GENERAL AWARENESS QUIZ (In Hindi) of 22 Dec.2016

0
172

GENERAL AWARENESS QUIZ

 

Q1. यूरोपीय संघ के मानवीय मामलों के एक पूर्व प्रमुख और यूरोपीय आयोग के उपाध्यक्ष का नाम हैजिन्हें विश्व बैंक के मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है?

(a) क्रिस्टेलिना जॉर्गीयव

(b) जैसन मक्क्रेकेन

(c) अंटोनिओ गुतेर्रेस

(d) अब्देलीलः बेन्किरणे

(e) दिए गए विकल्पों से अन्य

Ans.a

 

 

Q2. निम्नलिखित शहरों में से कहाँ 20 नवंबर से 29 नवंबर2016 के बीच भारत का 47 वां अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) आयोजित किया जाएगा?

(a) नई दिल्ली

(b) गोवा

(c) हैदराबाद

(d) चेन्नई

(e) मुंबई

Ans.b

 

Q3. निम्नलिखित में से किस देश ने फाइनल में चिर प्रतिद्वंद्वी पाकिस्तान को 3-2 से हराकर मलेशिया में आयोजित पुरुष हॉकी एशियाई चैंपियंस ट्रॉफी जीती है?

(a) नेपाल

(b) थाईलैंड

(c) इंडिया

(d) चीन

(e) जापान

Ans.c

 

Q4. व्यक्ति का नाम जो स्पेन के प्रधानमंत्री और केन्द्रीय लोकप्रिय पार्टी के प्रमुख नेता का नाम है जिन्हें एक संसदीय वोट में जीतने के बाद फिर से निर्वाचित किया गया था?

(a) होजे लुइस

(b) रोड्रिगेज जापाटेरो

(c) जोस मारिया अल्फ्रेडो

(d) मारियानो राजोय

(e) अजनार लोपेज़

Ans.d

 

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 31 अक्टूबर 2016 सरदार वल्लभ भाई पटेल को उनकी 141 वीं जयंती पर बहुमूल्य श्रद्धांजलि अर्पित करी. इस दिन को किस रूप में मनाया जा रहा है?

(a) राष्ट्रीय एकल दिवस

(b) राष्ट्रीय रक्षा सेवा दिवस

(c) राष्ट्रीय आयरन मैन दिवस

(d) राष्ट्रीय मतदाता दिवस

(e) राष्ट्रीय एकता दिवस

Ans.e

 

Q6. दिमित्री अनाटोल्येविच मेदवेदेव कौन है?

(a) रूस के राष्ट्रपति

(b) रूस के प्रधानमंत्री

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति

(d) ब्रिटेन के प्रधानमंत्री

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.b

 

Q7. विश्व जनसंख्या दिवस, विश्व जनसंख्या मुद्दों के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिवर्ष निम्नलिखित में से किस तारीख को  साल मनाया जाता है. यह कार्यक्रम1989 में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के संचालन परिषद द्वारा स्थापित किया गया था.

(a) 01 जुलाई

(b) 19 जुलाई

(c) 30 जुलाई

(d) 12 जून

(e) 11 जुलाई

Ans.e

 

Q8. NEER सभी प्रमुख मुद्राओं के सापेक्ष में देश की मुद्रा की असमायोजित भारित का औसत मूल्य का एक सूचकांक या या मुद्राओं का पूल है. NEER का पूर्ण रूप क्या है?

(a) Nominal Effective Exchange Rate

(b) Nominal Effective Essential Rate

(c) Nominal Electronic Exchange Rate

(d) Nominal Effective Exchange Ratio

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.a

 

Q9. बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों के बीच अल्पकालिक ऋण में व्यापार को क्या कहा जाता है?

(a) पूंजी बाजार

(b) वित्तीय बाज़ार

(c) मुद्रा बाजार

(d) व्यापार बाजार

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.c

 

Q10. चेन्नई में मुख्यालय वाले इंडियन ओवरसीज बैंक(आईओबी) की टैगलाइन क्या है?

(a) शुद्ध बैंकिंग और कुछ नहीं

(b) नाम जिस पर आप बैंक कर सकते हैं

(c) विश्वास की परंपरा

(d) आपका तकनीक अनुकूल बैंक

(e) विकसित होने के लिए अच्छे लोग

Ans.e

 

Q11. 31 अक्टूबर 2016 के सप्ताह,जिसमे स्वर्गीय सरदार वल्लभ भाई पटेल का जन्मदिन होता है, सतर्कता जागरूकता सप्ताह के रूप में मनाया जाएगा. आयोग द्वारा इस वर्ष सतर्कता जागरूकता सप्ताह के विषय के रूप में क्या चुना गया है?

