REASONING QUIZ 84

0
119

REASONING QUIZ

 

Directions (1-6): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति, S, T, U, V, W, X, Y तथा Z एक वृताकार मेज के चारो ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे है. इनमे से प्रत्येक की अलग-अलग आदते है, अर्थात गाना, अभिनय,नृत्य, साइकिल चलाना, तैराकी, रनिंग, चित्रकारी और पढ़ना, परन्तु आवश्यक नहीं इसी कर्म में हो. S, जिसको पढना पसंद है, वह W के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है. वह जिसे चित्रकारी पसंद है वह S के ठीक दायें बैठा है. V, को अभिनय पसंद है, वह T केदायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. T, W का निकटम पडोसी नहीं है. U, को नृत्य करना पसंद है, वह तैराकी और चित्रकारी करने वाले व्यक्तियों के ठीक बीच में बैठा है. Y जो गाना पसंद करता है, वह Z के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो ट्रैकिंग पसंद करता है.

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म अभिनय पसंद करने वाले व्यक्ति के निकटम पडोसी का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) T W

(b) U Y

(c) S Z

(d) T Z

(e) W Y

 

Q2. घडी की सुइयों की दिशा में गिनने पर S तथा साइकिल चलाना पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे है?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) चार

 

Q3. तैराकी पसंद करने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में T की स्थिति क्या है?

(a) बायें से तीसरा

(b) दायें से चौथा

(c) बायें से पांचवा

(d) दायें से दूसरा

(e) बायें से दूसरा

 

Q4. Y तथा Z के ठीक मध्य कौन स्थित है?

(a) S

(b) T

(c) U

(d) V

(e) W

 

 

Q5. X  के ठीक बायें कौन स्थित है?

(a) T

(b) U

(c) V

(d) S

(e) इनमे से कोई नही

 

Q6. किसे ट्रैकिंग पसंद है?

(a) Z

(b) X

(c) U

(d) T

(e) इनमे से कोई नहीं

 

 

Question (7-11): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये-

एक निश्चित कूट भाषा में ‘The price of Item is fixed’ को ‘ba, bb, ac, ad, aa, ab’कोडित किया गया है. ‘The item is sold here’ को ‘da, ba, ad, bc, aa’ कोडित किया गया है. ‘Price is more’ को  ‘ba, db, ab’ कोडित किया गया है. ‘Quality of item has improved’ को ‘ac, ea, dc, ad, cb’ कोडित किया गया है.

 

Q7. “fixed” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?    

(a) bb

(b) ba

(c) ab

(d) eb

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

Q8. da किसके लिए प्रयुक्त है?

(a) Price

(b) Item

(c) या तो  sold या here

(d) या तो here या more

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

Q9. “Item is more” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है ?

(a) aa, ea, ba

(b) ad, db, ba

(c) ca, aa, ba

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q10. “Quality” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?

(a) ba

(b) dc

(c) ea

(d) cb

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q11. “item” के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?

(a) ac

(b) aa

(c) ba

(d) ad

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Questions (12-):  प्रत्येक कथन में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों का अनुसरण तीन/चार निष्कर्षो द्वारा किया जाता है. कथन का अध्ययन कीजिये तथा निर्धारित कीजिए की कौन सा निष्कर्ष, कथन का अनुसरण करता है.

 

Q12. कथन: D≤M>O,K≥T,D>T

   निष्कर्ष  I. T<M

               II.K=D

               III.O<K

(a) यदि केवल I अनुसरण करते हैं

(b) यदि केवल II अनुसरण करते हैं

(c) यदि केवल III अनुसरण करते हैं

(d) केवल I तथा II अनुसरण करते हैं

(e) इनमे से कोई नही

 

Directions (13-17):निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

P, Q, R, S, T, U और V सात मित्र है और अलग-अलग व्यवसाय से सम्बंधित है,अर्थात मानव संसाधन, वकील, ऑपरेटर, दुकानदार, व्यापारी, शिक्षक और डॉक्टर.इनमे से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद है, अर्थात, गुलाबी, नीला, काला, लाल,सफेद, भूरा और पीला, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में पसंद हो. Q को सफ़ेद या काला रंग पसंद नहीं है. S, ऑपरेटर है. R, वकील है और उसे पिला रंग पसंद है. वह व्यक्ति जो दुकानदार है, उसे भूरा रंग पसंद है. P को गुलाबी रंग पसंद है परन्तु वह मानव संसाधन नहीं है. U को नीला रंग पसंद है और वह डॉक्टर है.वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह व्यापारी है. V को भूरा रंग पसंद नहीं है और वह व्यापारी नहीं है. Q को भूरा रंग पसंद है. T, मानव संसाधन नहीं है. V, ओपरेटर नहीं है और उसे पिला या सफ़ेद रंग पसंद नहीं है.

 

 

Q13. निम्नलिखित में से किसे लाल रंग पसंद है?

(a) V

(b) S

(c) T

(d) या तो (a) और (b)

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) U, डॉक्टर है और उसे काला रंग पसंद है.

(b) T, व्यापारी है और उसे सफ़ेद रंग पसंद है.

(c) V, वकील है और उसे लाल रंग पसंद है.

(d) सभी सत्य है.

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q15. निम्नलिखित में से कौन व्यापारी है?

(a) V

(b) P

(c) T

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं


Q16. वह व्यक्ति जो शिक्षक है, उसे निम्न में से कौन सा रंग पसंद है?

(a) गुलाबी

(b) नीला

(c) काला

(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q17. निम्नलिखित में से कौन दुकानदार है?

(a) U

(b) Q

(c) T

(d) V

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Directions (18-20): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

‘Q ÷ R’ का अर्थ है ‘Q, R का पिता है’

‘Q × R’ का अर्थ है ‘Q, R की पत्नी’

‘Q + R’ का अर्थ है ‘Q, R का पुत्र है’

‘Q – R’ का अर्थ है ‘Q, R की बहन है’

 

Q18. C किस प्रकार A से सम्बंधित है, दिए गए समीकरण में A – B + C × D?

(a) पिता

(b) माता

(c) बहन

(d) पुत्री

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q19. यदि दिया गया समीकरण सत्य है तो निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

M × L + N –O

(a) M, O की पुत्री है

(b) L, O का पिता है

(c) N, L पति है

(d) L, N का पुत्र है

(e) इनमे से कोई नहीं

 

Q20. निम्नलिखित प्रश्न में प्रश्नवाचक चिन्ह(?) के स्थान पर क्या प्रयुक्त होगा, यदि दिए गए समीकरण में V, W की सास है, दिया गया है?

W ÷ P + C – T ? V – Q

(a) ÷

(b) +

(c) ×

(d) –

 

ANSWERS –

1.Ans.(c)

2.Ans.(c)

3.Ans.(d)

4.Ans.(b)

5.Ans.(d)

6.Ans.(a)

7.Ans.(a)

8.Ans.(c)

9.Ans.(b)

10.Ans.(e)

11.Ans.(d)

12.Ans.(a)

13.Ans.(d)

14.Ans.(b)

15.Ans.(c)

16.Ans.(a)

17.Ans.(b)

18.Ans.(B)

19.Ans.(d)

20.Ans.(b)