Current Computer Quiz (In Hindi) of 23 Dec. 2016

0
220

Computer Quiz

Q1. बूटस्ट्रेप वह इंस्ट्रक्शन है जो एक कंप्यूटर को शुरू करने के लिए उपयोग होते है. सीपीयु में बूटस्ट्रेप कहाँ स्थित होता है?

(a)SRAM

(b)DRAM

(c)ROM

(d) हार्ड डिस्क

(e) कैश मेमोरी

Ans.c

 

 

Q2. निम्नलिखित में से कौन मदरबोर्ड का निर्माता नहीं है?

(a) इंटेल

(b)एसेस

(c) माइक्रोसॉफ्ट

(d) एमएसआई

(e) गीगाबाइट

Ans.c

 

Q3.निम्नलिखित में से क्या पोर्ट्स की विशेषताओं के विषय में सत्य है?

(a) यह एक प्रोग्रम्माटिक डॉकिंग बिंदु हो सकता है जहाँ से सुचना का प्रवाह होता है.

(b) यह मदरबोर्ड का स्लॉट हैं

(c) यह बाहरी उपकरणों को जोड़ने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है.

(d) उपरोक्त सभी

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन पोर्ट्स का प्रकार है?

(a)सीरियल पोर्ट्स

(b)पैरेलल पोर्ट्स

(c)PS/2 पोर्ट्स

(d)VGA पोर्ट्स

(e)उपरोक्त सभी.

Ans.e

 

Q5. निम्नलिखित में से क्या एप्लीकेशन सॉफ्टवेर के उदाहरण है?

(a) पेरोल सॉफ्टवेयर

(b) रेलवे रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर

(c) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

(d) स्टूडेंट अटेंडेंस सॉफ्टवेर

(e)उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q6. (10101)2 को दशमलव प्रणाली में बदल:

(a)31

(b)21

(c)11

(d)12

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

 

Q7. (19FDE)16 को दशमलव प्रणाली में बदल

(a)106462

(b)100056

(c)786

(d)789

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

Q8. ______ डेटा का अस्थायी रूप से भंडारण करता है और इसे नियंत्रण इकाई द्वारा निर्देशों के अनुसार आगे भेजता है?

(a) एड्रेस

(b) रजिस्टर

(c) नंबर

(d) मेमोरी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

Q9. किसी वस्तु की प्रॉपर्टीज  का उपयोग करने के लिए ________ किसका उपयोग करते है?

(a) द्रेग्गिंग

(b) द्रोपिंग

(c) राईट क्लिक

(d) शिफ्ट क्लिक

(e) डबल क्लिक.

Ans.c

 

 

Q10. _______ वेब-पेजेज का एक संग्रह है और ______ वह पेज है जो हमें एक वेबसाइट पर जाने पर सबसे पहले दिखाई देता है?

(a) होम पेजवेब पेज

(b) वेबसाइटहोम पेज

(c) वेब पेजहोम पेज

(d) वेब पेजवेबसाइट

(e) वेब पोर्टलवेबसाइट

Ans.b

 

Q11. निम्नलिखित में से किसे वर्ल्ड वाइड वेब की रीढ़‘ माना जाता है?

(a) यूआरएल

(b) एचटीएमएल

(c) एचटीटीपी

(d) एफटीपी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं.

Ans.c

 

 

Q12. निम्नलिखित में से क्या इंटरनेट के विषय में सही है:

(a) इंटरनेट मानक इंटरनेट प्रोटोकॉल का इस्तेमाल करता है

(b) आईपी एड्रेस को नाम देने के लिए एक विशेष कंप्यूटर डीएनएस (डोमेन नेम सर्वर) का प्रयोग किया जाता है.

(c) आईपी एड्रेस विशिष्ट संख्याओं का एक सेट है (जैसे 110.22.33.114) है, जो एक कंप्यूटर स्थिति को दर्शाता है.

(d)सभी सही है

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं.

Ans.d

 

Q13. भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ और कब स्थापित किया गया था?

(a) आईआईटी दिल्ली, 1971

(b) आईआईटी मद्रास, 1971

(c) इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस बैंगलोर,1971

(d) इंडिया स्टैटिस्टिकल इंस्टिट्यूट,1955

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा आपरेशन कंप्यूटर द्वारा नहीं किया जाता है?

