REASONING QUIZ 118

0
180

REASONING QUIZ
Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

A, B, C, D, P, Q, R और S आठ व्यक्ति एक आठ मंजिला इमारत में रहते हैं जिसमें भूतल की संख्या 1 है और इसी प्रकार ऊपर आठवीं मंजिल तक. उन सभी को विभिन्न रंग पसंद हैं अर्थात नीला, गुलाबी, बैंगनी, नारंगी, क्रीम, ग्रीन, लाल और पीला रंग लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों.
D को लाल रंग पसंद है और वह सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन चौथी मंजिल से ऊपर. D और Q जिसे गुलाबी रंग पसंद है उनके मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं. Q चौथी मंजिल के नीचे रहता है. Q और P जिसे पीला रंग पसंद है उनके मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है. पीला रंग पसंद करने वाले और क्रीम रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो मंजिलें हैं. S को क्रीम रंग पसंद है और वह Q की मंजिल के ऊपर वाली मंजिल या ठीक नीचे वाली मंजिल पर नहीं रहता है. R सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. जिसे नारंगी रंग पसंद है वह R के ठीक नीचे रहता है. वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है वह नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है. R को हरा रंग पसंद नहीं है. A और P के मध्य एक मंजिल है. A, P के ऊपर वाली मंजिल पर रहता है. C एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है.
Q1. A को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) क्रीम
(b) लाल
(c) हरे
(d) पीला
(e) बैंगनी

Q2. निम्नलिखित में से किसे बैंगनी रंग पसंद है?
(a) C
(b) Q
(c) R
(d) B
(e) A

Q3. निम्नलिखित में से कौन B के ठीक नीचे रहता है?
(a) R
(b) Q
(c) C
(d) P
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखत पांच विकल्पों में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं. निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) P
(b) S
(c) D
(d) R
(e) C

Q5. R किस मंजिल पर रहता है?
(a) पहली
(b) दूसरी
(c) तीसरी
(d) चौथी
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में
“eliminate safe haven after” को “ 80FV 15TV 24IM 24BI” लिखा जाता है
“robust look our economic” को “35SG 15MP 8PI 63FX” लिखा जाता है
“India has already made” को “24JZ 8IH 48BB 15NV” लिखा जाता है

Q6. ‘harboring’ का कूट क्या है?
(a) 80JT
(b) 80IU
(c) 81IT
(d) 80IT
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. “contribution” का कूट क्या है?
(a) 153DM
(b) 143DN
(c) 243DM
(d) 143DM
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. “partnership” का संभव कूट क्या हो सकता है?
(a) 120QK
(b) 121QK
(c) 120LK
(d) 120QL
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘respect’ का कूट क्या है?
(a) 48SH
(b) 48SG
(c) 58SG
(d) 48TG
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. “nuclear” का कूट क्या है?
(a) 48OJ
(b) 49OI
(c) 48OI
(d) 48TI
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है: (सभी संख्या दो अंक वाली संख्याएं हैं और सभी को संख्या के मूल्य के आधार पर कुछ तर्क के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है.)
इनपुट: through 84 against 15 the 93 wishes 42 of 36 main 57
चरण I: against 83 through 15 the 93 wishes 42 of 36 main 57
चरण II: wishes 41 against 83through 15 the 93 of 36 main 57
चरण III: main 35 wishes 41 against 83through 15 the 93 of 57
चरण IV: through 94 main 35 wishes 41 against 8315 the of 57
चरण V: of 58through 94 main 35 wishes 41 against 8315 the
चरण VI: the 16of 58through 94 main 35 wishes 41 against 83

चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: should 17 have 33 been 58 test 36 for 45 trial 24

Q11. उपरोक्त व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) चार
(b) पांच
(c) छ:
(d) सात
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV छ: में बाएं छोर से सातवें स्थान पर होगा?
(a) trial
(b) 46
(c) test
(d) been
(e) 23

Q13. चरण III में, निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दायें छोर से पांचवें स्थान पर होगा?
(a) 17
(b) have
(c) 33
(d) 45
(e) trial

Q14. किस चरण में तत्व ‘should 18 have’ इसी क्रम में होगा?
(a) चरण V
(b) चरण IV
(c) चरण I
(d) चरण II
(e) चरण VI

Q15. चरण V में कौन सा चरण “46 और 23” के ठीक मध्य में है?
(a) test
(b) 35
(c) for
(d) been
(e) इनमें से कोई नहीं

ANSWERS
1. c
2. c
3. e
4. a
5. b
6. d
7. d
8. a
9. b
10. c
11. c
12. c
13. a
14. e
15. d

SHARE
Previous articleVOCAB OF THE DAY
Next articleENGLISH QUIZ 117