(a) मंत्रालयों / विभागों / केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों / सार्वजनिक क्षेत्र में नौकरी

(b) सतर्कता जागरूकता सप्ताह का पालन शुरू हो गया है

(c) सार्वजनिक जीवन में ईमानदारी को बढ़ावा देने के प्रयासों के रूप में, केंद्रीय सतर्कता आयोग

(d) अखंडता को बढ़ावा देने और भ्रष्टाचार को समाप्त करने में जनता की भागीदारी (e) दिए गए विकल्पों से अन्य

Ans.d

 

Q12. निम्नलिखित राज्यों में से किसे वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा जारी अखिल भारतीय व्यापार की राज्यवार रैंकिंग में सबसे शीर्ष स्थान दिया गया है?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) तेलंगाना

(c) गुजरात

(d) दोनों (a) और (c)

(e) दोनों (a) और (b)

Ans.e

 

Q13. संसद ने काले धन पर अंकुश लगाने के लिए बेनामी लेनदेन (निषेध) संशोधन अधिनियम, 2016 पारित किया है. बेनामी लेनदेन को प्रतिबंधित करने के नया कानून ________ से प्रभाव में आ जाएगा.

(a) 01 अप्रैल, 2017

(b) 01 जनवरी, 2017

(c) 01 नवंबर, 2016

(d) 01 दिसंबर, 2016

(e) 01 सितम्बर, 2017

Ans.c

 

Q14. किस राज्य ने कोचीन के पास अरानमुला पूँछ में धान की खेती की शुरूआत की है?

(a) महाराष्ट्र

(b) केरल

(c) आंध्र प्रदेश

(d) कर्नाटक

(e) तमिलनाडु

Ans.b

 

Q15. नीति आयोग द्वारा एक आकलन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा राज्य कृषि सुधारों के कार्यान्वयन में शीर्ष राज्य है और कृषि-व्यापार करने के लिए सबसे अच्छा वातावरण प्रदान करता है?

(a) गुजरात

(b) महाराष्ट्र

(c) राजस्थान

(d) केरल

(e) उत्तर प्रदेश

Ans.b

 

Q16. वर्ष 2016 का बीबीसी स्पोर्ट्स पर्सनालिटी पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?

(a) रोजर फ़ेडरर

(b) एंडी मरे

(c) राफेल नडाल

(d) नौवैक जौकोविच

(e) सेरेना विलियम्स

Ans.b

 

Q17. एक फ्रांसीसी अदालत क्रिस्टीन लगार्डे को लापरवाही का दोषी पाया गया हैवह वर्तमान में प्रमुख है

(a) विश्व बैंक     

(b) यूनिसेफ

(c) आईएमएफ

(d) एडीबी

(e) आईबीआरडी

Ans.c

 

Q18. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) चालू वित्त वर्ष के लिए ईपीएफ जमाओं पर__________ ब्याज दर देने का फैसला किया है, जोकि इसके चार करोड़ से अधिक ग्राहकों के लिए2015-16 में 8.8% प्रदान की गयी थी.

(a) 08.25%

(b) 08.40%

(c) 08.50%          

(d) 08.00%

(e) 08.65%

Ans.e

 

Q19. उस टीम का नाम बताइएजिसने हाल ही में केरल ब्लास्टर्स को हराकर इंडियन सुपर लीग (आईएसएल) का ख़िताब जीता?

(a) एटलेटिको डी कोलकाता (ATK)

(b) चेन्नई एफसी

(c) नॉर्थईस्ट यूनाइटेड एफसी

(d) दिल्ली डायनमोज एफसी

(e) मुंबई सिटी एफसी

Ans.a

 

Q20. किस बैंक को भारतीय जीवन बीमा निगम की नंबर चैनल पार्टनर के स्थान को प्राप्त करने के लिए स्कॉच सिल्वर पुरस्कार प्रदान किया गया?

