REASONING QUIZ

0
202

REASONING QUIZ

निर्देश(1to5): प्रत्येक प्रश्न में दो कथन I और II दिए गए हैं दोनों कथनों के बीच कारण और प्रभाव का संबंध है। ये दोनों कथन किसी समान अथवा स्वतंत्र कारण के प्रभाव हो सकते हैं। ये कथन बिना किसी सम्बन्ध के स्वतंत्र कारण भी हो सकते हैं। 

प्रत्येक प्रश्न के दोनो कथन को पढ़ें और अपना उत्तर चुने। 

(1) यदि कथन  I कारण है और कथन II प्रभाव है।

(2) यदि कथन  II कारण है और कथन I प्रभाव है।

(3) यदि कथन एक और दो स्वतंत्र कारण हैं।

(4) यदि कथन एक और दोनो स्वतंत्र कारण के प्रभाव हैं।

(5) यदि कथन एक और दोनो समान कारण के प्रभाव हैं।

 

 

1.I.विश्व विद्यालय ने समय पर परिणाम की घोषणा करने हेतु, सभी वार्षिक परीक्षाओं को मार्च/अप्रैल में कराने का निर्णय लिया।

  1. विश्वविद्यालयद्वारा कराई गई परीक्षा की उत्तर-पुस्तिकाओं की जाँच के लिए शिक्षकों की कमी के कारण, बीते समय में परिणामों की घोषणा में काफी देर हुई है ।

Ans.2

 

2.I. बहुत से लोग हफ्ते के अंत में धार्मिक स्थलों की यात्रा करते हैं।

  1. बहुतकम लोग हफ्ते के आरम्भिक दिनों में धार्मिक स्थलों की यात्रा करते हैं।

Ans.5

 

3.I. स्कूल प्रशासन ने दसवीं कक्षा के छात्रों को, रविवार को कराई जा रही अतिरिक्त कक्षा में उपस्थित रहने को कहा।

  1. दसवींकक्षा के छात्रों के अभिभावकों ने रविवार को होने वाले निजी ट्यूशन में रुझान कम कर दिया है।

Ans.1

 

4.I. भारतीय रिजर्व बैंक ने देश के कुछ छोटे बैंकों पर पाबंदी लगाई है।

  1. भारतके निजी और सहकारी क्षेत्रों के छोटे बैंक निजी क्षेत्रों के बड़े बैंक का मुकाबला करने की स्थिति में नहीं हैं।

Ans.2

 

5.I. अन्य देशों के साथ हुए व्यापारिक समझौते के अनुसार सरकार ने चीनी की बड़ी मात्रा को आयात किया है।

  1. हालके महीनो में, घरेलू बाज़ार में चीनी के दामों में तेजी से गिरारावट आई है।

Ans.1

 

प्रश्न (6to10):आठ लोग चार चार लोगो वाली दो सामानांतर पंक्तियों में इस तरह बैठे है की अगल 

बगल के व्यक्ति के बीच सामान दूरी है | पंक्ति 1 में A B C D बैठे है | ( पर जरूरी नहीं की इसी क्रम में ) और उन सभी का मुँह दक्षिण में है | पंक्ति 2 में P Q R S ( पर जरूरी नहीं की इसी क्रम में ) और उन सभी का मुँह उत्तर को है |

इसलिए बैठने की दी गयी व्यवस्था में एक पंक्ति में बैठे व्यक्ति का मुँह दूसरी पंक्ति में बैठे दुसरे व्यक्ति की और है | R उस व्यक्ति के बाए को दुसरे स्थान पर बैठा है जिसका मुंह A की और है | S , R की बगल में बैठा है | A  D के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है | C की बगल में बैठे हुए व्यक्ति का मुंह Q की और है | B पंक्ति के किसी भी छोर पर नहीं बैठा |

 

  1. निम्नमें से किसका मुंह B की और है ?

1  P

2 Q

3 R

4 S

5 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.4

 

  1. किसकामुँह R की और है |

1 A

2 B

3 C

4 D

5 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.4

 

  1. जिसव्यक्ति का मुँह P की और है उसके दायें को दुसरे स्थान पर निम्न लिखित में से कौन बैठा है ?

1 A

2 B

3 C

4 D

5 निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.2

 

  1. बैठनेकी व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार समान है इसलिए उनका एक समूह बनता है | वह कौनसा है जो इस समूह में नहीं है |

1 C

2 R

3 Q

4 P

5 D

Ans.3

 

10.C की तिरछी ओर कौन बैठा है?