(a) इंपुटटिंग

(b) प्रोसेसिंग

(c) कंट्रोललिंग

(d) अंडरस्टैंडिंग

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

And.d

 

Q15. डाटा केबल में यूएसबी का क्या अर्थ है?

(a) Unicode smart Bus

(b) Universal structural Bus

(c) Unicode Serial Bus

(d) Universal serial Bus

(e) None of these.

Ans.d

 

Q16. पहली इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर कौन सा था और इसे किसने विकसित किया था ?
(a) UNIVAC ,चार्ल्स बैबेज द्वारा

(b) UNIVAC , चार्ल्स बैबेज द्वारा

(c) ABACUS , चार्ल्स बैबेज द्वारा

(d) EDVAC जॉन वॉन नयूमन

(e) आईबीएम पीसी

Ans.b

Q17. आईसीएस के आगमन से तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर तैयार हुए. आईसी का आविष्कार किसने किया?

(a) केन थॉम्पसन

(b) जैक किल्बी

(c) डेनिस रिची

(d) स्टीव जॉब्स

(e) बिल गेट्स

Ans.b

 

Q18. असेंबली लेवल लैंग्वेज का प्रयोग जिसे लो लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के नाम से भी जाना जाता है,इसकी क्या विशेषता है ?

(a) तीसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(b) चौथी पीढ़ी के कंप्यूटर

(c) दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर

(d) प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर

(e) पांचवीं पीढ़ी के कंप्यूटर

Ans.c
Q19. एक एकल यूजर कंप्यूटर सिस्टम जो पर्सनल कंप्यूटर के समान है, लेकिन इसमें अधिक शक्तिशाली माइक्रोप्रोसेसर है?

(a) मेनफ्रेम

(b) वर्कस्टेशन

(c) माइक्रो कंप्यूटर

(d) सर्वर

(e) उत्कृष्ट कम्प्युटॅर

Ans.b

 

Q20. एक मल्टी-यूजर कंप्यूटर सिस्टम जो एक साथ सैकड़ों उपयोगकर्ताओं के समर्थन में सक्षम है. और जिसकी सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी मिनी कंप्यूटर से अलग है?

(a) मेनफ्रेम

(b) वर्कस्टेशन

(c) माइक्रो कंप्यूटर

(d) सर्वर

(e) माइक्रोप्रोसेसर

Ans.a

 

Q21. मुख्य मेमोरी या प्राइमरी स्टोरेज या रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM) एक वोलेटाइल मेमोरी है जिसका उपयोग किस लिए किया जाता है?

(a) यह प्रोसेसिंग के लिए आवश्यक सभी डेटा और इंस्ट्रक्शन का भंडारण करता है.

(b) यह प्रसंस्करण के मध्यवर्ती परिणाम का भंडारण करता है.

(c) यह प्रोसेसिंग के अंतिम परिणाम का भंडारण करती है यह परिणामों एक आउटपुट डिवाइस के लिए जारी की जाती है.

(d) सभी इनपुट और आउटपुट मुख्य मेमोरी के माध्यम से प्रेषित किये जाते हैं.

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q22. वह इकाई कौन सी है. जो कंप्यूटर के सभी भागों के संचालन को नियंत्रित करती है लेकिन इसमें कोई भी वास्तविक डेटा प्रसंस्करण संचालन नहीं होता है?

(a) अंकगणित इकाई

(b) नियंत्रण यूनिट

(c) मैमोरी इकाई

(d) रेम

(e) लॉजिक यूनिट

Ans.b

 

Q23. नियंत्रण इकाई के क्या कार्य हैं:

(a) यह एक कंप्यूटर की अन्य इकाइयों के बीच डेटा और निर्देश के हस्तांतरण को नियंत्रित करने के लिए जिम्मेदार है

(b) यह कंप्यूटर की सभी इकाइयों का प्रबंधन और समन्वय करता है.

(c) यह मेमोरी से निर्देश प्राप्त, उन्हें इन्टेर्प्रेटस करता है और कंप्यूटर के संचालन का निर्देशन करता है.

(d) यह स्टोरेज से डेटा या परिणाम के हस्तांतरण के लिए इनपुट/आउटपुट डिवाइस के साथ संचार करता है

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q24. लॉजिक इकाई अंकगणित तर्क इकाई की एक उपधारा है जो की सीपीयू की एक उपधारा है. लॉजिक इकाई का क्या कार्य है?

