IMPORTANT QUESTIONS – ANSWERS ASKED IN COMPETITIVE EXAMS

0
121
  1. महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता के नाम से सर्वप्रथम किसने संबोधित किया था?

-सुभाषचंद्र बोस

 

  1. किसने जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड का आदेश दिया था?

-जनरल रेजीनॉल्ड डायर

 

  1. किस राजवंश के राजाओ ने खजुराहो स्थित मंदिरो का निर्माण कराया था?

-चंदेल राजवंश

 

  1. सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह शहर कौन सा था?

-लोथल

 

  1. हाल ही में दोबारा शुरू की गई किसान विकास पत्र योजना में न्यूनतम लॉक इन पीरियड कितना है?

-दो साल छः महीने

 

  1. केंद्रीय बजट के अनुसार बेसल-दब मानदंडों के मुताबिक वर्ष 2018 तक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंको को कितनी पूंजी की आवश्यकता होगी?

-2.40 लाख करोड़ रूपये

 

  1. भारत सरकार ने प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (PMKSY) के अंतर्गत 5 सालों (2015-16 से 2019-20) के लिए कितनी राशि का प्रावधान किया है?

-50 हजार करोड़ रूपये

(आईडीबीआई असिस्टेंट मैनेजर परीक्षा)

 

  1. राजमार्ग जो अभी ग्रांड ट्रंक रोड के नाम से जाना जाता है, किस मुस्लिम शासक ने उसे बनवाया था?

-शेरशाह सूरी

 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

-लॉर्ड डफरिन

 

 

  1. चौरी-चौरा घटना किस वर्ष हुई थी?

-1922 में

 

  1. लोक सुरक्षा विधेयक (पब्लिक सेफ्टी बिल), 1928 का विरोध करते समय किसने कहा था कि यह ‘भारतीय राष्ट्रवाद पर, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पर सीधा प्रहार है और भारत की दासता का पहले नम्बर का बिल’ है?

-मोतीलाल नेहरू

 

  1. कौन सी संस्था ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष (Rural Infrastructure Development Fund) के अर्थ प्रबंध को संचालित करती है?

-नाबार्ड

 

  1. किस सुल्तान ने गढ़मुक्तेश्वर की मस्जिद की दीवारों पर अपने शिलालेख में स्वयं को ‘खलीफा का सहायक’ कहा है?

-बलबन

 

  1. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से सम्बंधित था?

-महामेघवाहन वंश

 

 

  1. नवगठित व्यय प्रबंधन आयोग के मुख्य अधिकारी (अध्यक्ष) कौन बनाए गए है?

-डॉ. विमल जालान

 

  1. राज्यसभा का पदेन सभापति कौन होता है?

-उपराष्ट्रपति

 

  1. आंध्रप्रदेश से लोकसभा हेतु कितने संसद चुने जाते है?

-25

 

  1. सर्वोच्च न्यायालय के हाल के फैसले के अनुसार आईटी अधिनियम की धारा 66A संविधान के किस अनुच्छेद का उल्लंघन करती है?

-19 (1)

 

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि भारत के उच्चतम न्यायालय की सम्पूर्ण कार्यवाही अंग्रेजी भाषा में होगी?

-अनुच्छेद-348

 

 

  1. भारतीय नागरिक अधिकार (The Indian Civil Rights) अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ?

-1968 में

 

 

  1. ‘नैना (Naina)’ नाम से नया शहर की अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के पास स्थापित किया जाएगा?

-नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

(उ.प्र. समीक्षा अधिकारी परीक्षा)

 

  1. देश में निर्मित टैंकभेदी गाइडेड प्रक्षेपास्त्र, जो 7 से 10 किमी की दूरी तक हेलीकॉप्टर से मार कर सकता है, का हाल ही में परीक्षण किया गया। इस प्रक्षेपास्त्र का क्या नाम है?

-नाग (Naag)

 

  1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राजस्थान में कहाँ से मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना का शुभारंभ किया है?

