INDIAN GEOGRAPHY

0
847

-: INDIAN GEOGRAPHY :-

 

  1. निम्नलिखित में वह राज्य/संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जन-जातीय समुदाय नहीं है?
    छत्तीसगढ़
    हरियाणा
    महाराष्ट्र
    कर्नाटक
    ANSWER-B

    02. भारत ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सीखकर तम्बाकू/कसावा (टैपियोका)/अनन्नास की खेती करना शुरू किया था?
    पैसिफिक द्वीप समूह
    अफ्रीका
    दक्षिण अमेरिका
    चीन
    ANSWER-A

    03.निम्नलिखित में से वह कौन-सी है जो एक विभ्रंश-घाटी (रिफ्ट वैली) से होकर बहती है?
    गोदावरी
    नर्मदा
    कृष्णा
    महानदी
    ANSWER-B

    04. निम्नलिखित में से वह कौन-सा है जो गेहूँ की खेती नहीं करता है?
    कर्नाटक
    महाराष्ट्र
    पश्चिम बंगाल
    तमिलनाडु
    ANSWER-D

    05. असम राज्य का नाम उस जनजाति पर रखा गया था जिसने उस क्षेत्र को जीता था? यह कबीला कहाँ से आया था?
    तिब्बत से
    मंगोलिया से
    बर्मा से (म्यानमार से)
    स्याम (थाईलैंड) से
    ANSWER-A

    06. निम्नलिखित में से भारत का वह राज्य कौन-सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे है?
    असम
    महाराष्ट्र
    पंजाब
    तमिलनाडु
    ANSWER-B

    07.भारत में सबसे पहला काॅटन मिल (कपड़े का मिल) निम्नलिखित में से किस शहर में स्थापित किया गया था?
    सूरत
    बंबई (मुंबई)
    अहमदाबाद
    कोयम्बटूर
    ANSWER-B

    08. निम्नलिखित में से वह राज्य/संघ राज्य-क्षेत्र कौन-सा है जिसमें कोई अभिज्ञात जनजातीय समुदाय नहीं है?
    उत्तर प्रदेश
    उड़ीसा
    आंध्र प्रदेश
    दिल्ली
    ANSWER-D

    09. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्ध में स्थित है?
    उत्तरी और पूर्वी
    दक्षिणी और पूर्वी
    उत्तरी और पश्चिमी
    उत्तरी और दक्षिणी
    ANSWER-A

    10. सिंहभू किसके लिए प्रसिद्ध है?
    कोयला
    लोहा
    ताँबा
    ऐलुमिनियम
    ANSWER-B

    11. भारत की जलवायु निम्नलिखित में से किसका प्रभाव नहीं पड़ता?
    मानसून
    महासागरीय धाराएँ
    भूमध्यरेखा का सान्निध्य
    हिंद महासागर का अस्तित्व
    ANSWER-B

    12. नागा, खासी और गारो पहाड़ियाँ स्थित हैं
    पूर्वांचल पर्वतमाला में
    कराकोरम पर्वतमाला में
    जस्कर पर्वतमाला में
    हिमालय पर्वतमाला में
    ANSWER-A

    13.भारत में वर्षा वन पाए जाते हैं
    मध्य भारत में
    पूर्वी घाटी में
    उत्तर-पूर्वी हिमालय और पश्चिमी घाट में
    उत्तर-पश्चिमी हिमालय और पूर्वी घाट में
    ANSWER-C

    14.भारत लौह अयस्क का निर्यात मुख्यतः किस देश को करता है?
    जापान
    भूटान
    इन्डोनेशिया
    रूस
    ANSWER-A

    15. निम्नलिखित में से किस पतन की परिक्षेत्र सबसे विशाल है?
    कांडला
    कोच्चि
    मुम्बई
    विशाखापत्तनम
    ANSWER-C

    16.तिब्बत में ‘सांग’ कहलाने वाली नदी कौन-सी है?
    गंगा
    ब्रह्मपुत्र
    सिंध
    तिस्ता
    ANSWER-B

    17. जादुगुड़ा का सम्बंध हैः
    लोहा के खनन से
    अभ्रक के खनन से
    यूरेनियम के खनन से
    तांबा के खनन से
    ANSWER-C

