GENERAL KNOWLEDGE

0
51
  1. किस वर्ष में प्रथम नोबेल पुरस्कार दिया गया था?
    A. 1893
    B. 1895
    C. 1898
    D. 1901
    Ans. D
    व्याख्या: पहला नोबेल पुरस्कार 1901 में दिया गया था. पहले नोबेल पुरस्कार विजेताओं को 150,782 SEK दिए गए थे.
  2. 2019 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार किसने जीता है?
    A. जेम्स पेबल्स (James Peebles)
    B. मिशेल मेयर (Michel Mayor)
    C. डिडिएर क्वेलोज़ (Didier Queloz)
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: जेम्स पेबल्स को भौतिक ब्रह्मांड विज्ञान में सैद्धांतिक खोजों के लिए दिया गया है, और माइकल मेयर और डिडिएर क्वेलोज़ को सौर-प्रकार के स्टार की परिक्रमा करने के लिए एक एक्सोप्लैनेट की खोज के लिए दिया गया है.
  3.  पीटर हैंडके (Peter Handke) को किस क्षेत्र में 2019 का नोबेल पुरस्कार मिला?
    A. फिजियोलॉजी या मेडिसिन
    B. साहित्य
    C. शांति पुरस्कार
    D. आर्थिक विज्ञान
    Ans. B
    व्याख्या: पीटर हैंडके ने भाषाई सरलता के साथ एक प्रभावशाली कार्य के लिए साहित्य में नोबेल पुरस्कार 2019 जीता है जिसने परिधि और मानव अनुभव की विशिष्टता का पता लगाया है.
  4.  अबी अहमद अली (Abiy Ahmed Ali) को नोबेल शांति पुरस्कार 2019  किस लिए दिया गया है?
    A. शांति और अंतरराष्ट्रीय सहयोग हासिल करने के उनके प्रयास के लिए.
    B. पड़ोसी इरिट्रिया के साथ सीमा संघर्ष को हल करने की अपनी निर्णायक पहल के लिए.
    C. A और B दोनों
    D. न तो A और न ही B
    Ans. C
    व्याख्या: अबी अहमद अली (Abiy Ahmed Ali) शांति और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्राप्त करने के अपने प्रयासों के लिए और विशेष रूप से पड़ोसी इरिट्रिया के साथ सीमा संघर्ष को हल करने के लिए उनकी निर्णायक पहल के लिए नोबेल शांति पुरस्कार 2019 दिया गया है.
  5. 2014 में शांति पुरस्कार पाने वाले सबसे युवा नोबेल पुरस्कार विजेता का नाम बताइए?
    A. मलाला यूसुफजई (Malala Yousafzai)
    B. आर्थर एस्किन (Arthur Ashkin)
    C. जेम्स पी. एलिसन ( James P. Allison)
    D. योशिनोरी ओहसुमी (Yoshinori Ohsumi)
    Ans. A
    व्याख्या: मलाला यूसुफजई (Malala Yousafzai) सबसे कम उम्र की नोबेल पुरस्कार विजेता हैं, जिन्हें केवल 17 साल की उम्र में 2014 में शांति पुरस्कार मिला था.
  6.  किस नोबेल पुरस्कार विजेता का नाम दो बार भौतिकी से सम्मानित किया गया है?
    A. बॉब डायलन ( Bob Dylan)
    B. एंगस डिएटन (Angus Deaton)
    C. जॉन बार्डीन (John Bardeen)
    D. हिरोशी अमानो (Hiroshi Amano)
    Ans. C
    व्याख्या: जॉन बार्डीन (John Bardeen) एकमात्र नोबेल पुरस्कार विजेता हैं, जिन्हें 1956 और 1972 में दो बार भौतिकी में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.
  7.  उस एकमात्र महिला का नाम बताइए, जिसे विभिन्न क्षेत्रों में दो बार नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    A. गेर्टी कोरी (Gerty Cori)
    B. मैरी क्यूरी ( Marie Curie)
    C. एलिनोर ओस्ट्रोम (Elinor Ostrom)
    D. बारबरा मैक्लिंटॉक (Barbara McClintock)
    Ans. B
    व्याख्या: मैरी क्यूरी एकमात्र ऐसी महिला हैं, जिन्हें दो बार  नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, भौतिकी में 1903 में और रसायन विज्ञान में 1911.
  8. रसायन विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 2019 किसे प्राप्त हुआ?
    A. जॉन बी. गुडइनफ (John B. Goodenough)
    B. एम. स्टेनली व्हीटिंगम (M.Stanley Whittingham)
    C. अकीरा योशिनो (Akira Yoshino)
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: रसायन विज्ञान 2019 के विजेताओं में नोबेल पुरस्कार जॉन बी. गुडइनफ, एम. स्टेनली व्हिटिंगम और अकीरा योशिनो “लिथियम-आयन बैटरी के विकास के लिए” दिया गया है.
  9.  अल्फ्रेड नोबेल 2019 की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में Sveriges Riksbank पुरस्कार किसको दिया गया है?
    A. अभिजीत बनर्जी (Abhijit Banerjee)
    B. एस्तेर डफ़्लो (Esther Duflo)
    C. माइकल क्रेमर (Michael Kremer)
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: अभिजीत बनर्जी, एस्तेर डफ़्लो और माइकल क्रेमर ने वैश्विक गरीबी को कम करने के लिए प्रायोगिक दृष्टिकोण के लिए अल्फ्रेड नोबेल 2019 की स्मृति में आर्थिक विज्ञान में Sveriges Riksbank पुरस्कार जीता है.
  10. 1901 में पहला नोबेल शांति पुरस्कार किसने जीता?
    A. हेनरी ड्यूंट (Henry Duant)
    B. फ्रेडरिक पैसी (Frederic Passy)
    C. A और B दोनों
    D. न तो A और न ही B
    Ans. C
    व्याख्या: पहला नोबेल शांति पुरस्कार 1901 में हेनरी ड्यूंट (Henry Duant) (स्विट्जरलैंड) और फ्रेडरिक पैसी (Frederic Passy) (फ्रांस) को दिया किया गया था.