-सूरतगढ़

 

  1. कैलाश सत्यार्थी के आंदोलन का नाम क्या है?

-बचपन बचाओ आंदोलन

 

  1. हाल ही में किस दूरसंचार कंपनी ने ‘मोबाइल वॉलेट स्पीड पे’ की शुरुआत की है?

-बीएसएनएल

26 ‘स्वर्णिम चतुर्भुज योजना’ का सम्बन्ध किस योजना से है?

 

उत्तर: सड़क योजना।

 

27.स्वतंत्र भारत में कौन-सी महिला किसी राज्य की पहली महिला राज्यपाल थी?

 

उत्तर: श्रीमती सरोजिनी नायडू।

 

  1. ‘ओडिशा दिवस’ कब मनाया जाता है?

 

उत्तर: 1 अप्रैल।

 

29.वह एकमात्र पक्षी कौन-सा है, जो पीछे की ओर उड़ता है?

 

उत्तर: गुंजन पंछी।

 

30..अजमेर में ‘अढ़ाई-दिन का झोपड़ा’ किसने बनवाया था?

 

उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने।

 

  1. विकसित देशों की मुद्रा क्या कहलाती है?

 

उत्तर: हार्ड करेंसी।

 

32.संसद में विपक्ष के नेता को आधिकारिक रूप से कैबिनेट मंत्री के रूप में किस वर्ष मान्यता प्रदान की गई?

 

उत्तर: वर्ष 1977 ई. में।

 

  1. शरीर का वो कौन सा अंग है जो जन्म से लेकर मरने तक कभी नहीं बढ़ती है?

 

उत्तर: आँख।

 

34.केन्द्रीय शुष्क भूमि अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

 

उत्तर: जोधपुर।

 

35.क्लोरीन गैस बनाने की ‘डीकन विधि’ में कौन-सा पदार्थ उत्प्रेरक का कार्य करता है?

 

उत्तर: क्यूप्रिक क्लोराइड।

 

36.न्यूटन ने किस पुस्तक में ‘गुरुत्वाकर्षण के नियम’ का उल्लेख किया है?

 

उत्तर: प्रिंसीपिया।

 

37.एयर इंडिया की प्रथम महिला पायलट कौन थी?

 

उत्तर: हरप्रीत अहलूवालिया।

 

38.हरगोविन्द खुराना को किस आविष्कार के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

 

उत्तर: जीन के संश्लेषण के लिए।

 

39.लॉर्ड डलहौजी ने लोक निर्माण विभाग की स्थापना किस वर्ष की?

 

उत्तर: 1854 ई. में।

 

40.घड़ी की खोज करने वाला पहला व्यक्ति कौन था?

 

उत्तर: क्रिस्टियान ह्यूजेन्स।

 

  1. ‘झूठा सच’ के लेखक कौन हैं?

 

उत्तर: यशपाल।

 

  1. राग दीपक किस समय गाया जाता है?

 

उत्तर: रात्रि में।

 

43.सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी है?

 

उत्तर: तंत्रिका तंत्र की कोशिका।

 

44.किस आंदोलन के दौरान तिरंगा में चरखा को दर्शाया गया?

 

उत्तर: असहयोग आंदोलन के दौरान।

 

45.लोहा को पानी में डालने पर डूब जाता है लेकिन ऐसी कौन सी चीज़ में डालने से लोहा तैरने लगता है?

 

उत्तर: लोहा को अगर मरकरी (पारा) धातु में डालने से लोहा तैरने लगता है।

 

46.नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?

 

उत्तर: 6 क्षेत्रों में ।

 

47.चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?

 

उत्तर: विक्रमादित्य के शासन काल में।

 

  1. ‘वैदिक काल में ‘निष्क’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया?

 

उत्तर: आभूषण के लिए।

 

49.मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि कौन सी है?

 

उत्तर: पिट्यूटरी।

 

50.कैगा परमाणु विद्युत संयंत्र कहां स्थित है?

 

उत्तर: कर्नाटक।

SHARE
Previous articleVocab Of The Day
Next articleENGLISH QUIZ 180