(a) भारतीय स्टेट बैंक

(b) आईसीआईसीआई बैंक

(c) इंडियन बैंक

(d) कॉर्पोरेशन बैंक

(e) एचडीएफसी बैंक

Ans.d

 

Q21. निम्नलिखित किस देश ने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय नागर विमानन वार्ता जोकि छह देशों के बीच नासाओबहामा में 5-9 दिसंबर, 2016 को आयोजित किया गया, के साथ ओपन स्काई समझौते पर हस्ताक्षर किए?

(a) इंडिया

(b) चीन

(c) रूस

(d) जापान

(e) जर्मनी

Ans.a

 

Q22. भारत संचयी स्थापित पवन ऊर्जा उत्पादन 2016 में 28,279 मेगावाट की क्षमता के साथ चीनअमेरिका और जर्मनी के बाद विश्व पवन ऊर्जा संस्थापित क्षमता सूचकांक में____________स्थान प्राप्त किया.

(a) सातवाँ

(b) चौथा

(c) छठा

(d) आठवाँ

(e) दसवां

Ans.b

 

Q23. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने डिजिटल इंडिया पुरस्कार 2016 में वेब रत्न वर्ग में स्वर्ण जीता हैवर्तमान स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री कौन है?

(a) अनंत कुमार

(b) संतोष गंगवार

(c) जगत प्रकाश नड्डा

(d) रविशंकर प्रसाद

(e) सुषमा स्वराज

Ans.c

 

Q24. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री रमन सिंह ने ___________ में भारत के पहले कैशलेस बाजारस्मार्ट‘ बाजार की शुरूआत की है इस बाज़ार में लगभग 900 दुकाने है जो अपने ग्राहकों के लिएPOS, UPI और अन्य डिजिटल प्रणाली का उपयोग कर कैशलेस भुगतान की सुविधा प्रदान करते हैं.

(a) बिलासपुर

(b) जगदलपुर

(c) दुर्ग

(d) रायपुर

(e) भिलाई

Ans.d

 

Q25. भारत 2015-16 में  मॉरीशसअमेरिकानीदरलैंड और जापान के बाद सिंगापुर से अधिकतम प्रत्यक्ष विदेशी निवेश(FDI) प्राप्त हुआ है. FDI से क्या तात्पर्य है?

(a) Financial Direct Investment

(b) Foreign Department Investment

(c) Foreign Direct International

(d) Foreign Direct Insurance

(e) Foreign Direct Investment

Ans.e

 

Q26. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला है?

(a) अरावली

(b) हिमालय

(c) सहयाद्रि

(d) विंध्य

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

Q27. ‘मांडोवी‘ और जुआरी‘ प्रमुख नदियां हैं किस भारतीय राज्य की?

(a) गोवा

(b) गुजरात

(c) केरल

(d) कर्नाटक

(e) उत्तराखंड

Ans.a

               

Q28. महाराष्ट्र के किस शहर में डॉ आंबेडकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा स्थित है?

(a) पुणे

(b) कोल्हापुर

(c) नागपुर

(d) औरंगाबाद

(e) नासिक

Ans.c

 

Q29. नागरहोल राष्ट्रीय उद्याननीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व का एक हिस्सा हैकिस भारतीय राज्य में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) बिहार

(d) कर्नाटक

(e) महाराष्ट्र

Ans.d

 

Q30. ‘धोप्खेल किस भारतीय राज्य का एक प्रसिद्ध पारंपरिक खेल है?

(a) ओडिशा

(b) राजस्थान

(c) तमिलनाडु

(d) महाराष्ट्र

(e) असम

Ans.e

 

Q31. आंध्र प्रदेश के राज्यपाल कौन है?

(a) वी षण्मुगनाथन

(b) .एस लक्ष्मी नरसिम्हन

(c) बनवारीलाल पुरोहित

(d) राम नाथ कोविंद

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q32. दाचीगम वन्यजीव अभयारण्य किस भारतीय राज्य में स्थित है?

(a) उत्तराखंड

(b) हरियाणा

(c) जम्मू और कश्मीर

(d) राजस्थान

(e) उत्तर प्रदेश

Ans.c

 

Q33. अफगानिस्तान की राजधानी क्या है?

(a) टिरेने

(b) काबुल

(c) लुआंडा

(d) येरेवान

(e) इनमे से कोई नही

Ans.b

 

Q34. अहमदाबाद …………के रूप में भी जाना जाता है.

