Current Updates (IN HINDI) of 17th Dec.2016

0
180

“QUIZ”

 

Directions (1-3): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सिटी Z, सिटी X के 25 मीटर पूर्व में स्थित हैजोकि सिटी  से 10 मीटर दक्षिण में स्थित हैसिटी Q, सिटी Z से 12 मीटर दक्षिण और सिटी P के 25 मीटर पूर्व में स्थित है.

 

Q1.  सिटी Q के संदर्भ में सिटी X किस दिशा में स्थित है?

(a) उत्तर

(b) दक्षिण

(c) उत्तर-पश्चिम

(d) दक्षिण-पूर्व

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

 

Q2. सिटी Y और सिटी P के बीच कितनी दूरी है?

(a) 22 मीटर

(b) 16 मीटर

(c) 12 मीटर

(d) 25 मीटर

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q3. सिटी  के सन्दर्भ में  किस दिशा में स्थित है?

(a) दक्षिण पश्चिम

(b) दक्षिण-पूर्व

(c) उत्तर पश्चिम

(d) पूर्व

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b
Directions (4-5): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P, Q के उत्तर में स्थित है और SP के पूर्व में स्थित हैजोकि  के दक्षिण में स्थित है. TP के पश्चिम में स्थित है.

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन W के दक्षिण में और Q के उत्तर में स्थित है?

(a) P

(b) T

(c) S

(d) Q

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q5. T के सन्दर्भ में किस दिशा में स्थित है?

(a) उत्तर

(b) उत्तर-पूर्व

(c) दक्षिण-पश्चिम

(d) पश्चिम

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q6. एक कक्षा में सुरेश उपर से सातवें स्थान पर स्थित है और नीचे से अड़तीसवें स्थान पर स्थित है. कक्षा में कितने छात्र स्थित है?

(a) 40

(b) 45

(c) 42

(d) 44

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q7. J, K, L, M और N, में से प्रत्येक की अलग-अलग वेतन है, JM से कम वेतन है. LM से अधिक परन्तु N से कम वेतन लगता है. इनमे से किसका सबसे अधिक वेतन है?

(a) N

(b) या तो N या K

(c) L

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q8. निम्नलिखित श्रंखला में जोकि अंग्रेजी वर्णमाला पर आधारित है प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या प्रयुक्त होगा?

CAT       FDW     IGZ         ?

(a) LDH

(b) LJC

(c) LIJ

(d) KTC

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q9. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर एक समूह बनाते है. इन में से कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?

(a) बाघ

(b) औंस

(c) सियार

(d) तेंदुआ

(e) तेंदुआ

Ans.c

 

Q10. N, W की बहन है. IW का भाई है. UN का पिता है और GI की माता हैतो किस प्रकार W से सम्बंधित है?

(a) पुत्री

(b) पुत्र

(c) माता

(d) डाटा आपर्यप्त

(e) इनमे सेकोई नहीं

Ans.c

 

Directions (11-14): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक व्यक्ति के पांच सामान है V, W, X, Y और Z, इनमे से प्रत्येक का अलग-अलग वजन है. V का वजन W से दुगना है. W का वजन साढ़े चार गुना अधिक है का वजन Y का आधा है. Y का वजन  का आधा है और Z का वजन  से अधिक है परन्तु  से अधिक है.

 

Q11. निम्नलिखित में से किस समान का वजन सबसे भारी है?

(a) Z

(b) W

(c) V

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.c

 

Q12. Z  का वजन कितना है यदि X का वजन किलो है?

(a) 4 किलो

(b) 2.5 किलो

(c) 2 किलो

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q13. कितने समान W की तुलना में कम वजन के है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q14. V का वजन कितना है यदि X का वजन किलो है?

(a) 5 किलो

(b) 8 किलो

(c) 7.5 किलो

(d) 9 किलो

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.d

 

Q15. शब्द REFORMS  में से कितने वर्णों के युग्म है जिनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार वर्ण आते है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Ans.e

 

16.अभिव्यक्ति ‘M = K’ तथा ‘L > P’ जो निश्चित रूप से सत्य हो को बनाने के क्रम में, दी गयी अभिव्यक्ति में प्रश्नचिह्न (?)  के स्थान पर  निम्नलिखित में से क्या होना चाहिए ?
K = L?M>N>P
A..>
B.<
C.≤
D.=
E.या तो  <  या  =

