GENERAL AWARNESS

0
70

1. किस देश ने अफ्रीका में गरीबी उन्मूलन, भूखमरी समाप्त करने, सुरक्षा व उद्योग को सशक्त करने हेतु 60 अरब डॉलर की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है?
[ए]नेपाल
[बी] जापान
[सी] चीन
[डी] रूस

ANSWER: [सी] चीन

2. भारत और किस देश ने सिन्धु जल संधि के तहत सिन्धु नदी के बेसिन के दोनों ओर का निरीक्षण करने पर सहमति प्रकट की है?
[ए] पाकिस्तान
[बी] चीन
[सी] बांग्लादेश
[डी] भूटान

ANSWER: [ए]  पाकिस्तान

3. भारतीय निशानेबाज़ ओम प्रकाश मिथरवाल ने दक्षिण कोरिया में जारी आईएसएसएफ विश्व चैम्पियनशिप में कौन सा पदक जीता?
[ए]रजत पदक
[बी] कांस्य पदक
[सी] स्वर्ण पदक
[डी] इनमें से कोई नहीं

ANSWER: [सी]   स्वर्ण पदक

4. किस देश ने वर्ष 2017-18 में भारत में सबसे ज्यादा विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) किया?
[ए] अमेरिका
[बी] नेपाल
[सी] चीन
[डी] मॉरिशस

ANSWER:  [डी] मॉरिशस

5. भारतीय टीम के किस तेज गेंदबाज ने 04 सितम्बर 2018 को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की हैं?
[ए] आरपी सिंह
[बी] आशीष नेहरा
[सी] हार्दिक पांड्या
[डी] भुवनेश्वर कुमार

ANSWER: [ए] आरपी सिंह

6. अर्जेंटीना में जारी आर्थिक संकट के बीच राष्ट्रपति माउरीसियो मैक्री ने कड़े कदम उठाने की घोषणा की है जिसके तहत सरकारी मंत्रालयों की संख्या 19 से घटाकर कितने कर दी गई है?
[ए] 12
[बी] 15
[सी] 10
[डी] 08

ANSWER: [सी] 10

7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में पाकिस्तान का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?
[ए]  मौलाना फजलुर रहमान
[बी]  डॉ. आरिफ अल्वी

[सी] ऐतजाज अहसन
[डी]  डॉ. अहमद डार

ANSWER: [बी]  डॉ. आरिफ अल्वी

8. हाल ही में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी मरीजों के अधिकार संबंधी ड्राफ्ट चार्टर में मरीजों को कितने अधिकार दिए गये हैं?
[ए] 17
[बी] 18
[सी] 19
[डी] 20
ANSWER: [ए]  17.

9. हाल ही में केंद्रीय, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने कारीगरों की प्रतिदिन मजदूरी में कितना प्रतिशत बढ़ोतरी को मंजूरी प्रदान की?
[ए]36 प्रतिशत
[बी] 25 प्रतिशत
[सी] 20 प्रतिशत
[डी] 8 प्रतिशत

ANSWER: [ए]   36 प्रतिशत 

10. वाणिज्य एवं उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने कॉफ़ी उत्पादकों के लिए किस मोबाइल एप्प की शुरुआत की?
[ए] कॉफ़ी करियर
[बी] कॉफ़ी केयर
[सी] कॉफ़ी कनेक्ट
[डी]  कॉफ़ी कप्पा

ANSWER: [सी] कॉफ़ी कनेक्ट

11. जापान में हाल ही में आये 25 सालों के सबसे शक्तिशाली तूफ़ान का क्या नाम है?
[ए] टेरेनो
[बी] रोबिन

[सी] जेबी
[डी] जेपी

ANSWER: [डी] जेपी

12. अमेरिकी सरकार ने निम्नलिखित में से किसे अफगानिस्तान पर अपना सलाहकार नियुक्त किया है?
[ए] खलीलजाद
[बी] तैयराबान

[सी] आमिर अली
[डी] कमर-उल-आलम

ANSWER: [ए]खलीलजाद

13. सांगई महोत्सव __ में मनाया जाता है:

[ए] असम

[बी] मणिपुर

[सी] मिजोरम

[डी] नागालैंड

ANSWER: [बी] मणिपुर

 

14. प्रसिद्ध ‘हॉर्नबिल उत्सव’ भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस में मनाया जाता है?

