीडिया इंटरफ़ेस एक नई जनरेशन के डिवाइसेस का ऑडियो विडियो इंटरफ़ेस है. यह डिवाइसेस कौन से है?

(a) एलईडी टीवी और डिस्प्ले यूनिट्स

(b) सीआरटी टीवी

(c) उपरोक्त में से कोई नहीं

(d) उपरोक्त सभी

(e) वॉचेस

Ans.d

 

Q14. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मेमोरी कैछ मेमोरी के रूप में उपयोग होती हैं?

(a) DRAM

(b) SRAM

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) ROM

Ans.b

 

Q15. निम्नलिखित में से क्या ऑक्सीलिरी मेमोरी है?

(a) DRAM

(b) SRAM

(c) EEPROM

(d) ROM

(e) Hard disks

Ans.e

 

—————————————————————————————————————————————–

Q16. भारतीय रेलवे ने 100 प्रतिशत कार्बनीकरण मुक्त प्राप्त करने का तथा अगले _______ वर्षो में 90 प्रतिशत विद्युतीकरण करने का लक्ष्य रखा है.

(a) दस

(b) एक

(c) बीस

(d) पांच

(e) सोलह

Ans.d

 

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य सभी जिलों में साइबर पुलिस स्टेशन शुरू करने वाला पहला राज्य बना?

(a) महाराष्ट्र

(b) गुजरात

(c) हिमाचल प्रदेश

(d) केरल

(e) सिक्किम

Ans.a

 

Q18. मोबाइल वॉलेट कंपनी का नाम बताइए, जिसने घोषणा की है कि तत्काल बुकिंग के लिए ई-नकद भुगतान करने के लिए इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) के साथ भागीदारी की है?

(a) आक्सीजन

(b) एयरटेल मनी

(c) पेटीएम

(d) फ्रीचार्ज

(e) मोबिक्विक

Ans.e

 

Q19. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जोकि मद्रास फर्टिलाइजर्स लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक है और उन्होंने फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स त्रावणकोर लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक का अतिरिक्त प्रभार भी संभाल लिया है?

(a) सुशील चंद्र

(b) बिंदेश्वर पाठक

(c) ए बी खरे

(d) जयंत कुमार

(e) रामनाथ गोयनका

Ans.c

 

Q20. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में एक समारोह में पत्रकारिता में उत्कृष्टता के लिए रामनाथ गोयनका पुरस्कार प्रदान किया. यह सम्मान प्रिंट, प्रसारण और अंग्रेजी, हिन्दी और क्षेत्रीय भाषाओं में ऑनलाइन पत्रकारिता मिडिया में ________ श्रेणियों में असाधारण काम के लिए दिया गया है.

(a) 35

(b) 14

(c) 28

(d) 47

(e) 53

Ans.c

 

Q21. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान भारत में प्रसिद्ध राष्ट्रीय पार्कों में से एक है यह किस राज्य में स्थित है?

(a) बिहार

(b) असम

(c) पश्चिम बंगाल

(d) केरल

(e) उत्तराखंड

Ans.c

 

Q22. निम्नलिखित में से कौन एक सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनी नहीं है?

(a) जीवन बीमा निगम (एलआईसी)

(b) जनरल इंश्योरेंस कॉरपोरेशन (जीआईसी)

(c) नेशनल इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनआईसीएल)

(d) न्यू इंडिया एश्योरेंस निगम (NIAC)

(e) उपरोक्त सभी कंपनिया

Ans,e

 

Q23. उत्तर प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है?

(a) अखिलेश यादव

(b) नीतीश कुमार

(c) ममता बनर्जी

(d) तरुण गोगोई

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q24. बजट 2016-2017 में 7 वें वेतन आयोग के लिए कितना धन आवंटित किया गया?

(a) 20,000 करोड़

(b) 50,000 करोड़

(c) 90,000 करोड़

(d) 70,000 करोड़

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q25. मिस्र एक देश है जो मध्य पूर्व को पूर्वोत्तर अफ्रीका से जोड़ता है, इसकी राजधानी क्या है?