1 S

2 Q

3 P

4 R

5 A

Ans.4

 

निर्देश (11 to 15):  दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| आप डाटा और अपने गणित के गायन का प्रयोग करते हुए उत्तर चुनिए—-
उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (3) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|
उत्तर दीजिये (4) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (5) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है|   

11. सुनील,आमिर,प्रियंका,सलमान और विद्या में से कौन पहले पुरस्कार लेता है?
I.सुनील,आमिर और सलमान से पहले पुरस्कार लेता है परन्तु विद्या से पहले नही लेता
II.प्रियंका पुरस्कार नही लेती और आमिर अंतिम में पुरस्कार नही लेता

Ans.5

12.अरुण अतुल से कैसे सम्बंधित है?
I.अरुण का बेटा अतुल की एकलौती बहन का भाई है ।
II.आशा अरुण की इकलौती बेटी है और उसके दो भाई है ।

Ans.1

13.किस निर्देश में कमल का मोहित के साथ संबंध है 
I.मोहित सचिन के पूर्व में है, जो कि कमल के उत्तर में है ।
II.रवि कमल के उत्तर में है,रवि मोहित के पश्चिम में है।

Ans.3

14.’Summer’को कूट भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
I.’This summer is host’ को  ‘li wo ne hi’ लिखा जाता है और  ‘Purchase AC this summer’ को  ‘re hi li po’ लिखा जाता है ।
II.’Coolest summer ever’ को ‘li ga na’ लिखा जाता है और  ‘Hottest month of this summer’ को ‘re jo hi yo li’. लिखा जाता है ।

Ans.2

15.S, P,B,R और Q पाँचों दोस्तों में सबसे हल्का कौन है?
I.P सिर्फ R से हल्का है
II.Q,B से भारी है पर P से हलका है

Ans.4

निर्देश (प्र.16-18):दी गयी सूचना को सावधानीपूर्वक पढ़े और दिए गये प्रश्नों का उत्तर दें –
P+Q का अर्थ है कि Q,P की माँ हैं
P–Q का अर्थ है कि P,Q का भाई है
P?Q का अर्थ है कि Q,P का पिता है
P÷Q का अर्थ है कि P,Q की बहन है
P$Q का अर्थ है कि Q,P की बेटी है
P×Q का अर्थ है कि P,Q का बेटा है

16. निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि Q, R की बेटी है?
1) I $ Q ÷ R
2) D ? R × Q
3) Q ÷ D – T ? R
4) S × R – N ÷ Q
5)उपरोक्त में से कोई भी नही

Ans.3

17. निम्नलिखित में से किसका अर्थ है कि  P,W की आंटी है?
1) L + P ÷ Q ? W
2) W × M – P ÷ L
3) J ÷ W ÷ L $ P
4) W × I ÷ P ÷ N
5)उपरोक्त में से कोई भी नही

Ans.4

18.निम्नलिखित में से  कौन से संबंध को P × Q – B $ I + J ? K?
1) Q,I का चाचा है
2) I,K की दादी है
3) B,P का मामा है
4) Bऔर I भाई बहन है
5)उपरोक्त में से कोई भी नही

Ans.1

निर्देश (प्र.19-20):दी गयी सूचना को सावधानीपूर्वक पढ़े और दिए गये प्रश्नों का उत्तर:-
2014 में शहर की सड़कों को सुरक्षित बनाने के लिएदिल्ली ट्रैफिक पुलिस द्वारा स्वचालित गति उल्लंघन प्रणाली की स्थापना की जाएगी और ट्रैफिक सिग्नलों पर स्पीड डिटेक्शन को स्थापित किये जाएँगे 
A)सड़कों पर वाहनों की तेजी पकड़ने के लिए ।
B)यात्रा के लिए सार्वजनिक परिवहन सुरक्षित हो जाएगा ।
C)निजी वाहनों के उपयोग को कम करने के लिए।
D)यातायात तेजी उल्लंघन के कारण घातक दुर्घटना की संख्या और बढ़ गई है।
E)यातायात पुलिस सार्वजनिक परिवहन को सुरक्षित बनाने के लिए जोर दे रही है ।

19.A),B),C),D)और E) में से किसे नीचे दी गए कथन के अनुमान के रूप में चुना जा सकता है?
1) B) और  D)
2 )सिर्फ  C)
3)A) और  C)
4)सिर्फ  E)
5)उपरोक्त में से कोई भी नही

