Tuesday, November 19, 2019

CURRENT AFFAIRS

• वह देश जिसके साथ भारत ने हाल ही में उच्च स्तरीय रणनीतिक साझेदारी परिषद की स्थापना की है – सऊदी अरब

CURRENT AFFAIRS

• हाल ही में जिस राज्य में ‘शिरुई लिली’ महोत्सव आयोजित किया गया- मणिपुर • वह बैडमिंटन खिलाड़ी जिसने हाल...

CURRENT AFFAIRS

• भारत और जिस देश की वायुसेना के बीच हवाई युद्ध अभ्यास ‘शिन्यु मैत्री’ का आयोजन किया जा रहा है- जापान

नोबेल पुरस्कार 2019: चिकित्सा के क्षेत्र में तीन वैज्ञानिकों के नाम की घोषणा

यह सम्मान तीनों वैज्ञानिकों को कोशिकाओं के काम करने के तरीके तथा ऑक्सीजन उपलब्धता के ग्रहण करने को लेकर किए गये खोज के लिए...

GENERAL KNOWLEDGE

राजस्थान में गांधी जयंती पर तंबाकू और पान मसाला पर लगा प्रतिबंध महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान यह प्रतिबंध लगाने वाला तीसरा राज्य है....

CURRENT AFFAIRS

• वह पुरुष खिलाड़ी जिसको FIFA Best Player 2019 का ख़िताब मिला है - लियोनेल मेसी • संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में भाग लेने वाली...

current affairs

• हाल ही में जिस अंतर्राष्ट्रीय संस्था ने गुरु नानक देव की रचनाओं को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है-यूनेस्को • हाल ही में जिस...

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘स्वच्छता ही सेवा-2019’ अभियान का शुभारंभ किया

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 12 सितंबर 2019 को मथुरा में स्वच्छता पर एक व्यापक देशव्यापी जागरूकता अभियान - स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2019 का...

CURRENT AFFAIRS

• भारत का वह राज्य जिसमें हाल ही में कांगो फीवर के मामले सामने आये हैं – राजस्थान • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी रूस में इस स्थान...

current affairs

• भारतीय रिजर्व बैंक की बिमल जालान समिति ने संशोधित आर्थिक पूंजी नियम की हर जितने साल में समीक्षा करने की सिफारिश की है- पांच...

CURRENT AFFAIRS

• मध्य प्रदेश के पूर्व मुख्यमंत्री (अगस्त 2004 से नवंबर 2005) का यह नाम है जिनका हाल ही में निधन हो गया है- बाबूलाल गौड़ •...

परीक्षानुसार करेंट अफेयर्स

एक दशक में 20,000 रन बनाने वाले दुनिया के पहले बल्लेबाज बने विराट कोहली भारतीय कप्तान विराट कोहली किसी एक दशक (दस वर्ष) में अंतरराष्ट्रीय...

करेंट अफ़ेयर्स

भारत और चीन के बीच चार समझौतों पर हस्ताक्षर भारत और चीन ने खेल, संस्कृति तथा पारंपरिक दवाओं के क्षेत्र में 12 अगस्त 2019 को...

जम्मू-कश्मीर और लद्दाख दो अलग केंद्र शासित प्रदेश घोषित, अनुच्छेद-370 हटाने की घोषणा

गृह मंत्री अमित शाह ने राज्यसभा में जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाने की घोषणा की. उनके द्वारा की गई घोषणा के अनुसार अनुच्छेद 370...

महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स घटनाक्रम

  1.देश की पहली महिला 'वित्तमंत्री' बनीं निर्मला सीतारमण, जाने कैसे रचा इतिहास देश की पहली रक्षा मंत्री रहीं निर्मला सीतारमण ने एक बार फिर इतिहास रच दिया...

