Modern Indian History GK In Hindi

0
886

Modern Indian History GK In Hindi

 

1.“गुलामगिरी” नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

 

[A] ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

[B] आचार्य विनोबा भावे

[C] ज्योतिबा फुले

[D] दादू दयाल

Correct Answer: C [ज्योतिबा फुले ]

 

2.रबीन्द्रनाथ टैगोर को नाईटहुड की उपाधि किस वर्ष दी गयी?

 

[A] 1910

[B] 1915

[C] 1920

[D] 1925

Correct Answer: B [1915 ]

 

3.स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

 

[A] महात्मा गाँधी

[B] जे.बी. कृपलानी

[C] सरोजिनी नायडू

[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Correct Answer: B [जे.बी. कृपलानी ]

 

4.भारतीय पुरातत्व विभाग को स्थायी संस्था कब बनाया गया?

 

[A] 1902

[B] 1861

[C] 1906

[D] 1910

Correct Answer: C [1906 ]

 

5.सुभाष चन्द्र बोस ने अंतरिम सरकार की स्थापना कब की थी?

 

[A] 1941

[B] 1942

[C] 1943

[D] 1945

Correct Answer: C [1943 ]

 

6.निम्नलिखित में से किस आन्दोलन की शुरुआत नमक कानून को तोड़ने से हुई थी?

 

[A] असहयोग आन्दोलन

[B] सविनय अवज्ञा आन्दोलन

[C] भारत छोडो आन्दोलन

[D] होम रूल आन्दोलन

Correct Answer: B [सविनय अवज्ञा आन्दोलन ]

 

7.किस समाजवादी नेता ने जेल से भाग कर भारत छोड़ो आन्दोलन में हिस्सा लिया था?

 

[A] राम मनोहर लोहिया

[B] मीनू मसानी

[C] जयप्रकाश नारायण

[D] अच्युत पटवर्धन

Correct Answer: A [राम मनोहर लोहिया ]

 

8.बक्सर की लड़ाई के बाद बंगाल के नवाब की गद्दी पर किसे बिठाया गया?

 

[A] सिराजुद्दौला

[B] मीर कासिम

[C] मीर जाफर

[D] नजीमुद्दीन अली खान

Correct Answer: C [मीर जाफर ]

 

9.स्वदेश बंधब की स्थापना किसने की थी?

 

[A] अश्विनी कुमार दत्ता

[B] बाघ जतिन

[C] भावभूषण मित्रा

[D] नरेन्द्रनाथ भट्टाचार्य

Correct Answer: A [अश्विनी कुमार दत्ता ]

 

10.1857 की क्रान्ति के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

 

[A] लार्ड कैनिंग

[B] लार्ड एल्गिन

[C] लार्ड डलहौज़ी

[D] लार्ड एलेनबोरो

Correct Answer: A [लार्ड कैनिंग ]

 

11.“स्वराज हा माजा जन्मसिद्ध अधिकार आहे अणि तो मी मिलाविनाच”

मराठी में यह घोषणा बाल गंगाधर तिलक ने किस स्थान पर की थी?

 

[A] पुणे जेल

[B] यरवडा जेल

[C] कोर्ट में

[D] मांडले जेल

Correct Answer: C [कोर्ट में ]

 

12.भगत सिंह, राजगुरु, सुखदेव और जय गोपाल किस षड़यंत्र में शामिल थे?

 

[A] कानपूर षड्यंत्र

[B] लाहौर षड्यंत्र

[C] भागलपुर षड्यंत्र

[D] अलीपुर बम केस

Correct Answer: B [लाहौर षड्यंत्र ]

 

13.आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना किस देश में की गयी थी?

 

[A] भारत

[B] सिंगापुर

[C] जापान

[D] जर्मनी

Correct Answer: B [सिंगापुर ]

 

14.गुरुमुखी लिपि किस सिख गुरु के द्वारा शुरू की गयी?

 

[A] गुरु अंगद

[B] गुरु गोबिंद सिंह

[C] गुरु अर्जुन सिंह

[D] गुरु हरीराय

Correct Answer: A [गुरु अंगद ]

 

15.बारीन्द्र घोष किस समाचार पत्र से जुड़े हुए थे?

 

[A] इंडियन ओपिनियन

[B] जुगांतर

[C] ग़दर

[D] महारात्ता

Correct Answer: B [जुगांतर ]

 

16.1946 के तेभेगा आन्दोलन किस वर्तमान राज्य से सम्बंधित है?

 

[A] आंध्र प्रदेश

[B] पश्चिम बंगाल

[C] बिहार

[D] ओडिशा

Correct Answer: B [पश्चिम बंगाल ]

 

17.इंडियन यूनियन मुस्लिम लीग का मुख्यालय भारत के किस राज्य में

स्थित है?

 

[A] तमिलनाडु

[B] केरल

[C] उत्तर प्रदेश

[D]जम्मू-कश्मीर

Correct Answer: A [तमिलनाडु ]

 

18.कांग्रेस ने किस अधिवेशन में “पूर्ण स्वराज” का प्रस्ताव पारित किया?

 

[A] कलकत्ता

[B] लाहौर

[C] दिल्ली

[D] कराची

Correct Answer: B [लाहौर ]

 

19.ढाका में स्थित अहसान मंजिल पैलेस किस कारण प्रसिद्ध है?

 

[A] मुस्लिम लीग की स्थापना

[B] पाकिस्तान प्रस्ताव

[C] जिन्नाह-गाँधी वार्ता

[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Correct Answer: A [मुस्लिम लीग की स्थापना ]

 

20.पी. मित्रा का नाम किस क्रांतिकारी संगठन की स्थापना के साथ जुड़ा हुआ

है?

 

[A] अनुशीलन समिति

[B] इंडिया हाउस

[C] जुगांतर

[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Correct Answer: A [अनुशीलन समिति ]