Current updates (IN HINDI) of 07 Oct. 2016

0
165
  1. यदि MS Word के शब्दकोश के अनुसार कोई शब्द सही नही होता तो उस शब्द के नीचें एक रेखा दिखाई देती है, वह रेखा किस रंग की होती है ?

a) नीला

b) लाल

c) हरा

d) काला

e) गुलाबी

Answer – B

 

 

 

  1. कंप्यूटर में CPU ______ का एक उदाहरण है

a) हार्डवेयर

b) सॉफ्टवेयर

c) इनपुट डिवाइस

d) एक प्रोग्राम

e) एक इंस्ट्रक्शन

Answer – A

 

 

 

  1. निम्नलिखित में से एक वैलिड यूनिट नही है ?

a) ILB

b) KB

c) YB

d) PB

e) Byte

Answer – A

 

 

 

  1. इन्टरनेट एक _____________ सिस्टम है

a) बग

b) इंटरकनेक्टेड नेटवर्क

c) सिस्टम सॉफ्टवेर

d) ऑपरेटिंग सिस्टम

e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. पास्कल क्या है ?

a)एक हाई लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

  1. b) ब्लैसे पास्कल के बाद आया नाम
  2. c) गणितज्ञ कि संरचित प्रोग्रामिंग तकनीक की सुविधा के नाम पर
  3. d) उपरोक्त सभी
  4. e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. एनालॉग कंप्यूटर ____________ की सप्लाई पर काम करता है

a) कंटीन्यूअस इलेक्ट्रिकल पल्सेस

b) अलगअलग वोल्टेज के इनपुट

c)चुंबकीय शक्ति

  1. d) डिजिटल इनपुट
  2. e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. समस्या को सही करने वाले चरण दर चरण प्रोसीजर को क्या कहतें है ?

a) ऑपरेटिंग सिस्टम

b) इनमे से कोई नही

c) एप्लीकेशन प्रोग्राम

d) अल्गोरिथम

e) उपरोक्त सभी

Answer – D

 

 

 

8.कंप्यूटर के माउस को _________के नाम से जाना जाता है ?

a) पोइंटिंग डिवाइस

b) स्कैनिंग डिवाइस

c) सेंसिंग डिवाइस

d) मूविंग डिवाइस

e) उपरोक्त सभी

Answer – A

 

 

 

  1. ऑफलाइन डिवाइस क्या होता है?

a) एक डिवाइस को CPU से जुड़ा होता है

b) एक डिवाइस को UPS से जुड़ा होता है

c) एक डायरेक्ट एक्सेस स्टोरेज डिवाइस

d) एक सिस्टम सॉफ्टवेर

e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. RAM______________ का एक भाग है

a) इन्टरनेट

b) कीबोर्ड

c) सिस्टम यूनिट

d) मोनिटर

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग फर्स्ट जनरेशन के कंप्यूटर में किया जाता था ?

a) वैक्यूम टूबस एंड मैग्नेटिक ड्रम

b)इंटीग्रेटेड सर्किट्स

c)मैग्नेटिक टेप एंड ट्रांसिस्टर्स

  1. d) उपरोक्त सभी
  2. e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. मैंन स्टोरेज को निम्न में से और क्या कहा जाता है ?

a) अक्क्यूमुलेटर

b) कंट्रोल यूनिट

c) रजिस्टर यूनिट

d) मेमोरी

e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. इंटरैक्टिव यूज़ के लिए किस पोपुलर लैंग्वेज क्या प्रयोग होता है

a) COBOL

b) PASCAL

c) BASIC

d) FORTRAN

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. Whनिम्नलिखित में से कौन World Wide Web से सम्बंधित नही है ?

a) हाइपरलिंक

b) हाइपरटेक्स्ट

c) वेबसाइट

d) होमपेज

e) की बोर्ड

Answer – E

 

 

 

  1. निम्नलिखत में से कौन एक्सेल में प्रीप्रोग्राम फार्मूला का एक और नाम है ?

a) रेंज

b) ग्राफ

c) फंक्शन

d) सेल

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. CPU किन दो सबसे छोटे तत्वों से मिल कर बना होता है ?

a) ALU और CU

b) ALU और RAM

c) RAM और ROM

d) RAM और CU

e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. इनमे से किस भाषा में सोर्स प्रोग्राम लिखा जाता है ?

