HINDI QUIZ (In Hindi) 24 Dec.2016

0
194

HINDI QUIZ

Q1. जिस तरह ‘इतिहास’ से ‘ऐतिहासिक’ बनता है, उसी तरह ‘तत्काल’ से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(a) तत्कालीन

(b) तात्कालीन

(c) तात्कालिक

(d) तत्कालिक

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

Q2. जिस तरह ‘कमनीय’ से ‘कमनीयता’ बनता है, उसी तरह ‘सम्भाव्य’ से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(a) संभावना

(b) संभावत:

(c) संभाव्यता

(d) संभावनावान

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

Q3. जिस तरह ‘शिव’ से ‘शैव’ बनता है, उसी तरह ‘जीव’ से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(a) जीवन

(b) जैव

(c) जैविक

(d) जीव विज्ञान

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.b

 

Q4. जिस तरह ‘दु: + आचार’ से ‘दुराचार’ बनता है, उसी तरह ‘दु: + स्वप्न’ से क्या शब्द बनेगा? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(a) दुरस्वप्न

(b) दुर्स्वप्न

(c) दुस्वप्न

(d) दुरास्वप्न

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.e

 

Q5. जिस तरह ‘आदि + अंत’ से ‘आद्यांत’ बनता है, उसी तरह ‘उपरि + उक्त’ से क्या शब्द बनेगा ? निम्नलिखित विकल्पों में से एक को चुनिये।

(a) उपयुक्त

(b) अपर्युक्त

(c) उपरोक्त

(d) ओपर्युक्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.c

 

Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिये गये हैं। उनके साथ पाँच ऐसे शब्द दिये गये हैं जो पूरे वाक्यांश या शब्द समूह का अर्थ एक शब्द में स्पष्ट कर देते हैं। आपको वह शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में दर्शाना है।

 

Q6. गाँव की जमीन और उसकी मालगुजारी का लेखा रखने वाले सरकारी कर्मचारी।

(a) जमींदार

(b) महाजन

(c) जिलाधीश

(d) पटवारी

(e) महन्त

Ans.d

 

Q7. मदद के लिए पुकारना।

(a) टेरना

(b) हुंकारना

(c) चीखना

(d) गुर्राना

(e) गिड़गिड़ाना

Ans.e

 

Q8. किसी संस्था या राज्य की ओर से उसके प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने वाला।

(a) संयोजक

(b) अभिकर्ता

(c) प्रतिवेदक

(d) अभियोजक

(e) अभिचारक

Ans.b

 

Q9. जिसमें कोई काम अच्छी तरह से करने की योग्यता हो।

(a) दूरदर्शी

(b) कार्यपालक

(c) कार्यवाहक

(d) प्रशिक्षु

(e) दक्ष

Ans.e

 

Q10. किसी बात को समझाने के लिए दिया गया उदाहरण।

(a) दृष्टिकोण

(b) उपालंभ

(c) भूमिका

(d) दृष्टांत

(e) कथोपकथन

Ans.d

 

Direction (11-15): नीचे (A), (B), (C), (D), (E) और (F) में छ: कथन दिए गए हैं। इन छहों कथनों को इस तरह व्यवस्थित करिए कि उनसे एक अर्थपूर्ण परिच्छेद बन जाए। फिर उसके बाद दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(A) उसने कॉफी वाले को कुछ कहा और दस का नोट दिया।

(B) बच्ची ने इशारे से कुछ कहा।

(C) कॉफी वाले ने अजीब सी मुस्कान फेंकी और बड़बड़ाया अब देखना, सारा कुनबा आ धमकेगा।

(D) नजर घुमाई तो एक छोटी सी बच्ची थी, भोला चेहरा, उलझे बाल और फटे कपड़े।

(E) स्टेशन पर उसने कॉफी वाले से कॉफी खरीदी और खड़े-खड़े पीने लगा।

(F) उसने महसूस किया कि किसी ने बगल से उसके कुर्ते को खींचा।

 

Q11. पुनर्व्यवस्था के बाद पहला वाक्य कौन सा होगा?

(a) A

(b) F

(c) E

(d) C

(e) D

Ans.c

 

Q12. पुनर्व्यवस्था के बाद तीसरा वाक्य कौन सा होगा?

(a) D

(b) B

(c) F

(d) C

(e) A

Ans.a

 

Q13. पुनर्व्यवस्था के बाद दूसरा वाक्य कौन सा होगा?

(a) D

(b) B

(c) C

(d) A

(e) F

Ans.e

 

Q14. पुनर्व्यवस्था के बाद पांचवां वाक्य कौन सा होगा?