(a) काहिरा

(b) कोलंबो

(c) खार्तूम

(d) हवाना

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q26. संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास _____________ का आयोजन भारत और बांग्लादेश के बीच 05 से 18 नवम्बर 2016 को  बांग्लादेश  के ढाका  के तंगैल में  आयोजित किया गया.

(a) गरुड़ -2016

(b) मैत्री -2016

(c) शक्ति -2016

(d) इंद्रा-2016

(e) Sampriti-2016

Ans.e

 

Q27.किसने बहरीन इंटरनेशनल चैलेंज बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष एकल 2016 का खिताब जीता?

(a) सोमदेव देववर्मन

(b) पीवी सिंधू

(c) साइना नेहवाल

(d) प्रतुल जोशी

(e) मोहन रेड्डी

Ans.d

 

Q28. किसे विदेश मंत्रालय द्वारा लेबनान गणराज्य के लिए भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

(a) जावेद रहमत खान

(b) अंकुश मिश्रा

(c) संजीव अरोड़ा

(d) मनदीप सिंह बेदी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q29. चारमीनार, जिसका निर्माण 1591 में किया गया, यह एक स्मारक और मस्जिद है या कहाँ स्थित है?

(a) नई दिल्ली

(b) मुंबई

(c) पटना

(d) हैदराबाद

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q30. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) देशों के बीच व्यापार के वैश्विक नियमों के साथ डील करता है. विश्व व्यापार संगठन _________ को स्थापित किया गया था?

(a) 01 जनवरी1972

(b) 01 जनवरी 1910

(c) 01 जनवरी 1990

(d) 01 जनवरी 1946

(e) 01 जनवरी 1995

Ans.e

 

Q31. उधारकर्ता ने तत्काल ऋण को पूरा करने की क्षमता निर्दिष्ट________द्वारा किया जाता है?

(a) चालू अनुपात

(b) साख-निर्धारण-अनुपात

(c) ऋण समता अनुपात

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q32.शाखाएं किसके माध्यम से संभावित लिंक्ड योजना प्राप्त करते है?

(a) ब्लॉक स्तरीय बैंकर्स समिति

(b) राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति

(c) ज़िला परामर्शदात्री समिति

(d) लीड बैंक विभाग

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q33. “समझा निर्यात”(“Deemed Exports”) से तात्पर्य है?

(a) देश के भीतर वह यूनिट जोकि माल और सेवाओं की आपूर्ति द्वारा देश के लिए विदेशी मुद्रा कमा सकते हैं

(b) देश से बाहर ईपीजेड क्षेत्रों में स्थित यूनिट द्वारा निर्यात करने के लिए

(c) देश से बाहर ईओयू द्वारा किए गए निर्यात

(d) निर्यात का मूल्य प्रत्याशित

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q34. अवमूल्यन(devaluation) से तात्पर्य है?

(a) एक मुद्रा के घरेलू मूल्य में गिरावट

(b) एक मुद्रा का बाजार की शक्तियों के कारण बाह्य मूल्य में गिरावट

(c) सरकार द्वारा की गयी कार्रवाई के कारण एक मुद्रा के बाह्य मूल्य में गिरावट

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q35. आरक्षित निधि के पूंजीकरण में मौजूदा शेयरधारकों को ___________ जारी किया जाता है.

(a) अतिरिक्त शेयर

(b) बोनस शेयर

(c) प्रोत्साहन राशि

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q36. भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देशों के अनुसारएक नकली नोट का शाखा में पता चला है,तो:

(a) इसे “नकली नोट”(“COUNTERFEIT BANKNOTE”) के साथ ब्रांडेड स्टेप किया जाना चाहिये

(b) प्रमाणीकरण के तहत एक अलग रजिस्टर में दर्ज किया जाना चाहिए

(c) भारतीय रिजर्व बैंक के निर्धारित प्रारूप में स्वीकार किया जाना चाहिए और निविदाकर्ता को जारी किया जाना चाहिए

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q37. एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी………. के साथ जुडी हुई है?