(a) भगवान का वास

(b) ब्लैक डायमंड की भूमि

(c) भारत के बोस्टन

(d) प्रधानमंत्रियों का शहर

(e) पेंशनरों स्वर्ग

Ans.c

 

Q35. किस राज्य में राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा स्थित है?

(a) अहमदाबाद

(b) कोच्चि

(c) कोझिकोड

(d) हैदराबाद

(e) गुवाहाटी

Ans.d

 

Q36. किस नदी को ‘Bengal’s sorrow’ के नाम से जाना जाता है?

(a) दामोदर

(b) महानदी

(c) हुगली

(d) गंडक

(e) गंगा

Ans.a

 

Q37. किस भारतीय शहर में आपको रॉक गार्डन मिल जाएगा, जोकि एक मूर्तिकला उद्यान है और विशेष रूप से अपशिष्ट टुकडो और टूटे हुए मिट्टी के पात्रो का उपयोग करके कलाकार नेक चंद द्वारा बनाया गया?

(a) चंडीगढ़

(b) बेंगलुरू

(c) गांधीनगर

(d) हैदराबाद

(e) पुणे

Ans.a

               

Q38. गोदावरी नदी पर निर्मित, पोचाम्पद बांध किस राज्य में स्थित है?

(a) कर्नाटक

(b) महाराष्ट्र

(c) मध्य प्रदेश

(d) तेलंगाना

(e) ओडिशा

Ans.d

 

Q39. कौन सी जलधारा श्रीलंका को भारत से अलग करती है?

(a) बेरिंग की खाड़ी

(b) पाक जलडमरूमध्य

(c) जिब्राल्टर की खाड़ी

(d) मैजेलन जलडमरूमध्य

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q40. निम्नलिखित में से कौन भारतीय कोकिला के रूप में भी जाना जाता है?

(a) सरोजिनी नायडू

(b) लता मंगेशकर

(c) इंदिरा गांधी

(d) एम.एस.सुब्बुलक्ष्मी

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q41. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला है?

(a) अरावली

(b) हिमालय

(c) सहयाद्रि

(d) विंध्य

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.a

 

Q42. ‘मांडोवी‘ और जुआरी‘ प्रमुख नदियां हैं किस भारतीय राज्य की?

(a) गोवा

(b) गुजरात

(c) केरल

(d) कर्नाटक

(e) उत्तराखंड

Ans.a

               

Q43. महाराष्ट्र के किस शहर में डॉ आंबेडकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा स्थित है?

(a) पुणे

(b) कोल्हापुर

(c) नागपुर

(d) औरंगाबाद

(e) नासिक

Ans.c

 

Q44. नागरहोल राष्ट्रीय उद्याननीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व का एक हिस्सा हैकिस भारतीय राज्य में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) राजस्थान

(c) बिहार

(d) कर्नाटक

(e) महाराष्ट्र

Ans.d

 

Q45. ‘धोप्खेल किस भारतीय राज्य का एक प्रसिद्ध पारंपरिक खेल है?

(a) ओडिशा

(b) राजस्थान

(c) तमिलनाडु

(d) महाराष्ट्र

(e) असम

Ans.e

 

Q46. आंध्र प्रदेश के राज्यपाल कौन है?

(a) वी षण्मुगनाथन

(b) .एस लक्ष्मी नरसिम्हन

(c) बनवारीलाल पुरोहित

(d) राम नाथ कोविंद

(e) इनमे से कोई नहीं

Ans.b

 

Q47. दाचीगम वन्यजीव अभयारण्य किस भारतीय राज्य में स्थित है?

(a) उत्तराखंड

(b) हरियाणा

(c) जम्मू और कश्मीर

(d) राजस्थान

(e) उत्तर प्रदेश

Ans.c

 

Q48. अफगानिस्तान की राजधानी क्या है?

(a) टिरेने

(b) काबुल

(c) लुआंडा

(d) येरेवान

(e) इनमे से कोई नही

Ans.b

 

Q49. अहमदाबाद …………के रूप में भी जाना जाता है.

(a) भगवान का वास

(b) ब्लैक डायमंड की भूमि

(c) भारत के बोस्टन

(d) प्रधानमंत्रियों का शहर

(e) पेंशनरों स्वर्ग

Ans.c

 

Q50. किस राज्य में राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा स्थित है?

(a) अहमदाबाद

(b) कोच्चि

(c) कोझिकोड

(d) हैदराबाद

(e) गुवाहाटी

Ans.d

 

————————————————————————————————