    18.केरल की मौन घाटी
    भारत में एकमात्र सदाबहार वन है
    में महंगी इमारती लकड़ी के पेड़ हैं
    पिकनिक के लिए अच्छा स्थान है
    में पादपों तथा प्राणियों की दुर्लभ जातियां हैं
    ANSWER-D

    19.यह एकमात्र अभयारण्य है जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता हैः
    कान्हा
    दाचीगाम
    गीर
    मुदुमलाई
    ANSWER-B

    20.वर्ष में 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र है
    मेघालय
    कश्मीर में लेह
    कोरोमंडल तट
    कोंकण तटA
    ANSWER-B

    21.निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे अधिक आर्द्र स्थान है?
    महाबलेश्वर
    चेरापूंजी
    उधकमंडलम
    माउसिनराम
    ANSWER-D

    22. इस समय भारत में कच्चे पेट्रोलियम का सबसे अधिकतम उत्पादन निम्नलिखित में से कौन करता है?
    असम
    गुजरात
    अपतट बंबई हाई
    तटीय तमिलनाडु
    ANSWER-C

    23. भारत संसार में मैंगनीज अयस्क के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है
    चीन और रूस के साथ
    ब्राजील और रूस के साथ
    आॅस्ट्रेलिया और यू.एस.ए. के साथ
    दक्षिण अफ्रीका और यू.एस.ए. के साथ
    ANSWER-B

    24. निम्नलिखित में से कौन सी नदी एस्चुएरी बनाती है?
    कावेरी
    कृष्णा
    नर्मदा
    गंगा
    ANSWER-C

    24.धूमकेतु किसके गिर्द परिक्रमण करते हैं?
    पृथ्वी
    शुक्र
    सूर्य
    बृहस्पति
    ANSWER-C

    25. निम्नलिखित में से वह शहर/कस्बा कौन-सा है जो सबसे अधिक उत्तरी अक्षांश पर स्थित है?
    पटना
    इलाहाबाद
    पंचमढ़ी
    अहमदाबाद
    ANSWER-A

    26.भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार की बिजली का उत्पादन सर्वाधिक होता है?
    पन बिजली
    तापीय बिजली
    नाभिक बिजली
    सौर बिजली
    ANSWER-B

    27.निम्नलिखित में से किसको सूर्य की ऊर्ध्वाधर किरणें कभी भी नीं मिलेंगी?
    मुंबई
    चेन्नई
    तिरुअनंतपुरम
    श्रीनगर
    ANSWER-D

    28.निम्नलिखित में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं आता?
    पानीपत
    रोहतक
    खुर्जा
    मथुरा
    ANSWER-D

    29.भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है?
    कृष्णा
    गोदावरी
    कावेरी
    नर्मदा
    ANSWER-B

    30. प्रायद्वीपीय भारत की निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में नहीं मिलती?
    पेरियार
    कावेरी
    नर्मदा
    ताप्ती
    ANSWER-B

 

​31 हीराकुंड बांध किस नदी पर बनाया गया है?
महानदी
गोदावरी
कावेरी
पेरियार
ANSWER-A

32. एकीकृत इस्पात संयन्त्र जो भारतीय इस्पात प्राधिकरण (सेल) के प्रबंध के अंतर्गत नहीं आता है, निम्नलिखित में से किस स्थान पर है?
भिलाई
दुर्गापुर
राउरकेला
जमशेदपुर
ANSWER-D

33. रावी नदी पर निर्मित देश का सबसे ऊंचा बहुउद्देश्यीय बाँध हैः
भाखड़ा नांगल
कहलगांव
रणजीत सागर बांध
रिहन्द बांध
ANSWER-C

34. ताप विद्युत परियोजनाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
कोरबा-उत्तर प्रदेश
रामगुंडम-तमिलनाडु
तलचेर-आन्ध्र प्रदेश
कावास-गुजरात
ANSWER-D

35.पूर्वी भारत के सुंदरबन एक उदाहरण है?
वन पारिस्थितिक तंत्र का
मैन्ग्रोव पारिस्थितिक तंत्र का
घासस्थल पारिस्थितिक तंत्र का
समुद्री पारिस्थितिक तंत्र का
ANSWER-B