Ans.4

20. A),B),C),D)और E) में से किसे दी गई जानकारी के रूप में मान जा सकता है
1) सिर्फ D)
2) सिर्फ B)
3) सिर्फ D)
4)B)और D) दोनों
5) सिर्फ E)

Ans.3

निर्देश (21-23): निम्नलिखित जानकारी का ध्यान से अध्ययन कर दिए गए प्रश्नों कब उत्त दीजिए:

एक छः मंजिली ईमारत में जिसकी मंजिलों को एक से छः क्रमांक दिया गया है (भूतल को क्रमांक 1, इसके ऊपर बाले ताल को 2 तः इसी प्रकार अन्य तालों को क्रमांक दिया गया है तथा सबसे ऊपरी ताल को क्रमांक 6 दिया गया है)| A, B,C,D,E एवं F विभिन्न तालों पर रहते हैं|

A विषम संख्या वाले तल पर रहता है| A एवं F के तालों के बीच दो तालों का अंतर है| E के तुरंत ऊपर वाले ताल पर C रहता है| C सम संख्या वाले ताल पर नहीं रहता है| C एवं B के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है|

  1. Eकौनसे तल पर रहता है?

1.दूसरा

2.चौथा

3.छठा

4.तीसरा

5.निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.1

 

22.निम्नलिखित में से कौन सबसे ऊपर वाले ताल पर रहता है?

1.B

2.E

3.F

4.D

5.निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans.4

 

23.B एवं C के तालों के ठीक बीच वाले ताल पर कौन रहता है?

1.A

2.D

3.E

4.F

5.D या E

Ans.4

 

24.निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से (अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में अपने स्थान के आधार पर)  एक समान हैं तथा वे अपना एक समूह बनाते हैंवह कौनसा एक है जो इस समूह में शामिल नहीं होता है?

1.KMNP

2.EKLS

3.AEFJ

4.OTUZ

  1. NQRU

Ans.4

 

25.प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षरों NRAE (E से प्रारंभ करसे अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं?

1.कोई नहीं

2.एक

3.दो

4.तीन

5.तीन से अधिक

Ans.4

 

निर्देश: (26-30) दी गई सूचना के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दें?

26.निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति  K>I को सत्यापित करती है|

(1) G≥H, H=I, I≥J, J< K

(2) G≥H, H=I, I>J, J<K

(3) G≥H, K>J, I≤J, I=H

(4) J≥I, K<J, H=I, H≤G

(5) इनमे से कोई नहीं

Ans.3

 

27.दी गई अभिव्यक्ति में कौन कौन सा निष्कर्ष सत्यापित हो रहा है?

कथन s: A <B ≤ C = E ≥ D

निष्कर्ष:

(I) E = B (II) B < E (III) A≤  C

(1) केवल  I सत्य है|

(2) I अथवा II सत्य है|

(3) केवल  III सत्य है|

(4) केवल I और II सत्य हैं|

(5) केवल  II सत्य है|

Ans.2

 

28.कथन s : A ≤ B, C < D , E > C, C < F , B = C

निष्कर्ष:

(I) F > E                        (II) E ≥ F              (III) C ≥ A

(1) केवल I सत्य है|

(2) केवल III सत्य है|

(3) केवल III अथवा I और II सत्य है|

(4) कोई सत्य नहीं है|

(5) II अथवा I कोई एक सत्य है|

Ans.3

 

29.कथन s : P < Q, R = D, Q > R

निष्कर्ष:

(I) P < Q                        (II) Q ≥ P              (III) D < Q

(1) केवल III सत्य है|

(2)I और III कोई एक सत्य है|

(3) कोई सत्य नहीं है|

(4) केवल I अथवा II और III सत्य है|

(5) इनमे से कोई नहीं

Ans.2

 

30.निम्नलिखित में से कौन सी अभिव्यक्ति  A > E को सत्यापित करती है|

(I) A ≥ B > D ≥ E        (II) A ≥ B < D > E               (III) A ≥ B > D < E

(1) केवल II सत्य है|

(2) केवल III सत्य है|

(3) केवल I सत्य है|

(4) केवल I और II सत्य है|

(5) कोई सत्य नहीं है|

Ans.3

 

  1. अजयपूर्व की और मुंह करके 10 किमी सीधा चलता है फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और अन्य 5 किमी तक चलता हैवह फिर से बायीं ओर मुड़ता है और आगे 10 किमी चलता हैवह आरंभिक बिंदु से कितनी दूर है?