a) इंग्लिश

b) सिंबॉलिक

c) हाईलेवल

d) मशीन

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. इनमे से कोई किसका प्रयोग मैन्युफैक्चरिंग चिप्स के लिए किया जाता है ?

a) कण्ट्रोल बस

b) कण्ट्रोल यूनिट

c) पार्टी यूनिट

d) सेमीकंडक्टर

e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. इनमे से किसकी आवश्यकता एक समय पर एक से अधिक व्यक्ति के सेन्ट्रल कंप्यूटर के प्रयोग के समय पड़ती है ?

a) टर्मिनल

b) लाइट पेन

c) डीजीटाज़ेर

d) माउस

e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सा टर्म DBMS को लिंक डाटा से विभिन्न फाइल में डेटाबेस स्ट्रक्चर को व्याख्यित नही करता है ?

a) रिलेशनल

b) स्ट्रक्चरल

c) नेटवर्क

d) उपरोक्त सभी

e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. हार्ड डिस्क ड्राइव एक ______ डिवाइस है जो की इनफार्मेशन को स्टोर करने के काम आता है

a) हार्डवेयर

b) सॉफ्टवेयर

c) या तो हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर

d) उपरोक्त सभी

e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. डिस्क के फोर्मटिंग के परिणाम स्वरूप सभी डाटा ___________हो जातें हैं

a) डिस्क में सेव

b) डिस्क से कॉपी

c) डिस्क से डिलीट

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. कौन सा बस प्रोसेसर और पेरीफेरल्स के बीच इन्फोर्मेशन साथ रखता है ?

a) ऑटो बस

b) डाटा बस

c) एड्रेस बस

d) उपरोक्त सभी

e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. इनमे से किस चिप का सारा कंटेंट्स कंप्यूटर के बंद करने पर गायब हो जाता है ?

a) RAM

b) DRAM

c) उपरोक्त दोनों

d) ROM

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. इनमे से कौन डाटा और इंस्ट्रक्शन को परमानेंट स्टोर करने के लिए उतरदायी होता है ?

a) RAM चिप

b) ROM चिप

c) DRAM चिप

d) उपरोक्त सभी

e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. इनमे से कौन ROM, RAM, CPU को थामे रखता है ?

a) हार्ड डिस्क

b) ALU

c) मदर बोर्ड

d) इनमे से कोई नही

e) उपरोक्त सभी

Answer – C

 

 

 

  1. MODEM से क्या तात्पर्य है ?

a) Multicomputer Operating Device Memory

b) Modulator Demodulator

c) Mega Storage Devide

d) इनमे से कोई नही

e) उपरोक्त सभी

Answer – B

 

 

 

  1. आप सॉफ्टवेयर डिजाइन और डेवेलपमेंट प्रोजेक्ट के किस फेज में प्रोपोसेड प्रोजक्ट को समझने की कोशिश करेंगे?

a) प्लानिंग फेज

b) इनिशियल फेज

c) रिक्वायरमेंट्स फेज

d) एनालिसिस फेज

e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. किस प्रकार के तकनीक के द्वारा फाइल के कंटेंट्स को इंटरनेट के द्वारा भेजा जाता है ?

a) एन्क्रिप्शन

b) सिक्योर्ड डाटा इंटरचेंज

c) क्र्यप्ग्राटोग्राम

d) रेगुलेटेड कोड

e) इनमे से कोई नही

Answer – A

 

 

 

  1. इनमे से कौन सा सिस्टम नॉनस्ट्रक्चर्ड प्रोब्लम आपसे डिसिशन करता है ?

a) आर्टिफीसियल इंटेलिजेंस

b) न्यूरल नेटवर्क

c) जेनेटिक अल्गोरिथम

d) डिसिशन सपोर्ट सिस्टम

e) इनमे से कोई नही

Answer – E

 

 

 

31.इनमे से कौन सा मोडीफायर की कंप्यूटर में होता है ?

(a) Ctrl

(b) Alt

(c) Shift

(d) (b) और  (c) दोनों

(e) इनमे से कोई नही

Answer – E

 

 

 

  1. इनमे से कौन सा इंटरनेट मेल के साथ जुड़ा होता है ?