36. निम्नलिखित बाँधों और उन राज्यों का मेल मिलाइये जिनमें वे स्थित हैंः
   बाँध                               राज्य
A. हीराकुड                   1. छत्तीसगढ़
B. मेट्टर.                       2. उड़ीसा
C. महानदी                 3. कर्नाटक
D. अल्माट्टी                4. तमिलनाडु

A–3. B–2. C–4. D–1.
A–2. B–4. C–1. D–3.
A–1. B–3. C–2. D–4.
A–4. B–1. C–3. D–2.
ANSWER-B

37. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
महानदी
ब्रह्मपुत्र
रावी
चिनाब
ANSWER-B

38. निम्नलिखित में से किसका सही मेल ‘बाघ आरक्षित क्षेत्र परियोजना’ के साथ नहीं बैठता?
सरिस्का-अलवर
वाल्मीकि-हजारी बाग
पेन्च-गढ़वाल
नागार्जुन सागर-श्रीसैलम
ANSWER-C

39. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
नर्मदा
गोदावरी
महानदी
कावेरी
BANSWER-

40. निम्नलिखित में से वह राज्यक्षेत्र कौन-सा है जिसकी सीमा मिजोरम से लगी हुई नहीं है?
नागालैंड
म्यानमार
असम
त्रिपुरा
ANSWER-A

41. बाँधों और उन राज्यों का मेल मिलाइए जिसमें वे स्थित हैंः
      बाँध                                राज्य
A. तुंगभद्रा                          1. केरल
B. लोअर भवानी               2. आन्ध्र प्रदेश
C. इदुक्की                          3. तमिलनाडु
D. नागार्जुन                       4. कर्नाटक

A–3. B–2. C–4. D-1.
A–2. B–4. C–3. D-1.
A–4. B–3. C–1. D-2.
A–1. B–4. C–2. D-3.
ANSWER-C

42. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है?
गोदावरी
झेलम
रावी
घाघर
ANSWER-D

43. विद्युत उत्पादन के लिए नगर अपशिष्टों का प्रयोग करने वाला भारत में पहला शहर कौन-सा है?
कोलकाता
मुम्बई
दिल्ली
चैन्नई
ANSWER-D

44. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत में सबसे अधिक मैंगनीज पैदा करता है?
मध्य प्रदेश
आंध्र प्रदेश
उत्तर प्रदेश
उड़ीसा
ANSWER-D

45. भारत का सबसे पहला तट-आधारित, आधुनिक एकीकृत इस्पात संयंत्र कहाँ स्थित है?
सेलम
हल्दिया
मेंगलूर
विशाखपत्तनम
ANSWER-C

46. बाँधों और उन नदियों के जोड़े बनाइए जिन पर वे बने हैंः
    बाँध                                            नदी
A. उकाई.                                       1. महानदी
B. राणा प्रताप सागर                        2. रावी
C. थीन                                          3. चंबल
D. हीराकंुड                                   4. ताप्ती
A–4. B–3. C–2. D-1.
A–1. B–2. C–4. D-3.
A–2. B–1. C–3. D-4.
A–3. B–4. C–1. D-2.
ANSWER-A

47. गुजरात भारत में नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है क्योंकि
उसके पास विस्तृत शुष्क तट है
उसके तटों के जल में नमक की मात्रा अधिक है
उसके पास विस्तृत उथले सागर हैं
खारे जल से नमक का उत्पादन करने के अतिरिक्त उसके पास खनिज नमक के भंडार हैं
ANSWER-A

48. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत बनाया गया हैः
कोयना परियोजना – महाराष्ट्र
शराबती परियोजना – कर्नाटक
बालीमेला परियोजना -उड़ीसा
सबारिगिरी परियोजना – गुजरात
ANSWER-D

49. तटवर्ती आंध्र प्रदेश तथा उड़ीसा को निम्नलिखित में से किस कारण से प्रायः प्राकृतिक विपत्तियों का सामना करना पड़ता है?
चक्रवात
भूकंप
भूस्खलन
टाॅरनेडो
ANSWER-A

50. दामोदर नदी को ‘बंगाल का शोक’ कहा जाता है क्योंकि
इसमें प्रायः तबाही मचाने वाली बाढ़ आती है
इससे अधिकतम मृदा अपरदन होता है
इससे अनेक खतरनाक झरने बन जाते हैं
यह बारहमासी नदी नहीं है
ANSWER-A