Sunday, July 14, 2024
Home Current Affairs WORLD GEOGRAPHY TOP 50 QUESTIONS (HINDI)

WORLD GEOGRAPHY TOP 50 QUESTIONS (HINDI)

0
386
messenger sharing button
print sharing button1.म्यांमार की अंतर्राष्ट्रीय सीमा किस देश से नहीं लगती?
[A] लाओस
[B] थाईलैंड
[C] वियतनाम
[D] भारत

ANSWER C

2.निम्नलिखित  में से क्या WTO से सम्बंधित नहीं है?
[A] मल्टीफाइबर करार
[B] व्यापार और सेवा पर साधारण करार
[C] निवेश पर बहुपक्षीय करार
[D] कृषि पर करार

ANSWER C

3.डोलड्रम क्षेत्र किसे कहा जाता है?
[A] ध्रुवीय क्षेत्र
[B] उप उष्णकटिबंधीय क्षेत्र
[C] तापीय क्षेत्र
[D] भूमध्यरेखीय क्षेत्र

ANSWER D

4.निम्नलिखित में से कौन सा जलडमरूमध्य दक्षिण अमेरिका के सबसे दक्षिणी छोर पर स्थित है, जो चिली और अर्जेंटीना में स्थित है?
[A] डोवेर जलडमरूमध्य
[B] बीगल जलडमरूमध्य
[C] हडसन जलडमरूमध्य
[D] कारा जलडमरूमध्य

ANSWER B

5.मंगल गृह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
[A] इसके 2 स्थायी बर्फीले ध्रुव हैं
[B] चन्द्रमा के बाद यह रात में सबसे चमकीला गृह है
[C] कम वायुदाब कारण मंगल गृह पर जल मौजूद नहीं है
[D] मंगल गृह का घनत्व पृथ्वी से कम है

ANSWER B

6.सौर मंडल का पृथ्वी केन्द्रित मॉडल किसने प्रतिपादित किया था?
[A] कॉपरनिकस
[B] टोलेमी
[C] अरस्तु
[D] स्ट्राबो

ANSWER B

7.समुद्री भूपर्पटी में कौन सी चट्टानें पायी जाती हैं?
[A] ग्रेनाइट
[B] बेसाल्ट
[C] आग्नेय चट्टानें
[D] मेटामोर्फिक चट्टानें

ANSWER B

8.लोयड बाँध विश्व का सबसे बड़ा नहरों के नेटवर्क है,यह किस देश में स्थित है?
[A] चीन
[B] पाकिस्तान
[C] भारत
[D] अफ़ग़ानिस्तान

ANSWER B

9.ओवेन प्रपात किस देश में स्थित है?
[A] यूगांडा
[B] रवांडा
[C] कांगो
[D] तंज़ानिया

ANSWER A

10.निम्नलिखित में से किसे “चमकीला घुमक्कड़ तारा” कहा जाता है?
[A] मंगल
[B] शुक्र
[C] शनि
[D] बृहस्पति

ANSWER D

11.सबसे पहली शनि गृह को किसने टेलिस्कोप की सहायता से देखा?
[A] गेलिलियो गेलीली
[B] आइज़क न्यूटन
[C] ज़ेक्स कैसिनी
[D] डेविड लेवी

ANSWER A

12.पृथ्वी के वायुमंडल को कितने भागों में बांटा गया है?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Answer D

13.पश्चिम में एशिया को यूरोप से कौन सा पर्वत अलग करता है?
[A] यूराल पर्वत श्रेणी
[B] अल्पस पर्वत श्रृंखला
[C] काकेशस पर्वत श्रेणी
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Answer A

14.आमतौर पर विषुवत रेखा के निकट स्थित महाद्वीपों के पश्चिम में क्या पाया जाता है?
[A] पर्वत
[B] मरुस्थल
[C] नदियाँ
[D] झीलें

Answer B

15.साइबेरियन जलवायु में किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
[A] पर्णपाती वन
[B] शंकुधारी वन
[C] उष्णकटिबंधीय वन
[D] मोंटेन चरागाह

Answer B

16.उच्च दाब युक्त उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्र से उप-ध्रुवीय क्षेत्र की ओर बहने वाली वायु को क्या कहा जाता है?
[A] स्थानीय पवनें
[B] व्यापारिक पवनें
[C] पछुआ पवनें
[D] पूर्वी पवनें