CURRENT AFFAIRS

Q.1 भारत के किस समाचार-पत्र को यूनेस्को किंग सेंजोंग पुरस्कार-2009 मिल ा? (A) खबर लहरिया (B) दैनिक हिन्दुस्तान (C) अमर उजाला (D) आज Q.2 प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहू-उद्देशीय ई-गवर्नेंस प्लेटफार्म शुरू किया है, इस प्लेटफार्म को क्या नाम दिया गया है? (A) प्रबंधन (B) उन्नति (C) प्रगति (D) निराकरण Q.3 अप्रैल2015 में किस भारतीय बैंक ने 'एशियन बैंकर अचीवमेंट पुरस्कार' 2015 जीता है? (A) पंजाब नेशनल बैंक (B) भारतीय महिला बैंक (C) केनरा बैंक (D) भारतीय स्टेट बैंक Q.4 हाल में दिंवगत हुए मल्ली मस्तान बाबू का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से था? (A) कुश्ती (B) वालीबाल (C) पर्वतारोहण (D) फुटबाल Q.5 ऑपरेशन दुर्गा का शुभारंभ हुआ ? (A) 14 अप्रैल 2017 (B) 15 मार्च 2017 (C) 15 अगस्त 2017 (D) इनमें से कोई नहीं Q.6 मोबाइल फोन पर "भारत का पहला डिजिटल बैंक" का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ? (A) एचडीएफसी (B) ऐक्सिस बैंक (C) आईसीआईसीआई (D) भारतीय स्टेट बैंक Q.72014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? (A) अल्फ्रेड गोवन (B) माइकल ब्लूमबर्ग (C) लियोन पनेत्ता (D) मैरी मैक गोवन डेविस Q.8 ग्लोबल ई कॉमर्स कंपनी ई बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ? (A) उत्तर प्रदेश (B) गुजरात (C) हरियाणा (D) राजस्थान Q.9GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ? (A) 12 (B) 14 (C) 19 (D) 29 Q.102014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता" बाल चन्द्र नेमदे " किस भाषा के लेखक है ? (A) मराठी (B) कोंकणी (C) बंगाली (D) गुजराती Q.11 कौनसा मेट्रो शहर भारत का पहला वाईफ़ाई सक्षम शहर बन गया है (A) मुंबई (B) नई दिल्ली (C) कोलकाता (D) चेन्नई Q.12 भारत और अमरीका के बीच "पेस(PACE)" कार्यक्रम किस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था लिए शुरू किया गया है ? (A) स्वच्छ ऊर्जा (B) व्यापार (C) कपड़ा (D) कृषि Q.13 "एशिया के लिए धुरी(Pivot to Asia) " विदेश नीति किस देश की एक रणनीति है? (A) अमेरिका (B) जापान (C) चीन (D) भारत Q.14 कौन सा देश नवजात शिशु से "अंग दान" करने में सफल हो गया है ? (A) भारत (B) यूके (C) फ्रांस (D) अमेरीका Q.15"दीनदयाल अंत्योदय योजना " किस क्षेत्र के साथ जुडी हुई है ? (A) महिला सशक्तिकरण (B) गरीबी उन्मूलन (C) कौशल विकास (D) वित्तीय समावेशन Q.16 किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है? (A) त्रिपुरा (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) मध्यप्रदेश Q.17 किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है? (A) केन्या (B) जर्मनी (C) जापान (D) स्वाज़ीलैंड Q.18 किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है? (A) पाकिस्तान (B) बांग्लादेश (C) श्रीलंका (D) भारत Q.19 किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है? (A) दिल्ली (B) हरियाणा (C) झारखण्ड (D) मध्यप्रदेश Q.20 किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है? (A) राजस्थान (B) हरियाणा (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र   ANSEWR KEY 1)A 2)C 3)B 4) C 5)A 6)C 7)D 8)B 9)D 10)A 11)C 12)A 13)A 14)B 15)C 16)D 17)D 18)B 19)A 20)B  

CURRENT AFFAIRS

1).In which city was 102nd Indian Science Congress held in 2015? a) Mumbai b) Kolkata c) Gandhinagar d) New Delhi 2).In which city was 18th...