(a) इनबॉक्स

(b) सर्वर

(c) कर्सर

(d) ड्रापबॉक्स

(e) वन ड्राइव

Answer – A

 

 

 

  1. कर्सर क्या होता है

(a) यह एक इंडिकेटर होता है

(b) यह कंप्यूटर मोनिटर पर पोजीशन दर्शाता है

(c) कर्सर एक लैटिन शब्द हैरनर के लिए

(d) (a) और (b) दोनों

(e) उपरोक्त सभी

Answer – E

 

 

 

  1. VDA का पूरा नाम क्या है ?

(a) Virtual Desktop Access

(b) Visual Desktop Array

(c) Virtual Desktop Array

(d) Visual Desktop Access

(e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. WAN से क्या तात्पर्य है ?

(a) Whole Area Network

(b) Wide Area Network

(c) Wide Array Net

(d) Wireless Area Network

(e) इनमे से कोई नही

Answer – B

 

 

 

  1. इनमे से कौन सा इनपुट डिवाइस है ?

(a) मोनिटर

(b) ज्योस्टिक

(c) प्लॉटर

(d) (a) और (b) दोनों

(e) उपरोक्त सभी A

Answer – B

 

 

 

  1. एक सेव डॉक्यूमेंट को ___________से जाना जाता है

(a) फाइल

(b) फोल्डर

(c) प्रोजक्ट

(d) डाटा

(e) वर्ड

Answer – A

 

 

 

38.इनमे से कौन सा यूटिलिटी सोफ्टवेयर का उदाहरण नही है

(a) बैकअप सॉफ्टवेयर

(b) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर

(c) डिस्क टूल

(d) मीडिया प्ल्येर्स

(e) इनमे से कोई नही

Answer – D

 

 

 

  1. __________________टेलीकम्यूनिकेशन का एक उदाहरण है

(a) मोर्डेम

(b) प्रिंटर

(c) कीबोर्ड

(d) स्कैनर

(e) माउस

Answer – A

 

 

 

  1. ________एक डिवाइस है जो केवल सर्ज प्रोटेक्शन उपलब्ध करवाता है बल्कि कंप्यूटर की बैटरी कोई भी पॉवर आउटेज के समय में फर्निश करता है

(a) बैटरी स्ट्रिप

(b) यूपीएस

(c) सर्ज स्ट्रिप

(d) यूएसबी

(e) मेमोरी

Answer – B

 

 

 

  1. 130.0.11.10 आईपी एड्रेस इनमे से किस क्लास से सम्बंधित हैं ?

a) Class z

b) Class B

c) Class c

d) Class D

e) Class F

Answer – B

 

 

 

  1. कंप्यूटर में CPU एक _______का उदाहरण है ?

a) हार्डवेयर

b) सॉफ्टवेयर

c) इनपुट डिवाइस

d) एक प्रोग्राम

e) एक इंस्ट्रक्शन

Answer – A

 

 

 

  1. इनमे से कौन सा बटन अक्षरों और अंकों को अपरकेस और लोअरकेस में बदल देता है ?

a) Caps Lock

b) Num Lock

c) Shift

d) Tab

e) Esc

Answer – C

 

 

 

  1. रेम ________का भाग होता है ?

a) इन्टरनेट

b) कीबोर्ड

c) सिस्टम यूनिट

d) मोनिटर

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

45.इनमे से कौन सा वैलिड मेमोरी यूनिट नही है ?  

a) ILB

b) KB

c) YB

d) PB

e) Byte

Answer – A

 

 

 

46.अक्सर यूजर द्वारा प्रयोग में लाये जाने वाला सॉफ्टवेयर कौन सा होता है (जैसेवर्ड,पॉवरपॉइंट )?

a) सिस्टम सॉफ्टवेयर

b) सिस्टम एप्लायंस

c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

d) ऑपरेटिंग सिस्टम

e) इनमे से कोई नही

Answer – C

 

 

 

  1. हैकर से अपने कंप्यूटर को बचाने के लिए आपको इनमे से किसका प्रयोग करना पड़ता है?

a) USP

b) VLC

c) Another system

d) Script

e) Firewall

Answer – E

 

 

 

  1. इनमे से कौन सा एक वेब ब्राउज़र का उदाहरण नही है ?

a) Outlook

b) Internet Explorer

c) Safari

d) Chrome

e) Firefox

Answer – A

 

 

 

  1. XML से क्या तात्पर्य है?

a) Extra Markup Language

b) Extensible Markup Language

c) Excellent Markup Language

d) Xerox Markup Language

e) Xenome Markup Language

Answer – B

 

 

 

  1. साधारणत: वेब एड्रेस को _______-के लिए भी जाना जाता है ?

a) Hyperlink

b) HTTP

c) URL

d) Locator

e) Browser

Answer – C