Answer D

17.जिप्सम, चाक व चूना पत्थर किस प्रकार की चट्टान के उदहारण हैं?
[A] रूपांतरित चट्टानें
[B] अवसादी चट्टानें
[C] आग्नेय चट्टानें
[D] प्राथमिक चट्टानें

Answer B

18.विश्व का सबसे बड़ा मंदिर किस देश में स्थित है?
[A] भारत
[B] नेपाल
[C] कंबोडिया
[D] लाओस

Answer C

19.निम्नलिखित में से कौन सी नदी भू-मध्य रेखा को दो बार पार करती है?
[A] नील
[B] अमेज़न
[C] कांगो
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer C

20.दक्षिण अफ्रीका की तीन राजधानियों के सम्बन्ध ने निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] केप टाउन विधायी राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है
[B] केप टाउन प्रशासनिक राजधानी, प्रिटोरिया न्यायिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[C] केप टाउन न्यायिक राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं

Answer A

21.ओब नदी किस क्षेत्र में प्रवाहित होती है?
[A] अफ्रीका, जायरे
[B] एशिया, पाकिस्तान
[C] एशिया, रूस
[D] अमेरिका, कनाडा

Answer C

22.पृथ्वी की भू-पर्पटी में कौन सी धातु सर्वाधिक मात्रा पर पायी जाती है?
[A] सिलिकॉन
[B] लोहा
[C] एल्युमीनियम
[D] जिंक

Answer C

23.सिलिका के क्रिस्टलीकरण के द्वारा सैंडस्टोन में पाया जाने वाला कौन सा पदार्थ निर्मित होता है?
[A] क्वार्टजाईट
[B] जेनेसिस
[C] मार्बल
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer A

24.ओस्सेतिया नामक विवादित क्षेत्र किन दो देशों के बीच स्थित है?
[A] रूस और एस्टोनिया
[B] रूस और यूक्रेन
[C] रूस और जॉर्जिया
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer C

25.निम्नलिखित में से की नदी का ज्वारनदीमुख सबसे लम्बा है?
[A] अमेज़न नदी
[B] ओब नदी
[C] नील नदी
[D] गंगा नदी

Answer B

26.दक्षिणी यूरेशिया से हिमालय होते हुए जावा व सुमात्रा , भू-मध्य सागर से अटलांटिक महासागर तक कौन सी श्रृंखला फैली हुई है?
[A] अल्पाईड बेल्ट
[B] यूरेशियन प्लेट
[C] हिमालय बेल्ट
[D] मध्य-अटलांटिक रिज

Answer A

27.एरीट, सर्क, ग्रूव व मोरेन इत्यादि स्थालाकृतियाँ किस से सम्बंधित हैं?
[A] हिमनदी गतिविधियाँ
[B] फ्लुविअल गतिविधियाँ
[C] ज्वालामुखी गतिविधियाँ
[D] अपरदनात्मक गतिविधियाँ

Answer D

28.निम्नलिखित में से किस प्रकार की चट्टान में जीवाश्म पाए जाते हैं?
[A] आग्नेय चट्टान
[B] अवसादी चट्टान
[C] रूपांतरित चट्टान
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer B

29.पोर्तो रिको ट्रेंच किस महासागर में स्थित है?
[A] आर्कटिक महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] प्रशांत महासागर
[D] हिन्द महासागर

Answer A

30.विश्व का सबसे बड़ा एकीकृत हवाईअड्डा टर्मिनल किस शहर में स्थित है?
[A] न्यूयॉर्क
[B] बीजिंग
[C] वाशिंगटन
[D] पेरिस

ANSWER B

31.निम्नलिखित में किस देश को “कलालित नुनात’ कहा जाता है?
[A] एस्टोनिया
[B] ग्रीनलैंड
[C] आइसलैंड
[D] पनामा

Answer B

32.संश्लेषित औद्योगिक हीरों का सबसे बड़ा उत्पादक कौन सा देश है?
[A] अमेरिका
[B] कांगो
[C] चीन
[D] दक्षिण अमेरिका

Answer C

33.औगादौगु निम्नलिखित में से किस देश की राजधानी है?
[A] बुर्किना फासो
[B] माली
[C] नाइजर
[D] बेनिन