CURRENT AFFAIRS

Q.1 भारत के किस समाचार-पत्र को यूनेस्को किंग सेंजोंग पुरस्कार-2009 मिल ा? (A) खबर लहरिया (B) दैनिक हिन्दुस्तान (C) अमर उजाला (D) आज   Q.2 प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नागरिकों की समस्याओं के निवारण के लिए एक बहू-उद्देशीय ई-गवर्नेंस प्लेटफार्म शुरू किया है, इस प्लेटफार्म को क्या नाम दिया गया है? (A) प्रबंधन (B) उन्नति (C) प्रगति (D) निराकरण   Q.3 अप्रैल2015 में किस भारतीय बैंक ने 'एशियन बैंकर अचीवमेंट पुरस्कार' 2015 जीता है? (A) पंजाब नेशनल बैंक (B) भारतीय महिला बैंक (C) केनरा बैंक (D) भारतीय स्टेट बैंक   Q.4 हाल में दिंवगत हुए मल्ली मस्तान बाबू का सम्बन्ध निम्न में से किस क्षेत्र से था? (A) कुश्ती (B) वालीबाल (C) पर्वतारोहण (D) फुटबाल   Q.5 ऑपरेशन दुर्गा का शुभारंभ हुआ ? (A) 14 अप्रैल 2017 (B) 15 मार्च 2017 (C) 15 अगस्त 2017 (D) इनमें से कोई नहीं   Q.6 मोबाइल फोन पर "भारत का पहला डिजिटल बैंक" का शुभारंभ किस बैंक ने किया है ? (A) एचडीएफसी (B) ऐक्सिस बैंक (C) आईसीआईसीआई (D) भारतीय स्टेट बैंक   Q.72014 गाजा संघर्ष पर UNHRC के स्वतंत्र आयोग के जांच के लिए नए प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? (A) अल्फ्रेड गोवन (B) माइकल ब्लूमबर्ग (C) लियोन पनेत्ता (D) मैरी मैक गोवन डेविस   Q.8 ग्लोबल ई -कॉमर्स कंपनी ई -बे के साथ किस राज्य के हथकरघा निगम ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ? (A) उत्तर प्रदेश (B) गुजरात (C) हरियाणा (D) राजस्थान   Q.9GIPC के अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत को कौनसा स्थान दिया गया है ? (A) 12 (B) 14 (C) 19 (D) 29   Q.102014 ज्ञानपीठ पुरस्कार के विजेता" बाल चन्द्र नेमदे " किस भाषा के लेखक है ? (A) मराठी (B) कोंकणी (C) बंगाली (D) गुजराती Q.11 कौनसा मेट्रो शहर भारत का पहला वाईफ़ाई सक्षम शहर बन गया है (A) मुंबई (B) नई दिल्ली (C) कोलकाता (D) चेन्नई   Q.12 भारत और अमरीका के बीच "पेस(PACE)" कार्यक्रम किस क्षेत्र की अर्थव्यवस्था लिए शुरू किया गया है ? (A) स्वच्छ ऊर्जा (B) व्यापार (C) कपड़ा (D) कृषि   Q.13 "एशिया के लिए धुरी(Pivot to Asia) " विदेश नीति किस देश की एक रणनीति है? (A) अमेरिका (B) जापान (C) चीन (D) भारत   Q.14 कौन सा देश नवजात शिशु से "अंग दान" करने में सफल हो गया है ? (A) भारत (B) यूके (C) फ्रांस (D) अमेरीका   Q.15"दीनदयाल अंत्योदय योजना " किस क्षेत्र के साथ जुडी हुई है ? (A) महिला सशक्तिकरण (B) गरीबी उन्मूलन (C) कौशल विकास (D) वित्तीय समावेशन   Q.16 किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है? (A) त्रिपुरा (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) मध्यप्रदेश   Q.17 किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है? (A) केन्या (B) जर्मनी (C) जापान (D) स्वाज़ीलैंड   Q.18 किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है? (A) पाकिस्तान (B) बांग्लादेश (C) श्रीलंका (D) भारत   Q.19 किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है? (A) दिल्ली (B) हरियाणा (C) झारखण्ड (D) मध्यप्रदेश   Q.20 किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है? (A) राजस्थान (B) हरियाणा (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र   ANSWER KEY 1)  A 2)  C 3)  B 4)  C 5)  A 6)  C 7)  D 8) ...

CURRENT AFFAIRS

उत्तर गुप्त युग में जो विश्वविध्यालय प्रसिद्ध हो गया था...... (A) कांची (B) तक्षशिला (C) नालंदा (D) वल्लभी ANSWER : C   2.भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई हैं? (A) चन्द्रगुप्तमौर्य (B) समुद्रगुप्त (C) चन्द्रगुप्तप्रथम (D) हर्षवर्धन ANSWER : B   3.आयुर्वेद के वैध...

Current affairs

Current affairs  जापान के उत्तर-पश्चिमी तट के निकट जिस द्वीप पर आए 6.5 तीव्रता के भूकंप के बाद देश के यामागाटा, निगाटा और इशीकावा...

CURRENT AFFAIRS

   हाल ही में केंद्र सरकार ने जितने मंत्रालयों का विलय कर एक नए मंत्रालय जलशक्ति मंत्रालय का सृजन किया है-दो  वैश्विक उद्यमिता शिखर...

CURRENT AFFAIRS

   अमेरिका ने हाल ही में सामान्य प्राथमिकता प्रणाली (GSP) के तहत जिस देश के उत्पादों को शुल्क में मिलने वाली छूट आगे और...

Latest article

GENERAL KNOWLEDGE

भारत ने अग्नि-2 का सफल परीक्षण किया भारत ने 16 नवंबर 2019 को मध्यम दूरी के बैलेस्टिक मिसाइल अग्नि-2...

PARAGRAPH,WORDS AND MEANINGS

TOPIC OF THE DAY:-"SHARPEN THE FOCUS ON GROWTH" Now that the dust and din around the State Assembly...
talent hunt quiz answer key 3/04/2019

TALENT HUNT ANSWERS 18/11/2019

1. Which country has pledged to support one crore and 3.5 million dollars in the development work done by the United Nations in 2020? a. India b. Nepal c. China d. Russia

Indian women clinch five gold medals in Asian Youth Boxing Championship

1.World Day of Remembrance for Road Traffic Victims: 17 November 2019 The World Day...