(a) कोम्परिंग

(b) सेलेक्टिंग

(c) डाटा का मैचिंग और मर्जिंग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q25. सीपीयू निम्नलिखित में से किन घटकों से मिलकर बनता है:

(a) मेमोरी यूनिट

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(c) कंट्रोल यूनिट

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

Ans.e

 

Q26. इंकजेट प्रिंटर एक अपेक्षाकृत नई तकनीक पर आधारित एक गैर प्रभाव अक्षर प्रिंटर हैं. यह कागज पर स्याही की छोटी बूंदों के छिड़काव द्वारा अक्षर प्रिंट करता है.इसके क्या लाभ है?

(a) इंकजेट प्रिंटर प्रदर्शनीय सुविधा के साथ उच्च गुणवत्ता के उत्पादन का उत्पादन.

(b) विश्वसनीय

(c) लेजर जेट प्रिंटर की तुलना में तेज है

(d) केवल (a) और (b)

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 

Q27. मॉनिटर्सजिन्हें आमतौर पर विसुअल डिस्प्ले यूनिट (VDU) कहा जाता है, एक कंप्यूटर का मुख्य आउटपुट डिवाइस हैं. यह जिन छोटे डॉट्स से इमेज बनाता है उन्हें क्या कहते है?

(a) बिट्स

(b) पिक्सल

(c) बिटमैप्स

(d) फोटोन्स

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

Q28. HDMI या हाई डेफिनिशन मल्टीमीडिया इंटरफ़ेस एक नई जनरेशन के डिवाइसेस का ऑडियो विडियो इंटरफ़ेस है. यह डिवाइसेस कौन से है?

(a) एलईडी टीवी और डिस्प्ले यूनिट्स

(b) सीआरटी टीवी

(c) उपरोक्त में से कोई नहीं

(d) उपरोक्त सभी

(e) वॉचेस

Ans.d

 

Q29. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मेमोरी कैछ मेमोरी के रूप में उपयोग होती हैं?

(a) DRAM

(b) SRAM

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

(e) ROM

And.b

 

Q30. निम्नलिखित में से क्या ऑक्सीलिरी मेमोरी है?

(a) DRAM

(b) SRAM

(c) EEPROM

(d) ROM

(e) Hard disks

Ans.e

 

Q31. निम्नलिखित कौन सी विशेषताएं आईपीवी में मौजूद है जबकि आईपीवी 6 में नहीं हैं?

(a) फ्रेगमेंटेशन

(b) हैडर चेकसम

(c) ऑप्शन

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q32. आईपीवी में आईपी एड्रेस का आकार है:

(a) 4bytes

(b) 128bits

(c) 8bytes

(d) 100bits

(e) 64 bits

Ans.b

 

Q33. आईपीवी 6 ______  प्रकार के एड्रेस का उपयोग नहीं करते.

(a) ब्रॉडकास्ट

(b) मल्टीकास्ट

(c) एनीकास्ट

(d) दिया नहीं गया

(e) सिंगलकास्ट

Ans.a
Q34. निम्न में से कौन माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में ईपीकॉन्फिग (ipconfig) से संबंधित है ?

(a) सभी मौजूदा टीसीपी / आईपी नेटवर्क विन्यास मूल्यों को प्रदर्शित

(b) डीएचसीपी सेटिंग्स संशोधित करें

(c) DNS सेटिंग्स को संशोधित करें

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q35. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) वेब कैश का अपना डिस्क प्लेस नहीं है

(b) वेब कैश दोनों सर्वर और ग्राहक की तरह कार्य कर सकते हैं

(c) वेब कैश का प्रतिक्रिया समय कम हो सकता है

(d) वेब कैश तत्काल रेक़ुएस्टड ऑब्जेक्ट्स की कापियां रखती है.

(e) सभी सही है

Ans.a

 

Q36. सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल(एसएमटीपी)__________को ट्रांसपोर्ट लेयर प्रोटोकॉल के रूप में इलेक्ट्रॉनिक मेल हस्तांतरण के लिए उपयोग करता है.