(a) DICGC

(b) ECGC

(c) NPA

(d) SEBI

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q38. भारतीय राष्ट्रीय एक्सचेंज सदस्य(ANMI) एसोसिएशन ______ से मिलकर बना निकाय है?

(a) बैंकरों और सेबी

(b) सेबी और आईबीए

(c) राष्ट्रीय एक्सचेंजों में ब्रोकर आपरेटिंग

(d) बैंकरों, सेबी, भारतीय बैंक संघ और भारतीय रिजर्व बैंक

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q39. किस स्तर पर एक राजनितिक एक्सपोज्ड व्यक्ति के बैंक खाता खोलने की जांच की जानी चाहिए:

(a) ग्राहक संपर्क के पहले बिंदु पर

(b) खाता सेवाएँ स्तर पर

(c) केंद्रीय खाता सेवाएँ स्तर पर

(d) एक महीने के बाद खाता खोला जाता है

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q40. विदेशी मुद्रा लेनदेन के लिए अधिकृत डीलर______ द्वारा नियुक्त किये जाते है:

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) भारत सरकार

(c) अलग-अलग बैंकों

(d) भारतीय विदेशी मुद्रा व्यापारी संघ

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q41. नोट मुद्रा का राजनीतिक नारा युक्त होना_________ के अनुसार एक कानूनी निविदा नहीं है:

(a) कानूनी निविदा (अन्तर्लिखित नोट्स) अधिनियम, 1964

(b) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881

(c) भारत रिज़र्व बैंक अधिनियम

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q42. 20000 रुपये और उस से ऊपर के लिए डिमांड ड्राफ्ट________:

(a) नकद में भुगतान किया जा सकता

(b) नकद में भुगतान नहीं किया जाना चाहिए

(c) भुगतान की विधि ग्राहक की स्थिति पर निर्भर करेगा

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q43. एनआरई/एफसीएनबी खातों के तहत डिपाजिट_________ जुड़े हुए हैं.

(a) मूल दर

(b) SIBOR

(c) LIBOR

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q44. भारतीय रिजर्व बैंक ने इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर योजना को________ रूप में नामित किया.

(a) समाशोधन (क्लियरिंग)

(b) कोर बैंकिंग सॉल्यूशंस

(c) तत्काल निपटान (Real Time Gross Settlement)

(d) नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर

(e) उपरोक्त सभी

Ans.d

 

Q45. एस्क्रो खाते उपयोगी है

(a) आयातकों

(b) निर्यातकों

(c) जनता

(d) संपत्ति

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q46. मुद्रा बाजार के संचालन में, आइटम व्यापक रूप से स्वीकार है?

(a) इंटर बैंक भागीदारी प्रमाणपत्र

(b) जमाराशियों का प्रमाण पत्र

(c) राजकोष चालान

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q47. मुद्रा (MUDRA) बैंक भारत में सभी माइक्रो-फाइनेंस संस्थानों (एमएफआई) को विनियमित करने और पुनर्वित्त करने का कार्य करेगा. ‘MUDRA’ से क्या तात्पर्य है?

(a) Micro and Universal Development Refinance Agency

(b) Micro Units Development and Refinance Agency

(c) Micro-finance Units Development and Regulation Agency

(d) Micro Units Development and Regulation Agency

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q48. मुद्रा बैंक स्थापित करने के लिए कितना राशि आवंटित किया गया?

(a) 20,000 करोड़ रुपये

(b) 25,000 करोड़ रुपये

(c) 3,000 करोड़ रुपये

(d) 3,500 करोड़ रुपये

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q49. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) का क्या प्रतिशत सूक्ष्म उद्यम के लिए मार्च 2017 तक निर्धारित किया गया है?

(a) 10 %

(b) 7.5 %

(c) 8.5 %

(d) 9.5 %

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q50. मुद्रा बैंक का पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कौन सी है?

(a) गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी)

(b) वाणिज्यिक बैंक

(c) माइक्रो फाइनेंस संस्थानों (एमएफआई)

(d) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी)

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d