Rajasthan GK Questions in Hindi

0
52

Q.1 तेजाजी के पुजारी को क्या कहते हैं?

(A) घोडेला         (B) पंडा            (C) पुजारी         (D) महाराज

ANSWER: (A) घोडेला 

 Q.2 वीर तेजाजी का विवाह किसके साथ हुआ था?

(A) मिनाली              (B) पेमल          (C) सुगना देवी    (D) प्रेम देवी

ANSWER: (B) पेमल 

 Q.3 लाछा गुजरी की गायें मेर के मीणाओं से छुडाने में अपने प्राणों की आहुति किसने दी थी?          

(A) हड्बुजी        (B) ताहडजी              (C) तेजाजी               (D) गोगाजी

ANSWER: (C) तेजाजी 

 Q.4 तेजाजी की घोड़ी का क्या नाम था?

(A) केसर कालमि        (B) मेतल          (C) लीलन         (D) मूमल

ANSWER: (C) लीलन 

 Q.5 वीर तेजाजी का मूल स्थान कौनसा था?

(A) भुंडेल          (B) सैदरिया              (C) मिन्ड्किया    (D) रूपनगढ़

ANSWER: (B) सैदरिया 

 Q.6 नागौर जिले के किस गाँव में तेजाजी की स्मृति में मेला भरता हैं?

(A) अनंतपुरा             (B) भरनाई        (C) परबतसर             (D) हरनावा

ANSWER: (C) परबतसर 

 Q.7 “काला और बाला” और कृषि कार्यों का उपकारक देवता किसे माना जाता हैं?

(A) बजरंग बली          (B) गोगाजी              (C) पाबूजी         (D) तेजाजी

ANSWER: (D) तेजाजी 

Q.8 पाबूजी की घोड़ी का क्या नाम था?

(A) लिलम         (B) मूमल         (C) केसर कालमी        (D) पेमल

ANSWER: (C) केसर कालमी 

 Q.9 प्रसिद्ध लोक देवता पाबूजी का जन्म कब हुआ था

(A) 1240        (B) 1235        (C) 1105        (D) 1239

ANSWER: (D) 1239

 Q.10 पाबूजी के पिता का क्या नाम था?

(A) सूरजमल      (B) धांधल जी     (C) जयमल             (D) ताहड़जी

ANSWER: (B) धांधल जी 

 Q.11 राजस्थान में ऊंट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती हैं?

(A) गोगाजी              (B) पाबूजी         (C) तेजाजी               (D) हड्बुजी

ANSWER: (B) पाबूजी 

 Q.12 पाबूजी को किसका अवतार मानते हैं?

(A) कृष्ण          (B) श्रीराम         (C) लक्ष्मण               (D) भरत

ANSWER: (C) लक्ष्मण 

 Q.13 “भाला लिय अश्वारोही” किस लोकदेवता का प्रतीक चिन्ह हैं?

(A) तेजाजी               (B) गोगाजी              (C) पाबूजी         (D) बाबा रामदेव

ANSWER: (C) पाबूजी 

Q.14 बाबा तल्लीनाथ का वास्तविक नाम क्या था?

(A) राठोड जयदेव     (B) राठोड सूरजमल   (C) राठोड गागदेव    (D) विरमदेव

ANSWER: (C) राठोड गागदेव 

Q.15 लोक देवता कल्लाजी राठोड का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बुटाजी         (B) रेण     (C) हरनावा               (D) मेड़ता

ANSWER: (D) मेड़ता 

 Q.16 चार हाथों वाले देवता के रप में ख्याति किसकी हुई?

(A) हड्बुजी     (B) धांधल जी            (C) तल्लीनाथ           (D) वीरवर कल्लाजी

ANSWER: (D) वीरवर कल्लाजी 

Q.17 वीरवर कल्लाजी के गुरु का नाम बताइये?

(A) तल्लीनाथ     (B) हरिराम जी    (C) भैरवनाथ      (D) गागदेव

ANSWER: (C) भैरवनाथ 

Q.18 योगाभ्यास और जड़ी बूंटी का ज्ञान किस लोक देवता को था?

(A) गोगाजी       (B) तल्लीनाथ     (C) पाबूजी         (D) कल्लाजी

ANSWER: (D) कल्लाजी 

Q.19 प्रकृति प्रेमी तथा पेड़ पौधों की रक्षा करने वाले लोक देवता कौन थे?

(A) गोगाजी       (B) तल्लीनाथ     (C) पाबूजी         (D) कल्लाजी

ANSWER: (B) तल्लीनाथ 

Q.20 शकुन शास्त्र के अनुसार ज्ञाता किस लोक देवता को माना जाता हैं?

(A) हड्बुजी        (B) धांधल जी     (C) तल्लीनाथ     (D) वीरवर कल्लाजी

ANSWER: (A) हड्बुजी