Ans.d

17.निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में से  ‘H = F’ तथा ‘J> H’ अभिव्यक्ति निश्चित रूप से सत्य होगा ?
A.F > G > H = I = J
B.F < G = H < I < J
C.F = G = H = I <J
D.F = G > H > I = J
E.इनमे से कोई नही

Ans.c

18. यदि दी गयी ‘A< C = B =D = E’ निश्चित रूप से सत्य है तो निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में कौन सी अभिव्यक्ति असत्य होगी?
A.A = D
B.E = C
C.D = C
D.E < B
E.इनमे से सभी

Ans.e

19.निम्नलिखित अभिव्यक्तियों में से कौन सी अभिव्यक्ति  ‘L > P’ निश्चित रूप से असत्य है ?
A.L > M = N = P
B.P = N<L>M
C.P = M = N > L
D.L>M = N = P
E.इनमे से कोई नही

Ans.c

20. दी गयी अभिव्यक्ति को कुछ इस प्रकार  ‘V>Z’ निश्चित ही सत्य है को पूरा करने के क्रम में निम्नलिखित चिह्नों में से कौन सा चिह्न क्रमशः (दिए गये क्रम के अनुसार बायें से दायीं ओररिक्त स्थान पर आएगा
V _ W _ X _ Z
A.<, =, =
B.>, =, <
C.=, <, =
D.>, =, >
E.इनमे से कोई नही

Ans.D

21. निम्नलिखित चिन्हों में से, दिए गए व्यंजक में  (?) के स्थान पर क्या लगना चाहिए, जिससे व्यंजक ‘M K’ के साथसाथ ‘L > P’ निश्चित रूप से सत्य हो?

K ≥ L?M>N>P

(a)>

(b) <

(c) ≤

(d) =

(e) या तो  < या ≤

Ans.d

 

  1. निम्नमें से किस व्यंजक में, व्यंजक ‘H F’ के साथ ‘J> H’ निश्चित रूप से सत्य हो?     

(a)F>G> H ≥ I=J

(b)F<G ≤ H<I< J

(c)F ≥ G= H ≤ I <J

(d)F=G>H>I=J

(e) उपरोक्त से कोई नहीं

Ans.c

 

  1. निम्नमें से कौनसा व्यंजक असत्य होगी यदि  दिया गया व्यंजक ‘A< C B =D E’ निश्चित रूप से सत्य है?  

(a) A ≤ D

(b) E = C

(c) D > C

(d) E < B

  1. e)उपरोक्तसभी

Ans.e

 

  1. निम्नलिखितव्यंजकों में, कौनसा व्यंजक ‘L > P’ निश्चित रूप से असत्य होगा?   

(a) L > M ≥ N = P

(b) P = N<L>M

(c) P ≤ M ≤ N > L

(d) L>M = N ≥ P

(e)उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 

  1. निम्नलिखितमें से कौनसा चिन्ह क्रमश: रिक्त स्थान (बाएं से दायें में एक ही क्रम में) में रखा जाना चाहिए, जिससे दिया गया व्यंजक ‘V > Z’ के रूप में निश्चित रूप से सत्य हो जाए?  

 

V _ W _ X _ Z

(a)<, ≤, =

(b) >, ≥, <

(c) =, <, ≤

(d) >, ≥, >

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.d

 


  1. सोमवार,मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को औसत तापमान 38 डिग्री था और मंगलवार, बुधवार, गुरुवार और शुक्रवार को तापमान 40 डिग्री था। यदि सोमवार को तापमान 30 डिग्री था, तो शुक्रवार के तापमान ज्ञात करें ?
    A.40°
    B.39°
    C.38°
    D.30°
    E.42°

Ans.C

27. तीन पुरुषों A,B और C का औसत वजन 84 किलोग्राम है  एक और पुरुष D के  इस समूह में शामिल होने पर औसत वजन 80 किलोग्राम हो जाता है। यदि एक और पुरुष E जिसका वजन D से 3 किलोग्राम अधिक है, A के स्थान पर आता है।  तो B, C, D और E का औसत वजन 79 किलोग्राम हो जाएगा  इस आधार पर A का वजन ज्ञात करें ?
A.70 किलोग्राम
B.72 किलोग्राम
C.75 किलोग्राम
D.80 किलोग्राम
E.78 किलोग्राम

Ans.C

28. 30 छात्रों की संख्या वाली एक कक्षा में छात्रों की औसत आयु 12 वर्ष है  पांच छात्रों के समूह की औसत आयु 10 वर्ष है और उनमें से 5 के अन्य समूह की औसत आयु 14 वर्ष है। शेष छात्रों की औसत आयु क्या होगी ? 
A.8 वर्ष
B.10 वर्ष
C.12 वर्ष
D.14 वर्ष
E.15 वर्ष