[ए] नागालैंड

[बी] मिजोरम

[सी] असम

[डी] मेघालय

ANSWER: [ए] नागालैंड

 

15. गुंडेचा भाई हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की निम्नलिखित शैलियों में से किसके बारे में प्रसिद्ध हैं?

[ए] खयाल

[बी] थराना

[सी] ध्रुपद

[डी] थुमरी

ANSWER: [सी] ध्रुपद

 

16. निम्नलिखित में से किस शहर में हाथी त्यौहार सालाना मनाया जाता है?

[ए] जयपुर

[बी] जोधपुर

[सी] कोटा

[डी] अजमेर

ANSWER: [ए] जयपुर

 

17. ‘मी-बांध-मी-फाई’ त्यौहार एक त्योहार है जिसका उत्तर पूर्वी पूर्वी भारत में है?

[ए] ताई-अहोम

[बी] देवरी जनजाति

[सी] गारो

[डी] खासी

ANSWER: [ए] ताई-अहोम

 

18. आज की गुरुमुखी, डोगरी और सिंधी स्क्रिप्ट विकसित हुई हैं जिनमें से निम्नलिखित लिपियों में से एक है?

[ए] ब्रह्मी स्क्रिप्ट

[बी] Śradrad लिपि

[सी] टैंकारी स्क्रिप्ट

[डी] कुशाना स्क्रिप्ट

ANSWER: [बी] Śradrad लिपि

 

19. कौन सा राज्य सरकार बसवश्री पुरस्कार प्रदान करती है?

[ए] गुजरात

[बी] महाराष्ट्र

[सी] आंध्र प्रदेश

[डी] कर्नाटक

ANSWER: [डी] कर्नाटक

 

20. अग्नि मंदिर _____ के लिए पूजा का स्थान है?

[ए] सिख

[बी] ज्योतिषी

[सी] बौद्ध

[डी] शिंटो है

ANSWER: [बी] ज्योतिषी

 

21. बागेश्वरी कमर निम्नलिखित संगीत उपकरणों में से किस भारत का पहला और एकमात्र (संभवतः) महिला खिलाड़ी है?

[ए] घाटम

[बी] शहनाई

[सी] Pakhawaj

[डी] संतूर

ANSWER: [बी] शहनाई

 

22. मथुरा स्कूल ऑफ आर्ट में निम्नलिखित सामग्री में से कौन सा इस्तेमाल किया गया था?

[ए] ग्रेनाइट

[बी] सफेद संगमरमर

[सी] स्लेट

[डी] लाल बलुआ पत्थर

ANSWER: [डी] लाल बलुआ पत्थर

 

23. भारतीय पौराणिक कथाओं के अनुसार, धूमवराणा _______ का अवतार या अवतार है?

[ए] विष्णु

[बी] शिव

[सी] गणेश

[डी] हनुमान

ANSWER: [सी] गणेश

 

24. भारत में सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफा निम्नलिखित में से कौन सा है?

[ए] बाग गुफाएं

[बी] एलोरा गुफाएं

[सी] उदय गिरि गुफाएं

[डी] बरबार गुफाएं

ANSWER: [डी] बरबार गुफाएं

 

25. स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद ने निम्नलिखित में से कौन सा सांस्कृतिक संगठन स्थापित किया था।

[ए] भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

[बी] सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र

[सी] ललित कला अकादमी

[डी] साहित्य अकादमी

ANSWER: [ए] भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद

 

26. “लेह सिंह-खाबाब्स महोत्सव” के पहले नाम क्या है?

[ए] लद्दाख महोत्सव

[बी] लेह दर्शन

[सी] सिंधु दर्शन

[डी] सिंधु महोत्सव

ANSWER: [सी] सिंधु दर्शन