(a) 15 km

(b) 5 km

(c) 10 km

(d) 20 km

(e) 25 km

Ans.b

 

निर्देश (32to36): निम्नलिखित प्रत्येक में एक प्रश्न है और दो कथन I और II हैंआपको निर्धारित करना है की कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है अथवा नहींदोनों कथन को पढ़ें और अपना उत्तर चुने

 

उत्तर चुने 1) : यदि कथन I अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त है किन्तु IIअकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 2) : यदि कथन II अकेलेउत्तर देने के लिए पर्याप्त है किन्तु I अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 3) : यदि प्रत्येक कथन अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

उत्तर चुने 4) : यदि IऔरII दोनों उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर चुने 5) : यदि कथन IऔरII दोनों साथ में उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं|

 

  1. कॉडभाषा में ‘cute’ के लिए क्या कॉड है?
  2. कॉडभाषा में  ‘she is cute’ को ‘ho la ta’ के रूप में लिखा जाता है|
  3. कॉडभाषा में ‘she is clever’ को ‘la na ta’ के रूप में लिखा जाता है|

Ans.5

 

  1. धोनी,युवराजआरशर्मातेंदुलकर और गांगुली में से कौन स्टेडियम में सबसे पहले पहुँचता है यदि दो व्यक्ति एक साथ नहीं पहुँचते है?
  2. युवराजकेवल आरशर्मा और तेंदुलकर के बाद पहुँचता है|
  3. धोनी,गंगुले से पहले पहुँचता है|

Ans.4

 

  1. एककक्षा में स्वेता की शीर्ष से रैंक क्या है?
  2. 42बच्चोंकी कक्षा में स्वेता नीचे से 29वीं है|
  3. स्वेताऋतू से पहले 15 रैंक पर है|

Ans.1

 

  1. मोनिकाकी कितनी बहनें हैं?
  2. मोनिकाके पिता के एकलौते भाई की केवल एक भतीजी/भांजी है|
  3. मोनिकाकी मां के पति के पुत्र के दो भाई/बहन हैं?

Ans.1

 

36.एक चित्र में एक महिला की ओर ईशारा करते हुए एक आदमी कहता है कि ‘वह मेरे पिता के एकलौते पौते की माता की बहु हैउस व्यक्ति का महिला से क्या सम्बन्ध है?

1.पत्नी

2.माता

3.बहु

4.पुत्री

5.दादी

Ans.3

 

37.दी गयी श्रृंखला में भिन्न को चुनें?

679, 888, 945, 943

  1. 679
  2. 888
  3. 945
  4. 943

E.इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

38.एक निश्चित कॉड में IMTITJU को TMIIUJT के रूप में लिखा जाता हैउस कॉड में TEMREMP को कैसे लिखा जायेगा?

  1. METERPM
  2. METRPME
  3. ETRMMEP
  4. MTERPME

E.इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

39.एक आदमी पूर्व की ओर 6 किमी चलता है और फिर दक्षिण की ओर मुड़ता है और 2 किमी चलता हैवह फिर से पूर्व की ओर मुड़ता है और 2 किमी चलता हैअगली बार वह उत्तर की ओर मुड़ता है और 8 किमी चलता हैवह आरंभिक बिंदु से अब कितनी दूर है?

1.18 किमी

2.10 किमी

3.16 किमी

4.12 किमी

5.इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

40.कथन: कोई चटाई, बर्तन नहीं है|

सभी बर्तन, बल्ले हैं|

 

निष्कर्ष: कोई चटाई, बल्ले नहीं है|

कोई बल्ले, चटाई नहीं है|

कुछ बल्ले, चटाई हैं|

कुछ बल्ले, चटाई नहीं हैं|
A.1
B.4
C.3
D.2
E.इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