Ans.C

29. एक ट्रेन उसी दिशा में दो व्यक्तिओं को 2 किमी/घं और 4 किमी/प्रति घं की दर से पीछे छोड़ देती है और उन्हें पूरी तरह क्रमशः 9 और 10 सेकंड में पार करती है| ट्रेन की लम्बाई क्या होगी ?
A.72 मीटर
B.54 मीटर
C.55 मीटर
D.45 मीटर
E.50 मीटर

Ans.E

30.36 किमी/घंटा की दर से चल रही एक ट्रेन, अपने से आधी लम्बाई वाली एक ट्रेन जो विपरीत दिशा में 54 किमी/घं की दर से चल रही है को 12 सेकंड में पार करती है| यदि वह एक रेलवे प्लेटफार्म को भी 112 मिनट में पार करती है तो प्लेटफार्म की लम्बाई क्या होगी ?
A.560 मीटर
B.620 मीटर
C.700 मीटर
D.750 मीटर
E.720 मीटर

Ans.C

 

निर्देश (31to35)अनुसरण दो निष्कर्षों I और II द्वारा दिया गया है| ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है|

उत्तर दीजिये

उत्तर (1) दीजिये  यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

उत्तर (2) दीजिये यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

उत्तर (3) दीजिये यदि यदि या तो I या II अनुसरण करता है

उत्तर (4) दीजिये यदि यति  तो I  II अनुसरण करता है

उत्तर (5) दीजिये यदि I और II दोनों अनुसरण करता है

  1. कथन:

सभी गुलाब, गेंदा हैं|

सभी गेंदा, सूरजमुखी हैं|

कुछ सूरजमुखी, चमेली हैं|

निष्कर्ष:

  1. सभीगुलाब, गेंदा हैं|
  2. कुछचमेली, गुलाब हैं|

Ans.1

  1. कथन:

कुछ कागज़, फाइल हैं|

सभी फाइल, किताब हैं|

कुछ किताब, प्रिंटर हैं|
निष्कर्ष:

  1. कुछफाइल, प्रिंटर हैं|
  2. कुछकिताब, कागज़ हैं|

Ans.2

  1. कथन:

कुछ पत्तियां, शाखाएं हैं|

कुछ शाखाएं, पेड़ हैं|

कुछ पेड़, फूल हैं|
निष्कर्ष:

  1. कुछपत्तियां, पेड़ हैं|
  2. कुछशाखाएं, फूल हैं|

Ans.4

  1. कथन:

कुछ ब्लेड, चाकु हैं|

कुछ चाकु, मेज हैं|

सभी किताबें, मेज हैं|
निष्कर्ष:

  1. कुछकिताबें, चाकु हैं|
  2. कुछकिताबें, ब्लेड हैं|

Ans.4

  1. कथन
    सभीखिड़कियाँ, घर हैं|

सभी सड़क, घर हैं|

कुछ घर, पहाड़ियां हैं|
निष्कर्ष:

  1. कुछपहाड़ियां, खिडकियां हैं|
  2. कोईपहाड़ी, खिड़की नहीं है|

Ans.3

 

36.लड़कियों के एक समूह में, उर्मिला ऊपर से 20 वें स्थान पर है और नलिनी नीचे से 25 वें स्थान पर है| समूह में लड़कियों कितने हैं?

(1) 45

(2) 44

(3) 43

(4) कहा नहीं जा सकता

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

37.माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है?

1.नैनोप्रोसेसर

2.प्रोग्रामर

3.डिजिटल प्रोसेसर

4.माइक्रोचिप

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

38.वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे क्या कहते हैं?

1.मदरबोर्ड

2.कीबोर्ड

3.क्लिपबोर्ड

4.सर्किट बोर्ड

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.1

 

39.प्रोग्रामिंग हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है?

1.जावा

2.सी बेसिक

3.फॉरट्रोन

4.कोबोल

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

40.BIT का पूरा रूप है

(A) Built In Tasks

(B) Binary Digit

(C) Before Instructed Tast

(D) Before Interpreting Task

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.2

 

41.RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?