(a) D

(b) A

(c) B

(d) F

(e) C

Ans.e

 

Q15. पुनर्व्यवस्था के बाद चौथा वाक्य कौन सा होगा?

(a) D

(b) F

(c) C

(d) B

(e) A

Ans.d

 

निर्देश (16-20): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है वही आपका उत्तर है ?

 

Q16.

(a) अतुल्य

(b) प्रतिमा

(c) अनुपम

(d) अपूर्व

(e) अप्रतिम

Ans.b

 

Q17.

(a) स्त्री

(b) कांता

(c) कामिनी

(d) वनिता

(e) समिघा

Ans.e

 

Q18.

(a) सावधान

(b) चौकन्ना

(c) सजल

(d) जागरुक

(e) सतर्क

Ans.c

 

Q19.

(a) निर्माल्य

(b) निर्मल

(c) शुद्ध

(d) विमल

(e) विशुद्ध

Ans.a

 

Q20.

(a) स्वतंत्र

(b) मुक्त

(c) स्वाधीन

(d) लोकतंत्र

(e) आजाद

Ans.d

 

निर्देश (21-25): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचो में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।

 

एक बार ऐसा हुआ कि गुजरात देश में बड़ा (6) अकाल पड़ा। उन दिनों गुजरात में एक बड़े कवि भारवि रहते थे। उन्होंने सोचा इस अकाल में चलकर राजा भोज की ही (7) लें,  वह विद्वानों का आदर करता है और धन भी देता है। कवि की स्त्री को भी यह बात पसन्द आई और दोनों स्त्री-पुरुष राजा भोज के (8) में जाने के लिए निकल पड़े।

 

उन दिनों न रेले थीं, न पक्की सड़कें थीं, रास्ते कच्चे थे और चोर डाकुओं और जंगली जानवरों का डर बना ही रहता था। फिर भी ये दोनों, विद्वान स्त्री-पुरुष (9) करके घर से निकल चले, और अन्त में धारा नगरी में आ पहुँचे। कवि ने नगर के बाहर एक मन्दिर में (10) और अपनी स्त्री से कहा- “अब मैं राजा के पास जाता हूँ, वह कुछ धन देगा तो खाने-पीने का सामान लेता आऊँगा। तब तक तुम यहाँ सुस्ता लो।” यह कहकर कवि राजदरबार की ओर चल दिया।

 

Q21.

(a) निश्चित

(b) अनिश्चित

(c) भारी

(d) हलका

(e) तेज

Ans.c

 

Q22.

(a) शरण

(b) तरण

(c) खबर

(d) दवाई

(e) सुनवायी

Ans.a

 

Q23.

(a) घाट

(b) गांव

(c) घरबार

(d) शहर

(e) दरबार

Ans.e

 

Q24.

(a) सोच

(b) मिट

(c) घबरा

(d) साहस

(e) खुल

Ans.d

 

Q25.

(a) घेरा डाला

(b) डेरा डाला

(c) प्रसाद डाला

(d) फूल डाला

(e) हार डाला

Ans.b

 

निर्देश (26-30): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचो में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।

 

भारत की (6) वीरांगनाओं में महारानी अहिल्याबाई का नाम बड़े (7) के साथ लिया जाता है। उनका जन्म महाराष्ट्र के औरंगाबाद के मनकोजी सिंधिया (8) घर हुआ था। बचपन से ही उन्हें धर्म के प्रति रूचि थी। बारह वर्ष की अवस्था में इनका (9)  इंदौर के राजा मल्हार राव होल्कर के पुत्र खंडेराव के (10) हुआ। इनके प्रोत्साहन से ही खंडेराव अपने विलासी (11) को छोड़कर राज कार्य में(12) लेने लगे थे। मल्हार राव ने पुत्रवधू को भी राजनीति में प्रशिक्षित किया। विवाह के दस वर्ष बाद एक पुत्र तथा एक पुत्री की इन्हें (13) हुई।

 

थोड़े समय बाद ही इनके ऊपर कठिनाइयों का (14) टूट पड़ा। एक युद्ध में इनके पति की मृत्यु हो गई और इकलौते पुत्र के निधन-शोक में मल्हार राव भी अधिक जीवित न रह सके। इस (15)काल में अहिल्याबाई ने धैर्य से काम लिया और शासन की बागडोर अपने हाथ में ली।

 

Q26.

(a) भीरू

(b) स्नेहमयी

(c) देशभक्त

(d) स्वार्थी

(e) पुत्रभक्त

Ans.c

 

Q27.

(a) स्वार्थ

(b) आदर

(c) चाव

(d) भाव

(e) स्नेह

Ans.b

 

Q28.

