REASONING QUIZ 73

0
142

REASONING QUIZ

Directions (1-5):निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस मित्र A, B, C, D, E, F, G, H, I तथा J दो समानांतर रेखा में एक-दूसरे की ओर मुख करके बैठे है. A, B, C, Dतथा E का मुख दक्षिण की ओर है तथा बाकी का मुख उत्तर की ओर है. B, J के विपरीत बैठा है तथा D के ठीक बायें स्थित है. C तथा G एक-दूसरे के तिरछे विपरीत बैठे है. E, H के विपरीत बैठा है, जोकि F के ठीक दायें है. I, J के ठीक बायें बैठा है तथा D के विपरीत बैठा है. F रेखा के एक छोर के अंत में बैठा है. उनमे से एक जो दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं,बिलकुल दायें और F की विपरीत बैठा है.

Q1. यदि E तथा A अपने स्थान में परिवर्तन करते है तो निम्नलिखित में से कौन J के विपरीत बैठे व्यक्ति के दायें से दूसरा होगा?
(a) D
(b) A
(c) E
(d) I
(e) इनमे से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन एक-दूसरे के तिरछा-विपरीत है?
(a) E, H
(b) B, J
(c) A, F
(d) A, G
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित दिये गए विकल्पों में पांच में से चार एक निश्चित आधार पर समूह बनाते है. इनमे से एक कौन उस समहू से सम्बंधित नहीं है?
(a) A, G
(b) C, F
(c) G, C
(d) B, J
(e) D, I

Q4. निम्नलिखित में से कौन A के विपरीत बैठा है?
(a) F
(b) G
(c) I
(d) H
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन G के बायें से तीसरे स्थान पर स्थित है?
(a) H
(b) C
(c) A
(d) I
(e) इनमे से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक निश्चित कूट भाषा में ‘must read history book’ को ‘la sh zo ka’ लिखा गया है, ‘read to know past’ को ‘ma zo fa ch’ लिखा गया है, ‘hindi to English book’को ‘la ma ha jo’ लिखा गया है, तथा‘know about history’ को ‘ch ba sh’ लिखा गया है.

Q6. ‘past’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) fa
(b) ch
(c) ka
(d) ba
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. ‘jo’ के लिये क्या प्रयुक्त किया गया है?
(a) English
(b) hindi
(c) history
(d) Either English or hindi
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. दी गयी कूट भाषा में ‘read English book’ क्या प्रयुक्त किया गया है?
(a) la jo zo
(b) zo la ha
(c) ma ka la
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. ‘fa ba zo’ के लिए क्या कोड प्रयुक्त है?
(a) read about past
(b) read to past
(c) know about past
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. ‘history’ के लिए क्या कोड है?
(a) ch
(b) sh
(c) ha
(d) fa
(e) इनमे से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
P, Q, R, S, T, U तथा V अलग-अलग टीम के सात खिलाडी है, अर्थात AZ, BY, CX, DW, EV, FU तथा GT, परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में स्थित हो. सभी खिलाडी सोमवार से शुरू करने पर सप्ताह के अलग-अलग दिन भाग लेते है. S, GT टीम का खिलाडी है. U, P से पहले तथा T के बाद भाग लेगा जोकि FU टीम का खिलाडी है. Q, AZ टीम का खिलाडी है परन्तु वह न ही शुक्रवार को तथा न ही सोमवार को खेल में हग लेगा. GT टीम गुरुवार को भाग लेगी. Q तथा S के बीच में एक दिन का अंतर है. U, बुधवार को भाग लेगा. P सप्ताह के आखिरी दिन भाग लेगा. R, DWकी टीम का खिलाडी है. टीम EV, सोमवार को भाग नहीं लेगी. टीम BY सप्ताह के आखिरी दिन भाग लेगी. टीमCX, मंगलवार को भाग लेगी. टीम DW, शुक्रवार को भाग नहीं लेगी.

Q11. निम्नलिखित में से V कौन से टीम का खिलाडी है?
(a) CX
(b) EV
(c) AZ
(d) BY
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन CX टीम का खिलाडी कौन है?
(a) T
(b) V
(c) R
(d) U
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से किस दी टीम AZ भाग लेगी?
(a) मंगलवार
(b) रविवार
(c) शनिवार
(d) शुक्रवार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित में से किस दिन V भाग लेगा?
(a) रविवार
(b) सोमवार
(c) शनिवार
(d) शुक्रवार
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. R तथा V के खेल में भाग लेने के दिनों के बीच कितना अंतर कितना है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) कोई नही
(e) इनमे से कोई नही

Directions (16-20) दिए गए प्रश्नों को ध्यान पूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिये ;
A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्त के चरों और बैठे हैं और केंद्र की और देखते हैं , B, D के दायें दूसरा है जो की F के दायें तीसरा है l C, A के बाएं से दूसरा है जो की F के बाये से दूसरा है l G, E के दायें से तीसरा है l

16. दी गयी व्यवस्था के आधार पर निम्न में से कौन सा पहला व्यक्ति, दुसरे और तीसरे व्यक्ति के मध्य बैठा है ?
(a) GCD
(b) FGH
(c) EFH
(d) ABE
(e) इनमें से कोई नहीं

17. H के दायें से तीसरा कौन है?
(a) G
(b) D
(c) C
(d) डाटा अपर्याप्त
(e) इनमें से कोई नहीं

18. A के ठीक दायें कौन बैठा है ?
(a) B
(b) E
(c) F
(d) डाटा अपर्याप्त
(e) इनमें से कोई नहीं

19. B के सन्दर्भ में H की क्या स्थिति है ?
(a) दायें से पांचवां
(b)बाएं से तीसरा
(c)बाएं से पांचवां
(d) दायें से तीसरा
(e) बाएं से चौथा

20. G के ठीक बाएं कौन बैठा है ?
(a) H
(b) F
(c) P
(d) डाटा अपर्याप्त
(e) इनमें से कोई नहीं

ANSWERS
1. B
2. C
3. C
4. B
5. A
6. A
7. D
8. D
9. A
10. B
11. B
12. A
13. C
14. D
15. C
16. D
17. C
18. B
19. E
20. A