(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी

(B) कैश मैमोरी

(C) वोलेटाइल मैमोरी

(D) वर्चुअल मैमोरी

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

42.किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

(A) BASIC

(B) हाई लेवल लैंग्वेज

(C) असेंबली लैंग्वेज

(D) मशीन लैंग्वेज

(5).इनमें से कोई नहीं

Ans.4

 

43.पानी एक आयताकार टैंक  जो कि 50 मीटर लंबा और 44 मीटर चोड़ा है उसमें एक 14 सिमी पाइप के माध्यम से 5 किमी/घं की दर से बहता है| 7 सेमी तक की ऊंचाई तक टैंक में पानी को भरने में कितना समय लगेगा(a)2

(b)1.5

(c)6

(d)2.5

(e)इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

44.एक नाव को पानी के ऊपर 24 किमी चलने में 6 घंटे और पानी की नीचे 20 मीटर चलने में 4 घंटे लगते हैं| तो स्थिर पानी में नाव की गति और वर्तमान में पानी की गति क्रमशः क्या है?  

(a) 4 किमी/घं और 3 किमी/घं

(b) 4.5 किमी/घं और 0.5 किमी/घं

(c) 4 किमी/घं और  2 किमी/घं

(d) 5 किमी/घं और  2 किमी/घं

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.b

 

45.एक लड़का स्थिर पानी में 10 किमी/घं की गति से तैर सकता है| यदि वर्तमान गति 5 किमी/घं होती तो लड़का पानी के ऊपर या पानी के नीचे कितने समय में 60 किमी तैर पाता?

(a) 4 घंटे में पानी के ऊपर

(b) 12 घंटे में पानी के नीचे

(c) 6 घंटे में पानी के ऊपर

(d) 4 घंटे में पानी के नीचे

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.d

 

46.दो रेलवे स्टेशन के बीच पहली और दूसरी क्लास के किराये का अनुपात 4 : 1 है और उसमें पहली और दूसरी क्लास में यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या का अनुपात 1 : 40 है| यदि एक दिन में 1100 रुपए कुल किराये के रूप में एकत्रित किये जाते हैं तो पहली क्लास से एकत्रित की गई राशि क्या होगी?  

(a) 315 रुपए

(b) 315 रुपए

(c) 137.50 रुपए

(d) 100 रुपए

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.d

 

47.A और B एक व्यवसाय को 14:15 अनुपात के आरंभिक निवेश के साथ शुरू करते हैं और उनका सालाना लाभ 7:6 अनुपात है| यदि  A 10 महीनों के लिए राशि निवेश करता है और B x महीने के लिए राशि निवेश करता है तो x का मान क्या है?

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) 9

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

निर्देश (48-50): निम्न सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़ें और प्रश्नों का उत्तर दें|

शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को शब्दों और संख्याओं की एक पंक्ति दिए जाने पर वह उसे निर्धारित नियमों के अनुसार प्रत्येक चरण में पुनर्व्यवस्थित करती हैनिम्नलिखितइनपुट और पुनर्व्यवस्था चरणों का एक उदाहरण हैं:

 

इनपुट: business 25 17 element 32 desk problem 80

चरण -I Problem business 25 17 element 32 desk 80

चरण -II Problem 17 business 25 element 32 desk 80

चरण -III Problem 17 element business 25 32 desk 80

चरण -IV Problem 17 element 25 business 32 desk 80

चरण -V Problem 17 element 25 desk business 32 80

चरण-VI Problem 17 element 25 desk 32 business 80.और

चरण VI इनपुट का अंतिम चरण है|

 

उपरोक्त चरण के नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए इनपुट के लिए उचित चरणों को ज्ञात कीजिय|

 

48.इनपुट: ‘ornament timber 62 84 35 volume makes 28’ 

निम्न में से कौन चरण IV होगा?

(1) Volume 2 8 ornament 3 5 makes 62 timber 84

(2) Volume 28 ornament 35 timber 62 84 makes

(3) Volume 28 ornament 35 makes timber 62 84

(4) Volume 28 ornament timber 62 84 35 makes

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.5

 

  1. चरण IV का एक इनपुट है: terminal 12 service 14 90 71 and can.

इस व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने अधिक चरणों की आवश्यकता होगी?

(1) 1

(2) 2

(3) 3

(4) 4

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

 

  1. इनपुट: ‘Quality best 12 91 75 assured dam 32’; 

निम्न में से कौन अंतिम चरण होगा?

(1) चरण IV

(2) चरण V

(3) चरण VI

(4) चरण VII

(5) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

 

 

Join Today

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322
Shobhagpura Branch :- 7727867730
Sector 14 Branch :- 9521314152