(a) वाले

(b) में

(c) द्वारा

(d) का

(e) के

Ans.e

 

Q29.

(a) विवाह

(b) दौरा

(c) विवाद

(d) निभाव

(e) सगाई

Ans.a

 

Q30.

(a) हाथ

(b) लिए

(c) द्वारा

(d) साथ

(e) से

Ans.d

 

Q31.

(a) विचार

(b) आदत

(c) रंग

(d) स्वभाव

(e) खयाल

Ans.d

 

Q32.

(a) भाव

(b) मेहनत

(c) संवाद

(d) ध्यान

(e) रूचि

Ans.e

 

Q33.

(a) प्राप्ति

(b) आशा

(c) आसानी

(d) ख्याति

(e) आस्था

Ans.a

 

Q34.

(a) कष्ट

(b) पहाड़

(c) सिलसिला

(d) समुद्र

(e) बोझ

Ans.b

 

Q35.

(a) भक्ति

(b) अकेले

(c) विपत्ति

(d) आपत्ति

(e) समष्टि

Ans.c

 

Direction (36-40): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसे उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है.

 

Q36. बैंक ______ खाते में चेक जमा कर सकते हैं.

(a) से

(b) के

(c) द्वारा

(d) के लिए

(e) मार्फ़त

Ans.b

 

Q37. शेयर बाजार ______ शेयरों का लेन-देन होता है.

(a) ने

(b) के

(c) में

(d) जमा-उधार

(e) अंतरण

Ans.c

 

Q38. बहुत परिश्रम के बाद उपन्यास लिखने ______ कार्य समाप्त हुआ.

(a) का

(b) से

(c) वाला

(d) बड़ा

(e) संबद्ध

Ans.a

 

Q39. बस अड्डा शहर ______ बहुत दूर है.

(a) में

(b) बाहर

(c) द्वारा

(d) से

(e) की

Ans.d

 

Q40. अरबी-फ़ारसी मुग़ल काल के दौरान ____ की भाषा थी.

(a) काम

(b) राजाओं

(c) शासन

(d) पर्यटन

(e) नाटक

Ans.c

 

Direction (41-45): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है, वह विकल्प ही आपका उत्तर है।

 

Q41. ऊपर की ओर जाना _______

(a) उन्नत

(b) ऊर्ध्वगमन

(c) ऊर्ध्वमुख

(d) ऊर्ध्वता

(e) ऊर्ध्वताल

Ans.b

 

Q42. मन की व्यथा _______

(a) अंतर्व्यथा

(b) मनशा

(c) मनोवृत्ति

(d) मनोवांछा

(e) मनोदशा

Ans.a

 

Q43. दो अवधियों के बीच का समय _______

(a) अंतराल

(b) अंतरा

(c) अंतरतम

(d) अंतरावधि

(e) अंतरंग

Ans.d

 

Q44. जिस पर किसी काम का दायित्व या भार हो _______

(a) कार्यभारी

(b) कामपोशी

(c) कामकाजी

(d) कर्त्तव्यनिष्ठ

(e) कार्यबोध

Ans.a

 

Q45. जिसे लगता हो मेरी आशा पूरी हो जाएगी _______

(a) आशातीत

(b) आशिक

(c) आशान्वित

(d) आशित

(e) आशोकेय

Ans.c

 

Direction (46-50): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b),  (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

 

Q46. चुनाव आयोग के(a)/निवेश के अनुसार, एक(b)/प्रत्याशी केवल 16 लाख रुपये(c)/ही प्रचार पर खर्च कर सकता है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Ans.b

 

Q47. जो साथी, सहयोगी(a)/और मित्र आपके लिए(b)/अच्छा सोचते हैं उनके साथ(c)/मोटामन रखना ठीक नहीं होगा।(d)/त्रुटिरहित(e)

Ans.d

 

Q48. आर्थिक वृद्धि दर में गिरावट से पैदा(a)/हुई चिंताओं के कारण भारतीय रिजर्व बैंक(b)/ने यह संकेत दिया है कि वह अपनी(c)/नीतिवान दरों में घटा सकता है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Ans.d

 

Q49. वणिक मंत्रालय ने(a)/इस वर्ष कपास और(b)/धागे के निर्यात पर(c)/प्रतिबंध लगाया है।(d)/ त्रुटिरहित(e)

Ans.a

 

Q50. नेताजी के खराब स्वस्थ(a)/के कारण उनके सहयोगियों(b)/ने सोमवार को होने(c)/वाली बैठक स्थगित कर दी है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Ans.a