(a) TCP

(b) UDP

(c) DCCP

(d) SCTP

(e) उपरोक्त सभी

Ans.a

 

Q37. निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटोकॉल एक मेल संदेशों को प्राप्त करने के लिए प्रयोग किया जाता है?

(a) एसएमटीपी(SMTP)

(b) पोस्ट ऑफिस प्रोटोकॉल

(c) इंटरनेट मेसेज एक्सेस प्रोटोकॉल

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q38. एक______उपयोगकर्ता की जानकारी के बिना मैलवेयर से संक्रमित कंप्यूटर का परस्पर नेटवर्क है जोकि साइबर अपराधी द्वारा नियंत्रित किया जाता है. वे आम तौर पर स्पैम ईमेल भेजते है, वायरस संचारित और साइबर अपराध के अन्य कार्य में संलग्न करने के लिए इस्तेमाल करते हैं.

(a) इंटरनेट

(b) बोटनेट

(c) डॉटनेट

(d) डी-नेट

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q39. निम्न में से कौन डॉस अटैक का एक रूप है ?

(a) वल्नेरेबिलिटी अटैक

(b) बैंडविड्थ फ्लूडिंग

(c) कनेक्शन फ्लूडिंग

(d)उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q40. फायरवॉल आमतौर पर___________ ब्लॉक करने के लिए विन्यस्त किया गया है

(a) यूडीपी ट्रैफिक

(b) टीसीपी ट्रैफिक

(c) दोनों ही (a) और (b)

(d) दिए गए उत्तर से भिन्न

(e) ईमेल एक्सेस

Ans.a

 

Q41. स्निफर्स __________में प्रसारित किया जा सकता है

(a) वायर्ड एनवायरनमेंट

(b) वायरलेस फिडेलिटी

(c) ईथरनेट लैन

(d) उपरोक्त सभी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q42. WPA2_________ में सुरक्षा के लिए प्रयोग किया जाता है

(a) ईथरनेट

(b) ब्लूटूथ 9

(c) वायरलेस फिडेलिटी (wi-fi)

(d) विकल्पों से भिन्न

(e) उपरोक्त दिए गए सभी विकल्पों में प्रयोग होता है

Ans.c

 

Q43. जीएसएम सेलुलर टेलीफोन प्रोटोकॉल में आवाज गोपनीयता___________ द्वारा प्रदान की जाती है

(a) A5/2 cipher

(b) b5/4 cipher

(c) b5/6 cipher

(d) b5/8 cipher

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q44. उपयोगकर्ताओं के लिए उसके कंप्यूटर संसाधन अनुपलब्ध बनाने का प्रयास क्या कहा जाता है?

(a) डिनायल-ऑफ़-सर्विस अटैक

(b) वायरस अटैक

(c) वर्म्स अटैक

(d) बोटनेट प्रोसेस

(e) स्पैम अटैक

Ans.a

 

 

Q45. कॉम्मन गेटवे इंटरफ़ेस का प्रयोग__________के लिए किया जाता है?

(a) वेब सर्वर द्वारा वेब सामग्री से निष्पादन फाइल उत्पन्न

(b) वेब पृष्ठों को उत्पन्न

(c) स्ट्रीम वीडियो

(d) दिए गए विकल्पों से भिन्न

(e) उपरोक्त सभी

Ans.a

 

Q46. एम एस वर्ड में सभी टेक्स्ट को सेलेक्ट किसके द्वारा किया जाता है

(a) Ctrl + S

(b) Ctrl + 1

(c) Shift + A

(d) Ctrl + A

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

 

Q47. एम एस वर्ड __________ सॉफ्टवेयर है.

(a) सिस्टम

(b) एप्लीकेशन

(c) प्रोग्रामिंग

(d) कम्पाइलर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q48. एम एस वर्ड में सेलेक्ट टेक्स्ट/पिक्चर को पेस्ट करने की शॉर्टकट कीय __________ है.

(a) Ctrl + X

(b) Ctrl + C

(c) Ctrl + V

(d) Ctrl + Z

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q49. निम्नलिखित में से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है?

(a) माउस

(b) मॉनिटर

(c) कीबोर्ड

(d) माइक्रोफोन

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q50. Ctrl, Shift और Alt को_____ कहते है.

(a) मोडिफिएर 

(b) फंक्शन

(c) अल्फान्यूमेरिक

(d) एडजस्टमेंट

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Join Today 

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152