GENERAL KNOWLEDGE

0
145

GENERAL KNOWLEDGE

Question:1. ज्वार – भाटा की उत्पत्ति का कारण है ?

  1. पृथ्वी का घूर्णन
  2. ध्रवीय उच्च वायु दाब
  3. चन्द्रमा का गुरूत्वाकर्षण
  4. अनियतवाही हवाएँ

Answer: C

 

Question:2. कौन सी हवा वर्ष में दो बार अपनी दिशा परिवर्तित करती है ?

  1. व्यापारिक हवा
  2. पछुवा हवा
  3. मानसून हवा
  4. ध्रवीय हवा

Answer: C

 

Question:3. वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा होती है ?

  1. आक्सीजन
  2. कार्बन डाई आक्साईड
  3. नाइट्रोजन
  4. हाइड्रोजन

Answer: C

 

Question:4. जीवाश्म किस प्रकार के शैल (rocks) में पाई जाती है ?

  1. आग्नेय शैल
  2. परतदार शैल
  3. रूपान्तरित शैल
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: B

 

Question:5. अंतरिक्ष में भेजा गया भारत का प्रथम उपग्रह था ?

  1. भास्कर
  2. रोहिणी
  3. आर्यभट्ट
  4. एप्पल

Answer: C

 

Question:6. कम्प्यूटर की स्मृति का मापन किया जाता है ?

  1. वोल्टस के द्वारा
  2. ऐम्पियर के द्वारा
  3. बिट्स के द्वारा
  4. ओलस् के द्वारा

Answer: C

 

Question:7. बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?

  1. सारनाथ
  2. बोधगया
  3. लुम्बिनी
  4. कुशीनगर

Answer: A

 

Question:8. हर्षवर्धन की राजधानी कहाँ थी ?

  1. नालन्दा
  2. प्रयाग
  3. कन्नौज
  4. थानेश्वर

Answer: C

 

Question:9. ‘ चरकुला ‘ नृत्य ——- से संबंधित है ?

  1. गुजरात
  2. मध्यप्रदेश
  3. उत्तर प्रदेश
  4. बिहार

Answer: C

 

Question:10. स्वतंत्रता के बाद रियासतों का एकीकरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई गई ?

  1. सरदार वल्लभ भाई पटेल
  2. जवाहर लाल नेहरू
  3. महात्मा गांधी
  4. बाबू राजेन्द्र प्रसाद

Answer: A

 

Question:11. वह इतालवी यात्री जिसने विजयनगर साम्राज्य का अत्यंत प्रशंसात्मक विस्तृत वर्णन किया है,वह है

  1. मार्को पोलो
  2. निकोलो कोन्टी
  3. बारबोसा
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer: B

 

Question:12. चम्बल नदी किन राज्यों से होकर बहती है

  1. महाराष्ट्र,गुजरात और मध्यप्रदेश
  2. उत्तर प्रदेश,मध्यप्रदेश और बिहार
  3. उत्तर प्रदेश,मध्यप्रदेश और राजस्थान
  4. उत्तर प्रदेश,मध्यप्रदेश और ओड़िशा

Answer: C

 

Question:13. ‘इग्लु’ क्या है

  1. कालाहांडी खानाबदोशों द्वारा शिकार किया जाने वाला एक प्रकार का पशु
  2. आस्ट्रेलिया के मूल निवासियों द्वारा पालतू बनाया गया एक प्रकार का पशु
  3. गुंबद के आकार का एक घर या झोंपड़ी, जो कठोर बर्फ की सिल्ली से बनाया जाता है जिस में एस्किमो रहते हैं
  4. इनमें से कोई नहीं

Answer: C

 

Question:14. निम्नलिखित में से किस नदी का उदगम भारत के बाहर है?

  1. ब्रह्यपुत्र
  2. गंगा
  3. यमुना
  4. नर्मदा

Answer: A

 

Question:15.  जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहाँ है

  1. रामनगर ( नैनीताल)
  2. दुधवा ( लखीमपुर)
  3. बाँदीपुर ( राजस्थान)
  4. काजीरंगा ( असम )

Answer: A

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here