Answer A

34.हेगिया सोफ़िया किस देश में स्थित है?
[A] जर्मनी
[B] फ्रांस
[C] तुर्की
[D] रूस

Answer C

35.चीन के शान्शी व शेन्शी प्रांत निम्नलिखित में किस खनिज पदार्थ के लिए प्रसिद्ध हैं?
[A] लोहा
[B] कोयला
[C] हीरा
[D] पेट्रोलियम

Answer B

36.अत्तल क्षेत्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. यह सागर में सबसे गहरा स्थान है
2. इसमें 2 से 3 डिग्री सेल्सियस तापमान होता है
3. यह हडल और बेथिल जोन के नीचे होता है
उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1
[D] केवल 2

Answer D

37.अफ्रीका महाद्वीप के किस भाग को “अफ्रीका का सींग” कहा जाता है?
[A] अफ्रीका महाद्वीप के उभरा हुआ पश्चिमी भाग
[B] अफ्रीका महाद्वीप का उभरा हुआ पूर्वी भाग
[C] अफ्रीका महाद्वीप का दक्षिणी भाग
[D] अफ्रीका महाद्वीप का उत्तर-पश्चिमी भाग

Answer B

38.डेन्ड्रोक्रोनोलॉजी में पेड़ों में विद्यमान घेरों का आधार पर उसकी उम्र का पता लगाया जाता है, निम्नलिखित में से किस प्रकार के वन में पेड़ों के घेरों का आसानी से अध्ययन किया जा सकता है?
[A] उष्णकटिबंधीय वर्षा वन
[B] समशीतोष्ण वन
[C] ध्रुवीय टुन्ड्रा वन
[D] टैगा

Answer B

39.अकास्ता नीस किस देश में पायी जाती है?
[A] ब्राज़ील
[B] चिली
[C] कनाडा
[D] पेरू

Answer C

40.कुरिल द्वीप से सम्बंधित विवाद किन दो देशों के बीच में है?
[A] रूस व उत्तर कोरिया
[B] रूस व चीन
[C] जापान व चीन
[D] रूस व जापान

Answer D

41.निम्नलिखित में से किस वायु के कारण मध्य यूरोप में तापमान अपेक्षाकृत गर्म रहता है?
[A] चिनूक
[B] फोएह्न
[C] जोंडा
[D] बर्गविंड

Answer  B

42.निम्नलिखित में से किस ज्वार की ऊंचाई सबसे कम होती है?
[A] बसंत ज्वार
[B] निम्न ज्वार
[C] ज्वार भाटा
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer B

43.चन्द्रमा के आंतरिक भाग की परछाई को क्या कहा जाता है?
[A] उम्ब्रा
[B] पेनुम्ब्रा
[C] अन्तुम्ब्रा
[D] अडुलारेनसेंस

Answer A

44.निम्नलिखित में से कौन सा देश यूरेनियम का सबसे बड़ा उत्पादक है?
[A] ऑस्ट्रेलिया
[B] कनाडा
[C] कजाखस्तान
[D] फ्रांस

Answer B

45.विश्व का सबसे गर्म स्थान अल अजीजिया किस देश में स्थित है?
[A] लीबिया
[B] नाइजीरिया
[C] सूडान
[D] कांगो

Answer A

46.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. खारे पाने में सागर के पानी से कम लवणता होती है
2. खारे पानी का घनत्व सागर के पानी से कम होता है
उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 व 2 दोनों सही हैं
[D] 1 व 2 दोनों गलत हैं

Answer C

47.फ़ेडरेटेड स्टेट्स ऑफ़ माइक्रोनेशिया किस स्थान पर स्थित है?
[A] पश्चिमी प्रशांत महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] हिन्द महासागर
[D] अरब सागर

Answer A

 48.मैकमर्डो शुष्क घाटी कहाँ पर स्थित है?
[A] अफ्रीका
[B] मध्य एशिया
[C] उत्तरी अमेरिका
[D] अंटार्कटिका

Answer D

49.तिब्बत का पठार, पठारों की किस श्रेणी से सम्बंधित है?
[A] इंटरमोंटेन पठार
[B] महाद्वीपीय पठार
[C] ज्वालामुखी पठार
[D] विच्छेदित पठार

Answer D

50.समरकंद नामक स्थान मध्य एशिया में कहाँ पर स्थित है?
[A] अफ़ग़ानिस्तान
[B] तुर्कमेनिस्तान
[C] उज्बेकिस्तान
[D] ईरान

ANSWER C