निर्देश (41-45): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए

B, D, P, M, F, H, K और W आठ मित्र हैं जिन्होंने मार्केटिंग, पर्सनल, ऑपरेशन, सिस्टम और फाइनेंस में विषेज्ञता के साथ MBA पूरा किया है| उनमें से तीन दो में विषेज्ञता के साथ उत्तीर्ण हुए हैं|  ऑपरेशन और सिस्टम शेष तीन विशेषज्ञों में से किसी के साथ दोहरी विशेषज्ञता के रूप में नहीं दी जाती। P मार्केटिंग और फाइनेंस के साथ उत्तीर्ण हुआ और कम से कम कमाता है| B ऑपरेशन के साथ उत्तीर्ण हुआ और F, D और K से अधिक कमाता है| W पर्सनल के साथ उत्तीर्ण हुआ और केवल M जिसने दोहरी विषेज्ञता की है से कम कमाता है| यदि कमाने वालों को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए तो B शीर्ष से तीसरा है| D,K से अधिक लेकिन F से कम कमाता है|  दोनों में से किसी की कमाई एक जैसी नहीं है| K जो H से अधिक कमाता है मार्केटिंग से उत्तीर्ण हुआ है जबकि  H पर्सनल और फाइनेंस दोहरी विषेज्ञता के साथ उत्तीर्ण हुआ है| तीनों में से किसी के पास दोहरी विषेज्ञता का एक जैसा सेट नहीं है| दोनों के पास सिस्टम विषेज्ञता है|

 

  1. निम्नमें से किस जोड़े के पास सिस्टम विषेज्ञता है?

(a) BF

(b) BM

(c) FH

(d) आंकड़ें अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.e

 

  1. इनमेंसे कौन F से अधिक कमाते हैं?

(a) केवल M और B

(b) केवल M, W और D

(c) केवल M और W

(d) आंकड़ें अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.e

 

  1. इनमेंसे कौन केवल P से अधिक कमाता है?

(a) केवल H

(b) केवल M

(c) केवल W

(d) आंकड़ें अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

  1. निम्नमें से किस विषेज्ञता को या तो एक रूप में या दोहरी विषेज्ञता के रूप में उनमें से सभी ने अधिकतर अपनाया है?

(a) मार्केटिंग

(b) पर्सनल

(c) सिस्टम

(d) फाइनेंस

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.e

 

  1. इनमेंसे कौन सी दोहरी विषेज्ञता M पर लागू होती है?

(a) पर्सनल, मार्केटिंग

(b) मार्केटिंग, फाइनेंस

(c) पर्सनल,फाइनेंस

(d) आंकड़ें अपर्याप्त

(e) इनमें से कोई नहीं

Ans.a

 

निर्देश (46to50): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं| आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दिए गए आंकड़ें प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त  है|

उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (3) यदि कथन I की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|

उत्तर दीजिये (4) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

उत्तर दीजिये (5) यदि कथन I और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है

 

  1. मोहन,कपिल से छोटा है और डेविडमानव से लंबा हैकौन सबसे छोटा है?

कथन:

  1. कपिल,डेविड से लंबा है|
  2. मानव,कपिल से लंबा है|

Ans.b

 

  1. A, B, C, D,औरकेंद्र की ओर देखते हुए एक वृत्ताकार मेज के आसपास बैठते हैंकौन A के तत्काल दाएं है?

कथन:

  1. E, Bकेतत्काल बाएं बैठता है और E, C के नज़दीक नहीं है|

II.केवल D, A और C के बीच बैठता है|

Ans.e

 

  1. कॉडभाषा में ‘GOLD’ के लिए क्या कॉड है?

कथन:

  1. ‘ka dik fu’अर्थात‘gold and silver’, ‘do lu ka’ अर्थात ‘diamond and pearl’ और ‘lu fig fu’ अर्थात ‘silver or diamond’ होता है|
  2. ‘na pik la’अर्थात‘stone and pearl’, ‘dik ni la’ अर्थात ‘gold is stone’ और ‘dik la fa’ अर्थात ‘it is stone’ होता है|

Ans.c

 

  1. प्रेमसप्ताह में कौन से दिन बॉम्बे गया?

कथन:

  1. प्रेमगुरुवार के बाद लेकिन रविवार से पहले बॉम्बे गया|
  2. प्रेमसोमवार से लेकिन गुरुवार के बाद लेकिन शनिवार से पहले बॉम्बे गया|

Ans.e

 

  1. P, Q, R, S,T,औरपूर्व की और मुंह करके एक पंक्ति में खड़े हैंकौन Q के तत्काल बाएं है?

कथन:

  1. R, UजोP के दाएं से चौथा है के बाएं से दूसरा है|
  2. Q ,Tकेदाएं से दूसरा और S, U के तत्काल नज़दीक है|

Ans.d

 

Join Today

No.1 Coaching Institute of Udaipur Region

Anushka Academy

Shubhash Nagar Branch :- 8233223322

Shobhagpura Branch :- 7727867730

Sector 14 Branch :- 9521314152